Эквивалентность полученной степени для статуса EB2

eb2 advanced degree professionalsВ большинстве случаев для получения иммиграционного статуса ЕВ2 требуется предложение о найме от американского работодателя, а также предварительное прохождение процедуры трудовой сертификации. Тем не менее, заявители, которые освобождаются от требования о сертификации, все равно должны предоставить заполненную форму ЕТА 9089. И важным условием для получения иммиграционной визы — является условие наличия соответствующего образования — ученой степени не ниже магистра, либо степени бакалавра в сочетании с 5-летним опытом работы по данной специальности.

В случае, если заявитель имеет степень магистра или докторскую степень, полученные в США, это будет не сложно. Однако, если образование получено за границей, то кандидат должен продемонстрировать «степень эквивалентности» и доказать, что полученное зарубежное образование эквивалентно требуемому американскому. Поданная заявка (петиция) такого иностранца столкнётся с немалыми проблемами, особенно, если программа зарубежного образования была короче программы образования в США.

Свод федеральных нормативных актов США [8 C.F.R. 204.5(k)(2)], определяет понятие «ученая степень», как любую американскую академическую или профессиональную степень или эквивалентную иностранную степень, которые выше, чем степень бакалавра. Кроме того, степень бакалавра, полученная в США или ее иностранный эквивалент в сочетании с, по крайней мере, 5-летним опытом работы по специальности, считается эквивалентом степени магистра. В качестве доказательства стажа работы необходимо предоставить письма нынешних и бывших работодателей, показывающих, что иностранец имеет прогрессивный 5-летний опыт работы по специальности после получения степени бакалавра. Понятие «прогрессивный опыт» был определен в Меморандуме USCIS (2000 USCIS Memorandum (the Cronin Memo) как «опыт занятости, который показывает прогресс, движение вперед и продвижение в сторону более сложной или ответственной работы». Таким образом, иностранец должен будет продемонстрировать именно прогрессивный, а не любой 5-летний опыт работы.

Важно отметить, что «иностранный эквивалент степени» означает «эквивалент степени», а не «эквивалентное образование.» Никакая комбинация недостаточной степени или недостаточной степени в сочетании с приобретенным опытом работы не будет удовлетворять требованию. При оценке иностранной степени, USCIS использует электронную базу данных всемирного (всеобщего) образования (EDGE). Кандидаты на получение статуса ЕВ2 должны быть осведомлены о решении по делу Shah (17 I&N Dec. 244 (BIA 1977), в котором заявитель на статус EB3 утверждал, что его степень бакалавра, полученная в Индии по 3-летней программе обучения, была эквивалентна степени бакалавра в США. Однако, суд с этим не согласился, решив, что получение степени бакалавра в США требует 4-летнего обучения. Поэтому, в идеале, в таких ситуациях иностранец должен продемонстрировать, что 3-летняя зарубежная программа обучения, эквивалентна 4-летней программе в США. Или в случае предоставления доказательств эквивалентности американской степени магистра — что зарубежная 4-летняя программа обучения и получение степени бакалавра, плюс программа однолетнего обучения и получения степени магистра — эквивалентна программе для получения степени магистра в США.