H3 виза для практикантов


Введение: виза H3 для практикантов

H3 виза СШАH3 виза в США относится к неиммиграционным визам, предназначенным для иностранцев, которые приезжают в США, чтобы участвовать в программе стажировки (практики) в США по уже имеющейся профессии или специальности с целью повышения квалификации, постольку такую стажировку (практику) нет возможности пройти в стране проживания иностранца. H3 виза в США не является рабочей визой, кроме того, цель визы — почерпнуть знания не для новой профессии или специальности, или получения учебной степени. H3 виза не доступна для медицинской подготовки. В этой статье мы будем рассматривать, какие требования предъявляет американское законодательство к вышеназванным стажерам-иностранцам, области, для которых доступна H3 виза в США, срок действия визы и другие вопросы, касающееся получения визы H3 для практикантов.

О программе «H3 виза в США»

Определение статуса H3 можно найти в разделе 101(a)(15)(H)(iii) Закона об иммиграции и гражданстве (INA). В этом разделе содержатся следующие основные требования для претендентов на получение визы H3 для практикантов:

  • Заявитель должен иметь место жительства в другой стране, от которого он или она не имеет намерения отказываться.
  • Заявитель должен приехать в США временно в качестве стажера (кроме случаев получения медицинского образования или профессиональной подготовки); а также
  • Заявитель не должен участвовать в программе «H3 виза США» с целью трудоустройства в США.

Кроме того, указанный нормативный акт предусматривает, что супруги и несовершеннолетние дети иностранцев, которым выданы визы H3 для практикантов, могут сопровождать участников программы «H3 виза США», получив для въезда в США визы типа H4.

H3 виза: квалификационные требования и другие вопросы

​Прежде всего, как уже было сказано, H3 виза требует от претендента на получение визы, наличия места жительства в другой стране без какого-либо намерения отказываться от него. Таким образом, двойное намерение не допускается.

Кроме того, нормы Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2(h)(7) приводят перечень областей, в которых обладатели H3 визы могут стажироваться в США. Приведенный ниже перечень не является полным:

  • Сельское хозяйство;
  • Торговля;
  • Связь;
  • Финансы;
  • Управление;
  • Транспорт; или
  • Другие области.

Рабочая виза типа H3 предоставляется иностранцам-стажерам, которые хотят пройти в Соединенных Штатах профессиональное обучение в любой сфере деятельности, кроме медицины, с целью повышения квалификации. Как уже указывалось, речь идет именно о повышении уже имеющейся квалификации, а не о получении знаний в какой-то другой области. Кроме того, временные неиммиграционные визы H3 для практикантов могут предоставляться только тем иностранцам, уровень квалификации которых соответствует требованиям, предъявляемым к участникам учебных программ.

Поскольку H3 виза не предназначена непосредственно для трудоустройства в США, такая виза оформляется американскими властями исключительно потому, что иностранцы — претенденты на визы, не могут пройти аналогичное обучение в стране проживания. Поэтому американским организаторам программ стажировки «H3 виза США» нужно доказать:

  1. что они не собираются принимать на работу иностранцев-стажеров после окончания обучения;
  2. объяснить, какую выгоду они имеют от профессионального обучения иностранцев-стажеров.

Организаторы обучения обладателей H3 визы в США приводят разные доказательства своей выгоды, например, что международная компания проводит стажировку в учебном центре, который находится в США или обучение проводится для работников зарубежных офисов американских и других компаний, или работодатель иностранцев-стажеров в стране проживания связан общим бизнесом с компанией в США. Американским законодательством допускается единственная возможность, когда иностранцу-стажеру разрешается работать во время пребывания в Соединенных Штатах по полученному статусу «H3 виза». Такая работа возможна в том случае, если она является не значительной частью программы стажировки: иностранец-стажер может работать не больше 50 процентов времени, которое отводится на всю программу профессионального обучения в США.

Таким образом, для того чтобы претендовать на получение визы H3 для практикантов, необходимо продемонстрировать, что:

  • предлагаемое обучение не доступно в собственной стране;
  • иностранец-стажер имеет такой уровень квалификации, который позволит ему освоить учебную программу;
  • иностранный гражданин не будет работать в США, кроме случаев, когда такая работа является не значительной частью программы обучения;
  • профессиональная подготовка пойдет на пользу иностранцу-стажеру и поможет ему в карьере за пределами Соединенных Штатов.

