H2B виза для временных несельскохозяйственных работников


Виза H2B в США: кто имеет право на визу

H2B виза США​Работодатели в США, которые нуждаются в привлечении иностранных работников в качестве временных или сезонных работников, могут воспользоваться визой H2B США.Программа «H2B виза США» характеризуется следующим:

  • программа рассчитана как на квалифицированных, так и неквалифицированных иностранных работников, кроме выпускников зарубежных медицинских учебных заведений, желающих работать по специальности;
  • программа предполагает временную занятость, под которой подразумевается периодическая, единичная или в связи с большой производственной загруженностью временная необходимость американского работодателя в использовании иностранного трудового потенциала;
  • программа не распространяется на сельскохозяйственные работы.

К участию в программе «H2B виза США» могут быть не допущены иностранные работники, которые нарушили статус H2B в течение последних пяти лет.

Право работодателя на участие в программе «H2B виза США»

Для того, чтобы стать участником программы «H2B виза США», работодатель должен доказать американским властям:

  • что в настоящее время он не смог найти работников в США, согласившихся выполнять предложенную работу;
  • что размер заработной платы и условия труда иностранных работников не скажутся не благоприятным образом на размере заработной платы и условиях труда американских работников, выполняющих аналогичную работу в США;
  • что размер заработной платы и условия труда иностранных работников будут не хуже, чем у американских работников, выполняющих аналогичную работу;
  • предложенная иностранным работникам работа в США не является постоянной работой, а носит вынужденный временный характер.

Работодатель может получить отказ в найме иностранных работников, для которых оформляется рабочая виза H2B в США в случаях:

  • если в течение последних двух лет работодатель нарушал условия программы «H2B виза США»;
  • если по будущему месту трудоустройства иностранных работников проводится забастовка в связи с текущим трудовым спором либо остановка работы и массовые увольнения (локаут).

Рабочая виза H2B требует предложения о найме и прохождения процедуры трудовой сертификации. Оформлением документов для получения виз занимаются либо американские работодатели, либо агенты на территории США. Привлечение агентов в США обязательно происходит в случаях, если работодатель является иностранным работодателем, если речь идет о найме иностранных работников для нескольких работодателей и, если речь идет об иностранных работниках, являющихся собственниками компании в США, которая и производит набор иностранных работников.

Рабочая виза H2B: этапы процесса получения визы

​Неиммиграционная программа «H2B виза США» включает в себя три этапа:

  1. Заявитель (работодатель или агент в США) обязан обратиться в местный отдел Министерства труда США с предложением о найме (форма ЕТА-750), в котором указывается квалификация иностранного работника и условия его труда. Второй экземпляр — направляется в агентство по найму штата.
  2. Заявитель (работодатель или агент в США), должен предоставить полученное разрешение на работу иностранного работника и оформленное ходатайство на иностранного работника (форма I-129) в Службу иммиграции и гражданства.
  3. Иностранный работник, после получения консульством США в стране проживания работника документов из США, обращается за визой в посольство или консульство США страны проживания.

Обязательные уведомления для Службы иммиграции и гражданства

​Работодатель иностранного работника, получившего визу H2B, обязан в течение двух рабочих дней уведомить Службу иммиграции и гражданства если:

  • иностранец — владелец визы H2B не появляется на работе в течение 5 (пяти) рабочих дней с дня начала трудоустройства, указанного в оригинальной заявке либо установленного работодателем — то есть, участник программы «H2B виза США» не приступил к работе;
  • работник — владелец визы H2B отсутствует на работе в течение 5 дней без разрешения работодателя;
  • трудовой договор с иностранным работником — участником программы «H2B виза США» досрочно расторгнут;
  • владелец визы H2B завершает свою работу за 30 дней до дня завершения работы, указанного в заявке на работу.

Информация, которая включается в заявку:

  1. Причина подачи уведомления (прекращение действия трудового договора, досрочное прекращение трудового договора, отсутствие на рабочем месте и т.д.);
  2. Причина несвоевременного уведомления и доказательства такой причины;
  3. Входящий номер заявки на визу H2B, одобренной Службой иммиграции и гражданства;
  4. Информация заявителя, в том числе:
    • Имя;
    • Адрес;
    • Номер телефона;
    • Идентификационный номер работодателя (EIN).
  5. Информация работодателя/подавшего петицию (если отличается от заявителя):
    • Имя;
    • Адрес;
    • Номер телефона.
  6. Информация об иностранном работнике, которому выдана виза H2B в США:
    • Полное имя;
    • Дата рождения;
    • Место рождения;
    • Последний известный адрес проживания и номер телефона.

Если возможно, необходимо предоставить следующую информацию об иностранном работнике, которому выдана виза H2B в США:

  1. Номер социального страхования;
  2. Номер выданной визы.

