H1B виза для работников определенных специальностей


Введение: о программе «H1B виза»

H1B виза​Рабочая виза H1B США — это тип неиммиграционной визы, позволяющей ее обладателю работать по определенной специальности (требующей теоретического и практического использования специальных знаний, обычно, подразумевающей наличие степени бакалавра) на территории США в течение трех лет, с возможным, в большинстве случаев, продлением указанного срока. Для подачи заявки, работодатель работника-неиимигранта должен заполнить петицию для получения визы по программе «H1B виза» и направить петицию в Службу иммиграции и гражданства США (USCIS).

Кому выдается виза H1B в США

С 1990 года, программа «H1B виза» создана с целью трудоустройства по специальности, требующей теоретического и практического применения в специализированной сфере знаний. Заявитель на участие в программе «H1B виза», должен соответствовать следующим критериям:

  • должен получить разрешение (разрешение штата) для работы, если такое разрешение требуется законодательством;
  • должен иметь либо степень бакалавра, либо более высокую степень по специальности, по которой подается заявка, либо иметь опыт работы по специальности, который приравнивается к степени бакалавра, либо к более высокой степени.

Должность, не требующая указанного диплома или опыта работы по специальности, который приравнивается к степени бакалавра, не дает права на участие в программе «H1B виза» даже, если имеется высшее образование или опыт работы по специальности, который приравнивается к степени бакалавра и американский работодатель предпочитает видеть на этой должности сотрудника с дипломом или опытом работы по специальности, который приравнивается к степени бакалавра. Виза H1B в США требует, чтобы диплом иностранного работника был подтвержден специальными организациями или колледжем, университетом. Указанный иностранным работником опыт работы, также подтверждается.

Виза H1B в США и годовые квоты

Соответствие критериям участника программы «H1B виза» не гарантирует, что иностранный работник сможет получить визу. С 2004 года в США ограничили количество выдаваемых виз по программе «H1B виза» до 65 000 виз в год. Статистка такова: рабочая виза H1B США пользуется настолько большим спросом, что ежегодно этот спрос превышает предложение.

Кроме того, из 65 000, ежегодно доступных виз по программе «H1B виза» — 6 800 виз резервируются по специальному допуску программы «H1B виза», 5 400 таких виз резервируются для уроженцев Сингапура и 1 400 — для уроженцев Чили. Если какая-либо из указанных выше 6 800 виз не выдается в текущем году, оставшиеся визы возвращаются в оборот для других заявителей в очереди.

С 2004 года в США имеет также отдельный резерв в количестве 20 000 виз для иностранных работников, имеющих учёную степень выше степени бакалавра. Рабочая виза H1B США из отдельного резерва используется следующим образом: если какой-либо работодатель хочет получить визу по программе «H1B виза» для иностранного работника со степенью магистра либо более высокой, работодатель должен сначала подать заявку на получение одной из 20 000 виз для иностранных работников, имеющих учёную степень выше степени бакалавра. Если количество претендентов на получение одной из 20 000 виз для иностранных работников, имеющих учёную степень выше степени бакалавра — меньше, неиспользованные визы передаются для «обычных» претендентов на визу H1B, которые получают такие визы в порядке очереди. Заявители, имеющие степень магистра либо более высокую, должны всегда сначала подавать заявку на получение визы H1B для иностранных работников, имеющих учёную степень выше степени бакалавра, чтобы иметь больше шансов получить визу H1B в данном году.

Как получить визу H1B в США

Рабочая виза H1B США требует предложения о найме и прохождения процедуры трудовой сертификации. Перед тем, как получить визу H1B в США, работодатель, подающий заявление на получение визы H1B для иностранного работника, должен предоставить Заявку об условиях труда такого работника в Министерство труда США. В заявке требуется, чтобы работодатель подтвердил, что:

  • он/она будет платить работнику, которому выдана виза H1B в США, заработную плату равную либо выше средней по специальности (ту, размер которой является большим);
  • условия труда работника, которому будет выдана виза H1B в США, не должны быть хуже аналогично трудоустроенных работников США;
  • по месту трудоустройства не существует текущего трудового спора либо массового увольнения (локаута).