Каждое ходатайство на предоставление визы H3 для практикантов, как правило, должно включать в себя:

  • описание вида обучения и описание учебной программы;
  • количество учебных часов и другой занятости;
  • описание видов работы иностранца-стажера за рубежом;
  • указание причин, по которым такое обучение не может быть осуществлено в стране иностранца-стажера и почему такое обучение необходимо ему именно в Соединенных Штатах.

Программа обучения не может быть принята, если:

  • программа изложена в общих чертах без фиксированного расписания занятий, списка курсов, целей, средств оценки;
  • программа не совместима с бизнесом или видами деятельности заявителя;
  • иностранцы-стажеры уже имеют тот уровень квалификации, который предполагает программа обучения;
  • маловероятно, что полученные в США знания или умения будут использоваться за пределами Соединенных Штатов;
  • предполагаемое обучение может привести к трудоустройству в США, поскольку программа, на самом деле, предназначена для обучения иностранных граждан, чтобы удовлетворить нужды заявителя в Соединенных Штатах;
  • заявитель не имеет компетентных специалистов для обучения по заявленной программе.

H3 виза и возможности для экстернов и медсестер

​При определенных обстоятельствах рабочая виза типа H3 может быть доступна для экстернов и медсестер. Тем не менее, законодательство предъявляет дополнительные требования к заявкам на получение визы H3 для практикантов, если это касается экстернов и медсестер.

H3 виза: экстерны

​Хотя последипломная медицинская практика запрещена законодательством для статуса H3 виза, существует ограниченный перечень обстоятельств, при которых студенты-медики имеют право на получение визы H3 для практикантов. Больница, одобренная либо Американской медицинской ассоциацией, либо Американской остеопатической организацией для интернатуры либо программы резидентов, может подать запрос на классификацию иностранца, посещающего медицинский вуз за границей, как стажера по визе H3, если иностранец будет трудоустроен в качестве экстерна во время его/ее учебных каникул.

H3 виза: медсестры

Виза категории H1C применяется исключительно для медсестер, приезжающих на временную работу в США. Тем не менее, при определенных обстоятельствах, классификация стажера по визе H3 может применяться к медсестре-иностранке.

Заявитель может подавать на классификацию по визе H3 для медсестры, которая не классифицирована по статусу H1 (H1B либо H1C), если он может доказать, что существует изначальная потребность для медсестры пройти кратковременную стажировку в США. Как и в общем случае прав на получение визы H3, стажировка должна быть не доступна медсестре в ее родной стране, и должна быть преимуществом для медсестры и его/ее иностранного работодателя по возвращении медсестры за границу. Существует два дополнительных регуляторных требования для подачи заявки медсестер для получения статуса H3 виза:

  1. Получатель получил полную и неограниченную лицензию для практики профессиональной медсестры в стране, где было получено образование медсестры, либо такое образование было получено в США или Канаде; и
  2. Заявитель предоставляет подтверждение того, что получатель является полностью квалифицированным согласно законодательству того места, где будет проходить практику, и что согласно такому законодательству заявитель имеет право на предоставление желаемой практики получателю.

Законодательство позволяет медсестрам получить H3 визу только для прохождения практики, чтобы получить преимущества при трудоустройстве за рубежом. Если же американский работодатель ищет медсестру-иностранку для заполнения вакансии, он должен сам определить, какой статус — H1B или H1C — является подходящим.

Подача заявки на получение статуса «H3 виза»

Заявка на получение H3 визы подается посредством заполнения формы I-129 — Заявки для работника-неиимигранта (с формой дополнения Н). Одна заявка может содержать сведения о нескольких практикантах, если практиканты будут проходить аналогичную практику в том же месте и в тот же период. Супруги и не состоящие в браке дети практиканта в статусе «H3 виза» имеют право на получение визы типа H4 (если это допустимо) для сопровождения либо с целью присоединения к практиканту в статусе «H3 виза» на срок, аналогичный сроку действия визы H3 для практикантов.

Отклонение заявки на получение визы H3 в США может быть обжаловано в Административную комиссию по апелляциям (ААО).

