Гражданство США по рождению

Введение

гражданство сша по рождению​Правовые отношение, в том числе, регулирующие гражданство США по рождению, изложены в Законе об иммиграции и гражданстве США (INA). Получить американское гражданство по рождению от родителей, когда ребенок рождается за границей, в большинстве случаев возможно. Гражданство от родителя (родителей) будет передаваться ребенку при рождении в силу закона. Эта статья будет рассматривать различные сценарии передачи американского гражданства с участием одного родителя или обоих родителей — граждан США в ситуации, когда их ребенок рождается не в Соединенных Штатах Америки, а также получение документов о рождении за границей.

Американское гражданство по рождению в США

Дети, которые родились в Соединенных Штатах, становятся американскими гражданами со дня своего рождения. Таким образом, рожденные в этой стране дети, являются американскими гражданами независимо от статуса их родителей, и им не обязательно получать гражданство США через своих родителей.

Гражданство США по рождению ребенка от родителей, находящихся в браке

1.Если оба родителя являются гражданами США.

В ситуации, когда ребенок родился за границей от двух родителей американцев, он или она будет иметь гражданство США по рождению, если один из родителей проживал какое-то время на территории Соединенных Штатах или принадлежащих США территориях (INA § 301 (с)). В этом сценарии, закон не предусматривает конкретный срок проживания, а только указывает, что проживание должно иметь место до рождения ребенка за границей.

Ниже приведена таблица со ссылкой на нормативные акты, демонстрирующая правила, которые применяются в этом случае в зависимости от того, когда произошло рождение:

Рождение за рубежом от двух родителей — граждан США

Дата рождения Гражданство родителей Применяемый закон Ссылки
до 24.03.34 года Один из родителей проживал в США §1993, Revised Statutes (RS); §301(h) INA; §101 P.L. 103-416 7 FAM 1135.1
с 24.03.34 года по 13.01.41 года Один из родителей проживал в США §1993, RS as amended by Act of 5/24/34 7 FAM 1135.6-1
с 13.01.41 года по 24.12.52 года Один из родителей проживал в США или на территории, принадлежащей США §201(c) NA 7 FAM 1134.2, 1134.3-1, 1134.3-2
на или после 24.12.52года Один из родителей проживал в США или на территории, принадлежащей США §301(a)(3), сейчас 301(c) INA 7 FAM 1133.2-1a, 1133.3-1a

Источник: I. Kurzban, Kurzban's Immigration Law Sourcebook: A Comprehensive Outline and Reference Tool (AILA 14th Ed. 2014), Page 1056

2. Если гражданином США является только один из родителей.

В ситуации, когда ребенок родился за границей и один из его родителей являлся американцем, он или она будет иметь гражданство США по рождению, если:

  • рождение состоялось на или после 13 ноября 1986 года;
  • родитель-американец физически присутствовал в Соединенных Штатах, в течение, по крайней мере, пяти лет в совокупности до рождения ребенка;
  • по крайней мере, два года из необходимых пяти лет указанного физического присутствия, приходились на период, когда родитель был старше 14 лет.

Кроме того, следующие периоды будут рассматриваться как время, удовлетворяющее требованию о физическом присутствии: служба за границей в составе Вооруженных Сил США, работа за границей на Правительство США, работа за рубежом в некоторых международных организациях.

Установленные законодательством нормы этого сценария можно найти в INA § 301 (D).К тому же, если родитель, получил гражданство посредством натурализации, необходимое время физического присутствия, возможно, имело место до натурализации.

Ниже приведена таблица со ссылкой на нормативные акты, демонстрирующая правила, которые применяются для детей, рожденных за рубежом от родителей, находящихся в браке, в зависимости от того, когда произошло рождение:

Рождение за рубежом родителей, из которых только один является гражданином США

Дата рождения Условия передачи гражданства Ссылки Необходимые условия Ссылки
до 24.03.34 года Родитель может передать ребенку свое гражданство США, если родитель до рождения ребенка, какое-то время проживал в США §1993, Revised Statutes (RS); 7 FAM 1135; §301(h) INA; P.L. 103-416 Нет  
с 24.03.34 года по 13.01.41 года

Либо отец, либо мать могут передавать ребенку свое гражданство США по рождению
при условии, что
родитель — гражданин США проживал в США до рождения ребенка

 

§1993, RS as Amended in 1934; 7 FAM 1135.1.

11.35.2.