Заявка об условиях труда должна быть объявлена работнику на главном месте работы в течение десяти рабочих дней. Существует процедура обжалования в случаях, когда работодатель нарушил одно или несколько условий Заявки об условиях труда. В том числе, иностранные работники, которым выдана виза H1B в США, могут воспользоваться процедурой обжалования, если работодатель платит им зарплату меньше, чем указаную в Заявке об условиях труда.

Проверки работодателей, использующих труд иностранцев, которым выдана виза H1B в США

С 1998 года, работодатели, трудовой коллектив которых, по крайней мере, на 15% состоит из работников, прибывших в Соединенные Штаты Америки по программе «H1B виза», определяются как работодатели, зависящие от статуса H1B, и их фирмы являются предметом тщательности проверки. Такие работодатели должны подтверждать в своих Заявках об условиях труда, что их иностранные работники в статусе H1B не заменяют каких-либо, имеющихся в наличии и желающих занять данную должность, работников из США. Заявители на визу H1B, зависящие от статуса H1B, должны осознавать, что их заявки будут подвергаться более тщательному рассмотрению, чем заявки других заявителей на визу H1B, не признанных таковыми.

Виза H1B в США и возможность перехода на работу

Виза H1B в США позволяет иностранному работнику сменить работу и работодателя. Будущий новый работодатель может обратиться в Службу гражданства и иммиграции с заполненной новой формой I-129 в то время, когда работник еще пребывает в статусе H1B и продолжает работать на прежнего работодателя. Будущий новый работодатель должен оформить новую визу H1B на иностранного работника. Такая виза не входит в число ежегодных квот, как и визы Н-4, которые оформляются членам семьи иностранного работника, которому выдана виза H1B в США. Работник сможет начать работу на нового работодателя только после получения ответа из Службы гражданства и иммиграции США и оплаты за новую визу будущим работодателем. Следует также иметь в виду, что работник, находящийся в статусе H1B не может подрабатывать у другого работодателя, то есть, иметь два места работы: основное и не основное.

Правила продления статуса H1B по программе «H1B виза»

Полученная иностранным работником виза H1B в США первоначально предоставляется, как правило, на три года и может быть продлена еще на три года. После шести лет пребывания в статусе H1B, работники должны провести, по крайней мере, один год за пределами Соединенных Штатов, прежде чем они могут снова быть приняты в США в том же статусе. Статус обладателя визы H1B для работника может быть продлен дополнительно на год, если работник имеет запрос на трудовую аттестацию, либо заявку на трудовую иммиграцию, рассмотрение которой была отложена более чем на 365 дней. Если заявка на трудовую иммиграцию была одобрена, он/она могут иметь право на получение трехлетнего продления срока действия визы, если подтверждение статуса все еще ожидается.

Если виза H1B в США получена для исследовательской работы в Департаменте безопасности, иностранные работники могут получить продление визы на пять лет, при условии, что они не проведут более, чем десять полных лет на территории США.

Следующие работники, находящиеся в США по программе «H1B виза» не подпадают под правило 6-летнего ограничения либо правила допуска:

  • работники, занятые на сезонных работах;
  • работники, занятые на прерывающейся работе сроком менее шести месяцев в году;
  • работники, не проживающие в США более шести месяцев ежегодно;
  • работники, проживающие за рубежом и прибывшие в США с целью частичной занятости.

Некоторые правила статуса H1B

​Большинство заявок на получение неиммиграционных виз требует, чтоб заявитель продемонстрировал, что он/она намеревается вернуться в свою страну проживания по истечении срока неиммиграционной визы. Тем не менее, от претендентов на участие в программе «H1B виза» не требуется продолжать проживание в другой стране, от них не требуется покидать США и их заявки не оцениваются презумпцией того, что они намереваются вернуться из США в страну постоянного проживания по истечении срока действия визы H1B. Более того, тем иностранным работникам, которым выдана виза H1B в США, прямо разрешено подавать заявку на получение постоянного места жительства в США, находясь в статусе H1B.