Некоторые лица, допущенные в США на законных основаниях в качестве неиимигрантов, имеют право изменить статус H3 при условии, что у них имеется форма I-94 с незаконченным сроком действия. Тем не менее, это будет зависеть от статуса, в котором легально находится неиммигрант.

Рассмотрение дел по статусу «H3 виза»

Руководство Службы гражданства и иммиграции США (дальше по тексту именуется -USCIS) предоставляет детали относительно того, как служащие USCIS должны оценивать заявки на прохождение практики по визе H3.

Карьера за рубежом: служащие USCIS оценивают карьеру практиканта и то, подготовит ли предполагаемая практика стажера к «чему-либо, являющемуся новым и недоступным в родной стране практиканта».

Обучающая и «онлайновая» инструкция: служащие USCIS должны обращаться к доказательствам, чтобы убедиться, что заявитель установил недоступность практиканту подобной стажировки в его родной стране. Это будет сложнее продемонстрировать, поскольку большая часть практики будет проводиться онлайн.

Описание программы практики: служащие USCIS определяют, предоставил ли заявитель детальные доказательства относительно структуры программы, чем конкретно будет заниматься получатель, и поможет ли предложенная деятельность получателю обрести необходимые навыки для его/ее дальнейшей работы за рубежом. Заявитель должен определить предполагаемые часы занятости получателя, как контролируемые, так и не контролируемые. Предложение, содержащее более полную либо всестороннюю практику, может быть одобрено, но оно будет рассматриваться более детально.

Вознаграждение: заявитель должен установить источник вознаграждения практиканта. Поскольку вознаграждение может поступать из любого источника (местного либо международного), служащие USCIS определяют, является ли предлагаемое вознаграждение пропорциональным должности практиканта. Более того, заявитель должен определить бонусы, которые будут накапливаться, если заявка будет одобрена.

Обычный деловой процесс: служащие USCIS оценивают, указано ли в заявке, что практиканту будет предоставлена должность в течение «нормального делового процесса». Определение того, что получатель останется в США для работы на заявителя, будет губительным для всей заявки.

Практические занятия: если получатель будет привлекаться к практическим занятиям, заявитель должен детализировать уровень контроля того, что получатель получит, и что любое «продуктивное трудоустройство» является одновременно непроизвольным и необходимым для практики.

Продуктивное трудоустройство: программа практики, предполагающая определенный процент времени для продуктивного трудоустройства, будет рассматриваться более тщательно.

Существенная практика и экспертиза в области практики: заявители должны предоставить как можно больше доказательств относительно квалификации получателя (образовательной и профессиональной), включая любые иммиграционные формы, касающиеся образования либо практики в США.

Удовлетворительно подготовленный персонал: служащие USCIS оценивают, указывает ли заявитель, что практиканты, которые будут участвовать в прохождении практики получателем, являются квалифицированными для этого. Более того, будет оцениваться, является ли предложение реалистичным, основываясь на обычных обязанностях членов команды.

Недоступность практики в стране получателя: служащие USCIS оценивают заявку, чтобы определить, может ли заявитель продемонстрировать необходимость прохождения практики в США.

Вывод: H3 виза для стажеров

Рабочая виза типа H3, как уже указывалось, не предназначена для трудоустройства в США. Поэтому американские работодатели, которые ищут работников-иностранцев для занятости в Соединенных Штатах, должны проконсультироваться с иммиграционным адвокатом в отношении неиммиграционных и иммиграционных виз, которые рассчитаны именно для цели трудоустройства. Опытный иммиграционный адвокат будет в состоянии оценить задачи заявителя и возможности иностранца для получения статуса «H3 виза» или другого статуса, чтобы посоветовать соответствующую визу.

Одно интересное примечание, которое касается обладателей H3 визы в США. Некоторые иностранцы, которые имеют право на оформление визы H3, могут также иметь право на визу типа B1 или статус J1. Данное примечание является еще одним аргументом для получения профессионального анализа иммиграционного адвоката в отношении задач заявителя и иностранца в реализации их обоюдного желания, качающегося либо получения визы H3 для практикантов, либо для получения другой визы, которая дала бы возможность иностранцу трудоустроиться в США.