Лица не могущие соблюсти нижеуказанные требования могут восстановить гражданство посредством принятия клятвы на верность.

(1) 5 лет проживания в возрасте между 13 — 21 если такое проживание началось до 24 декабря 52 года; или

(2) 2 года непрерывного физического присутствия в США в возрасте 14-28 лет; или

(3) 5 лет непрерывного физического присутствия в США между 14-28 годами, если такое проживание началось до 27 октября 1972 года;

(4) Нет, если родитель не имеет определенного занятия

(5) Нет, если родитель-иностранец натурализоваться и ребенок не начал постоянно проживать в США, как несовершеннолетний до 18 лет.

324(dX 1) Immigration and Nationality Act of 1952 (INA). §101 PL. 103-116;
7 FAM 1133.5-15.

(1) §201(g) and (h) Nationality Act of 1940 (NA). 54 Stat. 1137;
7 FAM 1134.6-3

(2) Former §301(b). (c) INA; 7 FAM 1133.5-7.5-8

(3) Former §301(b), (d) INA; 7 FAM 1133.5-2.
1133.5- 9

 

(4) §201(g) INA; 7 FAM
1134.6- 2

 

(5) Former §301(b) IN A;
7 FAM 1133.5-7. 1133.5-11

 

с 13.01.41 года по 24.12.52 года Родитель- гражданин США жил в Соединенных Штатах в течение, по крайней мере, десяти лет в совокупности до дня рождения ребенка. При этом, пять лет из необходимых десяти лет указанного физического присутствия в США, должны приходиться на период, когда родитель был старше 16 лет. 201(g) NA.7FAM 1134.2. 1134.3

Лица не могущие соблюсти нижеуказанные требования могут восстановить гражданство посредством принятия клятвы на верность.
1) 2 года непрерывного физического присутствия в США в возрасте 14-28 лет; или
(2) 5 лет непрерывного физического присутствия в США в возрасте 14-28 лет, если такое проживание началось до 27 октября 1972;

(3) Нет, если родитель не имеет определенного занятия
(4) Нет, если ребенок родился 10 октября 1952 года или после

(5) Нет, если родитель-иностранец натурализовался и ребенок не начал постоянно проживать в США, как несовершеннолетний до 18 лет.

Sec. 324(d)(1) IN A. §101 PL. 103-416: 7 FAM
 1133.5-15

(1) Former §301(b). (c) INA: 7 FAM 1133.5-7.5-8

(2) Former §301(b). (d) INA. 7 FAM 1133.5-2,
1133.5- 9

(3) 201(g) NA: 7 FAM
1134.6- 2

 

(4) P.L. 95-432: 7 FAM
1133.5- 13

(5) Former §301(b) INA: 7 FAM 1133.5-7.
 1133.5-11

 

  Родитель находился в Вооруженных Силах США с 07 декабря 1941 по 31 декабря 1945 годы и проживал в США или принадлежащих США территориях, 10 лет до рождения ребенка, пять из которых в возрасте после 12 лет. 201(i) NA: 7 FAM 1134.2. 1134.4

Лица не могущие соблюсти нижеуказанные требования могут восстановить гражданство посредством принятия клятвы на верность.

(1) 2 года непрерывного физического присутствия в США в возрасте 14-28 лет; или

(2) 5 лет непрерывного физического присутствия в США в возрасте 14-28 лет, если такое проживание началось до 27 октября 1972 года;

(3) Нет, если ребенок родился 10 октября 1952 года или после;

(4) Нет, если родитель-иностранец натурализовался и ребенок не начал постоянно проживать в США, как несовершеннолетний до 18 лет.

§324(d)(l) INA. §101 P.L. 103-416: 7 FAM
1133.5- 15

 

(1) Former §301(b) INA: 7 FAM 1134.4c. 1133.5

(2) Former §301(b). (d) INA: 7 FAM 1133.5-2.
1133.5- 9

 

(3) P.L. 95-432: 7 FAM
1133.5- 15

(4) Former §301(b) INA: 7 FAM 1133.5-7.
1133.5- 11

 

с 13.01.41 года по 24.12.52 года Родитель находился в Вооруженных Силах США с 01 января 1946 по 24 декабря 1952 годы и проживал в США или принадлежащих США территориях, 10 лет до рождения ребенка, пять из которых в возрасте после 14 лет и кто не подходит под любое условие выше §301 (a)(7). now 301(g) INA: 7 FAM 1134.4f

Лица не могущие соблюсти нижеуказанные требования могут восстановить гражданство посредством принятия клятвы на верность.

