Иммиграционный статус для пострадавших от побоев и других форм насилия

vawa self-petitioning for battered spousesЗакон о насилии против женщин (VAWA) предусматривает, что подвергнутые побоям супруг(а) или ребенок гражданина или законного постоянного жителя США могут самостоятельно (даже без ведома виновника (обидчика) подать форму I-360 для получения статуса законного постоянного жителя США. Такая возможность получить иммиграционный статус для пострадавших от побоев и других форм насилия прямо указана в Законе об иммиграции и гражданстве (INA). Так, разделом 204(a)(1)(A)(iii) INA предусмотрен иммиграционный статус для пострадавших от побоев и других форм насилия, если виновником был гражданин США, а разделом 204(a)(1)(B)(ii) INA — если виновником был законный постоянный житель США. При этом, американское законодательство не связывает подачу формы I-360 с тем, состоит или не состоит заявитель в браке в обидчиком на момент подачи формы I-360. Согласно разделу 8 (C.F.R. 204,2 (с) (4) Свода федеральных нормативных актов США (C.F.R) ребенок самостоятельного заявителя, подавшего форму I-360, может быть включен в петицию в случае, если он не достиг 21 года и не состоит в браке.

Подвергнутые побоям супруг(а) или ребенок на основании VAWA не могут быть депортированы и могут обращаться за получением постоянного места жительства в США за границей, доказав, что насилие имело место на территории США. Кроме того, ссылаясь на VAWA, подвергнутые побоям супруг(а) или ребенок, не могут подпадать под запрет на въезд из-за инфицированности ВИЧ и/или невозможности содержать себя финансово, а также имеют право на исключение в связи с совершенными ими нарушениями безнравственного характера, если их действия или судимость имеют отношение к произошедшему насилию или жестокому обращению с ними.

Иммиграционный статус для пострадавших от побоев и других форм насилия предусмотрен также, если в течение последних двух лет расторжение брака или потеря иммиграционного статуса были связаны с фактом насилия или жестокого обращения либо в течение последних двух лет скончался виновник насилия или жестокого обращения, либо такой виновник был двоеженцем.

А теперь о требованиях к лицам, желающим получить иммиграционный статус для пострадавших от побоев и других форм насилия. Первое — заявитель должен доказать, что испытал «существенный физический или моральный ущерб» в результате насилия или жестокого обращения во время брака с виновником. Заявитель также должен продемонстрировать, что состоял в браке с виновником (обидчиком) и брак был добросовестным. Кроме того, потребуются доказательства прекращения всех предыдущих браков. Если речь идет о насилии и или жестоком обращении с ребенком — заявитель должен доказать связь между ним и ребенком. Заявитель также должен продемонстрировать, что проживал совместно в США с обидчиком. Это даст понять, что брак был заключен в духе доброй воли, а не с целью обхода законов об иммиграции. Такой аргумент будет важным и в случае, если виновник (обидчик) окажется двоеженцем. Заявителю очень важно показать, что он обладает высокими моральными качествами. Кроме того, нужно также учитывать, что такой заявитель может вступить в повторный брак только после одобрения формы I-360 (а не во время ее подачи и рассмотрения).