Дети законных постоянных жителей, рожденные за рубежом

Требования к повторному въезду в США в статусе законных постоянных жителей

Как правило, иностранец, желающий впервые въехать в Соединенные Штаты в качестве законного постоянного жителя — LPR, возвращающегося из непродолжительной и разовой поездки за границу (предпринимая которую он не имел намерения оставлять постоянное место жительства в США), должен предоставить один из следующих документов для въезда в США в статусе LPR в соответствии с разделом 8 C.F.R. — Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. § 211.1(a)(1):

  1. Действительную (срок которой не истек) иммиграционную визу;
  2. Действительную (с не истекшим сроком действия) Форму I-551 (карта постоянного жителя) в случае, если иностранец хочет получить повторный допуск в США после временного отсутствия в течение менее одного года либо в случае, если он/она является членом экипажа и, при этом, зарегистрирован в качестве постоянного работника на борту судна или воздушного судна США, и стремится повторно въехать в США после временного отсутствия, связанного с выполнением им/ею обязанностей члена экипажа;
  3. Действующую (непросроченную) Форму I-327 (разрешение на въезд в США);
  4. Действующую (непросроченную) Форму I-571 (проездной документ беженца), надлежащим образом оформленную для целей допуска в качестве LPR;
  5. Форму I-551 с истекшим сроком действия, сопровождаемую квитанцией (выданной в течение предыдущих 6 месяцев) о подаче заявки на получение Формы I-751 (заявка на смену временной Грин-карты на постоянную) либо Формы I-829 (заявка иммигранта-инвестора (предпринимателя), если такой иностранец хочет получить допуск или повторный допуск после временного отсутствия в течение менее одного года;
  6. Форму I-551 как с истекшим, так и не истекшим сроком действия, поданную гражданским либо военным наемным работником Правительства США, который находился за пределами США для выполнения официальных приказов, либо поданную супругом или ребенком такого работника, проживающими за рубежом во время пребывания работника за границей с целью выполнения служебных обязанностей, ранее прибывшими, сопровождающими или планирующими присоединиться в течение 4 месяцев к работнику, возвращающемуся в США; или
  7. Форму I-551 как с истекшим, так и не истекшим сроком действия, либо транспортное письмо, выданное Американским консульским учреждением, предоставленное сотрудником Американского университета в Бейруте, нанятым непосредственно перед поездкой в США, временно возвращающимся в США перед возобновлением работы в Американском университете в Бейруте, либо возобновляющим постоянное проживание в США.

Регулирующие нормы относительно того, когда ребенку LPR не нужна иммиграционная виза

​В то время, как регулирующие нормы, содержащиеся в разделе 8 C.F.R. § 211.1(a)(1) разъясняют, какие документы необходимы LPR для возвращения в Соединенные Штаты, они не регулируют сценарий, согласно которому LPR имеет ребенка, проживающего за рубежом, и с которым планирует вернуться в Соединенные Штаты. Правовое регулирования такого сценария производится нормами, содержащимися в разделе 8 C.F.R. § 211.1(b)(2).

Раздел 8 C.F.R. § 211.1 (b) (2) разъясняет, что требование о получении визы для въезда в страну в статусе LPR согласно разделу 8 C.F.R. § 211.1 (а) не будут применяться и пошлина не будет взыматься, относительно ребенка LPR:

  • который родился в период временного визита за границу матери, являющейся LPR или имеющей гражданство Соединенных Штатов; а также
  • в отношении которого заявка на допуск в США подана в течение 2-х лет с момента рождения; а также
  • который сопровождается родителем — LPR, который впервые обращается с заявкой на повторный допуск в США в качестве LPR с момента рождения ребенка; и
  • родитель которого находится в статусе LPR и имеет право въезда на территорию США.

Обеспечение доступа

​Указанные выше правовые нормы (8 C.F.R. §§ 211.1(b)(2), стали основанием для введения аналогичных норм в ведомственный нормативный акт — 9 FAM 42.1 N1.1 (инструкцию Государственного департамента США). В данной инструкции Государственный департамент США (DOS) информирует работников DOS, в каких случаях ребенок LPR, родившийся за пределами страны, может въехать в Соединенные Штаты без иммиграционной визы:

  • Ребенок был рожден во время временного визита за рубеж матери-LPR при условии, что:
    1. Ходатайство о допуске в США заявляется в течение 2-х лет с момента рождения ребенка; и
    2. Любой сопровождающий родитель подает заявку на повторный допуск при первом возвращении в страну после рождения ребенка.

Раздел 14.5. Инструкции инспектора (IFM) разъясняет, что ребенок законного постоянного жителя, родившийся за границей и впервые въезжающий на территорию США, будет иметь допуск в классе NA3. После допуска в пункте въезда, в паспорте ребенка проставляется штамп «временный допуск I-551», а должностные лица Службы таможенного и пограничного контроля (CBP) в пункте въезда заполняют и выдают Форму I-181 (информационное сообщение о создании записи о законном постоянном жителе). Кроме того, работники CBP в пункте въезда также направляют в USCIS Форму I-181, Форму I-89 (биометрическую информацию) и копию свидетельства о рождении ребенка с целью подготовки к выдаче Формы I-551 для ребенка.

Форма I-551 должна быть доставлена по почте в течение 30 дней. Если по истечении 30 дней Форма I-551 все еще не получена, родитель ребенка обязан обратиться в USCIS для подтверждения того факта, что USCIS правильно указала адрес, и если адрес указан не правильно — подать Форму I-90 (заявку на замену карточки постоянного жителя).

Совет адвоката

​Первым требованием для допуска ребенка, родившегося за рубежом у матери со статусом LPR, на территорию США без визы, является наличие у родителя-LPR, сопровождающего ребенка, права допуска в страну в качестве LPR. Во-вторых, родитель со статусом LPR должен впервые вернуться в Соединенные Штаты после рождения ребенка в течение 2-х лет с момента рождения ребенка.

Если мать-LPR родила ребенка во время временного визита за рубеж, она либо отец ребенка, если он является LPR, в обязательном порядке должны сопровождать ребенка в зависимости от того, кто из родителей первым возвращается в США впервые в течение 2-х лет с момента рождения ребенка. Если один или оба родителя, находящиеся в статусе LPR, въезжают в США без ребенка, либо находятся за рубежом дольше 2-х лет, норма о въезде ребенка без визы не будет применяться. Подавая заявку на допуск, сопровождающий родитель должен будет предоставить документальное свидетельство того, что он/она является родителем ребенка, также как и доказательства того, что ребенок родился в течение срока действия статуса LPR родителя. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы сопровождающий родитель имел наготове любые доступные документальные доказательства того, что он/она является родителем ребенка, включая, но не ограничиваясь, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Если родитель-LPR в данной ситуации имеет вопросы относительно своего допуска в страну в качестве LPR, либо относительно требуемой документации, призванной продемонстрировать, что его/ее ребенок может получить отказ относительно въезда без иммиграционной визы, он/она должен незамедлительно проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом в США с целью получения информации, какие действия необходимо предпринять для оперативного решения любых вопросов.