(1) 2 года непрерывного физического присутствия в США в возрасте 14-28 лет; или

(2) 5 лет непрерывного физического присутствия в возрасте 14-28 лет, если такое проживание началось до 27 октября 1972 года;

(3)Нет, если ребенок родился 10 октября 1952 года или после;

(4) Нет, если родитель-иностранец натурализовался и ребенок не начал постоянно проживать в США, как несовершеннолетний до 18 лет.

§324(d)(1) INA: P.L. 103-416: 7 FAM
 1133.5-15

 

(1) Former §301(b) INA; 7 FAM 1133.5-7. 5-8

(2) Former §301(b). (d) INA; 7 FAM 1133.5-2.
1133.5- 9

 

(3) P.L. 95-432: 7 FAM
1133.5- 13

(4) Former §301(b) INA: 7 FAM 1133.5-7.
 1133.5-11

 

с 24.12.52 по 14.11.86 года Родитель — гражданин США физически присутствовал в США или, принадлежащих США территориях, 10 лет до рождения ребенка, пять из которых после 14 лет. Следующие периоды будут рассматриваться как время, удовлетворяющее требованию о физическом присутствии: служба в составе Вооруженных Сил США, работа за границей на Правительство США, работа за рубежом в некоторых международных организациях §301(a)(7). how 301(g) INA: 7 FAM 1133.2-2. 1133.3-3 Нет  
На или после 14.11.86 года Родитель — гражданин США, который физически присутствовал в США или, принадлежащих США территориях, 5 лет до рождения ребенка, два из которых в возрасте после 14 лет. Следующие периоды будут рассматриваться как время, удовлетворяющее требованию о физическом присутствии: служба в составе Вооруженных Сил США, работа за границей на Правительство США, работа за рубежом в некоторых международных организациях 301(g) INA. P.L. 99-653. P.L. 100-525: 7 FAM 1133.2-1 None  

Источник: I. Kurzban, Kurzban's Immigration Law Sourcebook: A Comprehensive Outline and Reference Tool (AILA 14th Ed. 2014), Page 1057-59

Гражданство США по рождению ребенка от родителей, не состоящих в браке

​1.Если мать является гражданкой США.

В этом случае ребенок может получить гражданство США по рождению от матери американки, если мать была гражданкой США на момент рождения ребенка, и если она, при этом, присутствовала в Соединенных Штатах или территориях, принадлежащих США в течение одного года до рождения ребенка (INA § 309 (с)). В этом сценарии не существует исключений по требованию физического присутствия. Эти правила распространяются на всех лиц, родившихся после 23 декабря 1952 года.

2.Если отец является гражданином США

Получение ребенком гражданства США по сценарию, когда только отец является гражданином США, а родители не женаты, сложнее, чем по сценарию получения гражданства от не замужней матери — гражданки США. Для того, чтобы гражданство США по рождению передалось ребенку от отца, должно быть установлено следующее:

  • предоставлены доказательства кровной связи между ребенком и отцом — гражданином США (INA § 309 (а) (1);
  • отец находился в Соединённых Штатах в момент рождения ребенка (INA § 309 (а) (2);
  • отец, при условии, что он живой, должен признать ребенка и содержать ребенка до 18 летнего возраста (INA § 309 (а) (3) либо до достижения ребенком возраста 18 лет, отцовство ребенка должно быть установлено «компетентным судом» (INA § 309 (а) (4).

Таким образом, Новой редакцией раздела INA 309 (а) предусмотрено, что отец — американский гражданин, может вместо легитимации, признать свое отцовство в письменной форме и под присягой, или отцовство ребенка может быть установлено путем вынесения судебного решения компетентным судом. Установление отцовства любым из указанных выше трех способов, должно произойти до достижения ребенком 18-летия. Требования физического присутствия для отца — американского гражданина, указаны в соответствующих положениях INA § 301. Акцентируем внимание на том, что те, кому исполнилось 18 лет до 13 ноября 1986 года, могут узаконить свое гражданство США по рождению от отца не до 18 лет, а до 21 года.

Сценарий, связанный с вспомогательными репродуктивными технологиями

Для того, чтобы ребенок, родившийся с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, мог получить гражданство США по рождению через родителей, одно условие из ниже следующих, должно быть соблюдено:

  • генетический отец является американским гражданином;
  • генетический мать ребенка является гражданкой США;
  • мать ребенка — американская гражданка — гестациозная и законная мать ребенка во время и в месте рождения ребенка.