Работодателю или агенту в США запрещено законом получать любую компенсацию или вознаграждение за предоставление иностранцам работы в США по программе «H2B виза США». Если заявитель, подавший петицию в отношении иностранного работника по программе «H2B виза США» получает запрещенную плату, заявитель обязан уведомить Службу иммиграции и гражданства США о полученном гонораре. Заявители должны включать следующую информацию в уведомление о полученном вознаграждении: причину обращения с уведомлением; полученный в Службе иммиграции и гражданства США номер утвержденного H2B ходатайства; информацию о лице, подавшем петицию (имя или наименование, адрес, номер телефона) и/или информацию о работодателе/подавшем петицию (имя, адрес; номер телефона), а также информацию об агенте в США по найму или службе занятости (имя или наименование; адрес).

Уведомление в адрес Службы иммиграции и гражданства должно быть направлено электронной почтой, чтобы гарантировать скорейший процесс. Информацию о способах уведомления можно найти на веб-сайте Службы иммиграции и гражданства США. Учитывая сложность и требуемую точность при подаче заявки в отношении иностранного работника — участника программы «H2B виза США», настоятельно рекомендуется, чтобы заявитель (работодатель или агент в США) проконсультировался с иммиграционным адвокатом для обеспечения наиболее эффективного и точного оформления ходатайства и прилагаемых к нему документов.

Виза H2B в США и страны, работники которых имеют возможность получить визу

Программа «H2B виза США» распространяется только на иностранных граждан определенных стран мира. Перечень данных стран может меняться ежегодно. Так, например, по состоянию на 18 января 2015 года список таких стран выглядел следующим образом:

Аргентина, Австралия, Барбадос, Белиз, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Коста-Рика, Хорватия, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Эфиопия, Фиджи, Гренада, Гватемала, Гаити, Гондурас, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Ямайка, Япония, Кирибати, Латвия, Литва, Македония, Мексика, Молдова, Черногория, Науру, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Польша, Румыния, Самоа, Сербия, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швейцария, Тонга, Турция, Тувалу, Украина, Великобритания, Уругвай, Вануату.

Если это выгодно Соединенным Штатам Америки, Министр внутренней безопасности США, может дополнить перечень стран, участвующий в программе «H2B виза США».

Срок действия визы H2B

Виза H2B для работы в США рассчитана на срок действия полученного разрешения на работу. Как правило, виза H2B первоначально предоставляется не больше, чем на 1 (один) год. Работодатель может продлить указанный срок еще на один год и, по истечении и этого срока — еще на один год до тех пор, пока продолжительность нахождения иностранного работника на территории США не достигнет 3 (трех лет) — максимального срока пребывания иностранного работника по визе H2B в Соединенных Штатах. После того, как трехлетний максимальный срок пребывания в США будет достигнут, работник, трудоустроенный в США по программе «H2B виза США», должен уехать из страны. Повторный въезд по программе «H2B виза США» возможен будет для такого иностранца не раньше, чем через полгода. Тем не менее, есть некоторые исключения в отношении длительности вышеуказанного перерыва, которые могут быть найдены на сайте Службы иммиграции и гражданства США.

Виза H2B и годовые квоты

Соответствие критериям участника программы «H2B виза США» не гарантирует, что иностранный работник сможет получить визу. Существует квота, установленная Конгрессом, согласно которой, в каждом финансовом году (начинается 01 октября и заканчивается 30 сентября) виза H2B выдается не больше, чем 66000 (шестидесяти шести тысячам) иностранных работников. Эта квота делится на две части — для 33 000 получателей в первой половине финансового года, а оставшиеся 33 000 получателей — принимаются в начале второй половины финансового года. В случае, если работников, принятых по программе«H2B виза США» в первой половине финансового года меньше 33 000, разница может быть перенесена на вторую половину финансового года и суммирована с полугодичной квотой — 33 000. Однако, если квота за данный финансовый год «не выбрана» (то есть, участников программы «H2B виза США» меньше, чем 66 000 иностранных работников), разница не может быть перенесена на следующий финансовый год.

Тем не менее, есть исключения из общих правил. Например, работник, который уже получил визу H2B и работает в США, при продлении срока действия визы, не включается в число тех 66 000 иностранных работников, которым может быть выдана виза в конкретном финансовом году. Не зависят от ежегодной квоты на получение виз H2B и те иностранные работники, которые меняют либо условия найма, либо работодателя, а также супруг и дети участника программы «H2B виза США».

Программа «H2B виза США» и визы для членов семьи

Виза H2B для работы в США дает право супругу и, не состоящим в браке детям, которым не исполнился 21 год, въехать в США по неиммиграционной визе Н-4 вместе с иностранным работником, которому выдана виза H2B в США. Вышеназванные близкие родственники участника программы «H2B виза США», не имеют права на работу в Соединенных Штатах до тех пор, пока они остаются в статусе H4.