Для того, чтобы продемонстрировать, что имел место один из трех перечисленных факторов, родитель ребенка должен предоставить доказательства, подтверждающие биологическую связь с ребенком в сценарии, где суррогатная мать является юридически законной матерью ребенка, она должна дать согласие на выдачу паспорта для ребенка (за исключением случаев, указанных в 22 C.F.R § 51.28 (своде федеральных нормативных актов).

Усыновление и приобретение гражданства США по рождению

​Ребенок, который родился за границей, не может получить гражданство США по рождению от усыновителя или усыновителей (приемных родителей), являющихся гражданами Соединенных Штатов. Тем не менее, если биологические родители усыновленных детей отвечают любому из вышеуказанных критериев, ребенок может получить американское гражданство по рождению.

Пасынок, падчерица: возможно ли получение гражданства США по рождению

​Для пасынка и падчерицы не доступно приобретение гражданства США по рождению. Они не считаются «детьми» согласно нормам положений INA § 101(с).

Получение документов, подтверждающих гражданство

​Если рожденный за границей ребенок отвечает требованиям на приобретение гражданства США по рождению от одного или обоих родителей — американских граждан, родители должны обратиться в ближайшее посольство или консульство Соединенных Штатов Америки и подать заявление FS-240, и получить Свидетельство о рождении за границей гражданина США.

Если FS-240 не подается за рубежом, родитель или родители могут подать форму N-600 — заявление на сертификат о гражданстве в офис Службы иммиграции и гражданства США (USCIS).

Презумпция статуса иностранца

​Существует презумпция статуса иностранца для ребенка, рожденного за границей. Бремя предъявления доказательств для опровержения презумпции статуса иностранца в отношении ребенка, будет лежать на заявителе. По сути, это означает, что родитель (родители) должны обеспечить четкое и убедительное доказательство того, что ребенок согласно действующему законодательству имеет право на гражданство США по рождению от одного или обоих родителей.

Отмена требования о проживании

​По старым законам, дети, рожденные за границей, получившие гражданство США по рождению от одного или обоих родителей, были обязаны проживать в Соединенных Штатах в течение определенных периодов времени для того, чтобы получить и сохранить гражданство США. Эти требования были отменены в законодательном порядке в 1994 году. В результате этого, лица, родившиеся после 10 октября 1952 года, возможно, не потеряли гражданство из-за старых требований о проживании, а также лица, родившиеся до этой даты, которые потеряли гражданство из-за несоблюдения требования о проживании, могут попытаться восстановить гражданство.

Совет: некоторые нюансы по теме «Гражданство США для ребенка по рождению»

Для американских родителей важно изучить сценарии, предоставляющие шансы передать гражданство США по рождению своим детям, родившимся за границей. Знание таких сценариев сможет гарантировать, что ребенок, имеющий право на приобретение гражданства США по рождению от родителей, не останется без гражданства США. В случае каких-либо двусмысленных ситуаций, родители должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для тщательного анализа создавшегося положения.

В любом из сценариев, где гражданство, передается через американских граждан — одного или двух родителей ребенка, родившегося за границей, необходимо заранее подготовиться к тому, чтобы после рождения ребенка оформить необходимые документы на американское гражданство по рождению. Было бы полезным до рождения ребенка быть в курсе о местонахождении ближайшего посольства или консульства США. Если родитель или родители по каким-то причинам не могут получить заявление FS-240, опытный иммиграционный адвокат может помочь им в этом, а также подготовить необходимые доказательства для подачи формы N-600.

При наличии сценария, в котором ребенок родился у незамужней матери не американки, но американцем является отец ребенка, необходима помощь квалифицированного иммиграционного адвоката, поскольку приобретение гражданства США по рождению ребенком, возможно только при соблюдении определенных условий. Например, отец обязан признать свое отцовство или это может сделать «компетентный суд», приняв соответствующее решение. От отца также необходимо получить в письменной форме соглашение об обеспечении поддержки ребенка до исполнения им возраста 18 лет. В таком случае процесс установления гражданства ребенка может быть достаточно трудным, особенно, если отец не склонен к сотрудничеству.

Лицам, которые считают, что они могут иметь право на получение гражданства США по рождению, но не смогли этого сделать по старыми правилами, следует проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для полной оценки их индивидуальной ситуации.