Иммиграция для родственников граждан США

 

Введение

Иммиграция для родственников граждан СШАГраждане США и законные постоянные жители США имеют право обратиться в Службу гражданства и иммиграции США с целью получения иммиграционного статуса для своих родственников-иностранцев. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют требования и какие понадобятся доказательства для получения такого иммиграционного статуса согласно нормативным актам Министерства внутренней безопасности (DHS), Службы гражданства и иммиграции (USCIS), Руководства по иностранным делам Государственного Департамента (FAM) и другим правовым нормам.

ИММИГРАЦИЯ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ГРАЖДАН США И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНСТВА США

Для того, чтобы выступать в качестве заявителя с целью получения иммиграционных виз для родственников-иностранцев, Свод федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1) и раздел 9 FAM 202.1 требуют, чтобы заявитель предъявил основные доказательства своего статуса. В случае, когда это не возможно, гражданин США может представить вторичные доказательства американского гражданства.

Если заявление на изменение статуса подается в Соединенных Штатах, Служба гражданства и иммиграции (USCIS) будет определять, имеет ли иностранец право на получение иммиграционной визы. Если заявление на иммиграционную визу подается за рубежом, консульское учреждение США будет оценивать имеющиеся доказательства и выносить окончательное решение о выдаче иммиграционной визы.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СТАТУСА ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ

​Если заявителем является постоянный житель США, нормы Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(g)(1)(viii) требуют, чтобы он или она предъявили в качестве доказательства своего статуса форму I-551 — карту постоянного жителя (Green Card) или другое подтверждающее доказательство законного постоянного жителя. Иногда достаточно предоставить фотокопию формы I-551. Однако, в соответствии с нормами Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(f)(2), Служба гражданства и иммиграции (USCIS) может, по своему усмотрению, потребовать представления оригинала формы I-551.

Согласно нормам Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 103.2(b)(17), Министерство внутренней безопасности (DHS) может проверить наличие статуса законного постоянного жителя США по своим источникам.

Относительно законных постоянных жителей США, американское законодательство не предусматривает предъявление вторичных доказательств наличия статуса постоянного жителя.

Законный постоянный житель США, который утратил форму I-551, может направить в Службу гражданства и иммиграции (USCIS) по почте или через Интернет, форму I-90 с просьбой восстановить карточку постоянного жителя.

ОФОРМЛЕНИЕ ИММИГРАЦИОННЫХ ВИЗ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ГРАЖДАН США

Получение иммиграционной визы для родственников граждан США начинается с подачи гражданином США заявки (формы 1-130) в региональную иммиграционную службу вместе, с необходимым «пакетом» документов. Американские нормативные акты, регулирующие оформление иммиграционных виз для родственников граждан США, требуют, чтобы к заявлению прилагались доказательства о гражданстве США заявителя (для постоянных жителей — Green Card) и доказательства родственных связей.

Разделом 8 Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(g)(1) перечислены основные доказательства гражданства США в отношении гражданина США, претендующего на получение иммиграционной визы для родственников граждан США:

  • (I) свидетельство о рождении, подтверждающее рождение заявителя в Соединенных Штатах (выдается штатом, в котором родился гражданин США);
  • (II) непросроченный паспорт гражданина США (изначально выдается гражданину США, достигшему 18 лет, Госдепартаментом США на десятилетний срок);
  • (III) непросроченный паспорт гражданина США (изначально выдается на пять лет гражданину США, не достигшему 18-летнего возраста);
  • (IV) письмо офицера посольства США, указывающее на американское гражданство заявителя;
  • (V) сертификат о натурализации;
  • (VI) форма FS-240, которая подается в случае, если гражданин США родился за границей. Эта форма называется «Докладом о рождении за границей гражданина Соединенных Штатов» и, как правило, выдается консульством СШA.

В любом случае, если гражданин США, претендующий на оформление иммиграционных виз для родственников граждан США, родилась в Соединенных Штатах, свидетельство о рождении, выданное властями США, будет достаточным доказательством гражданства США.

Если заявитель, претендующий на получение иммиграционной визы для родственников граждан США, подает форму 1-130 в консульство США за границей или отправляет документы в Министерство внутренней безопасности (DHS) из-за рубежа, будет удобнее использовать в качестве доказательства гражданства США — паспорт гражданина США (раздел 8 Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(g)(1)(ii) и (iii). В этих случаях, согласно разделу 8 Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(g)(iv), Служба гражданства и иммиграции (USCIS) будет принимать заявления от Министерства внутренней безопасности (DHS), которое подтверждает, что заявитель является гражданином США, поскольку имеет действительный паспорт гражданина США. Согласно разделу 9 Руководства по иностранным делам (9 FAM 202.1-3) работник консульства может определить, что заявитель, производящий оформление иммиграционных виз для родственников граждан США, является гражданином США, если такой заявитель предъявил паспорт гражданина США.

Раздел 8 Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(g)(1)(v) устанавливает, что сертификат о натурализации, предъявленный заявителем, производящим оформление иммиграционных виз для родственников граждан США, может быть принят в качестве доказательства гражданства США, кроме того, таким доказательством могут быть и копии такого сертификата (8 C.F.R. 204.1(g)(1)(vii). Однако, как уже разъяснялось, в отношении законных постоянных жителей США, Служба гражданства и иммиграции (USCIS) имеет право (в соответствии с 8 C.F.R. 204.1(f)(2) потребовать предоставления оригинала Green Card. В случае утраты Green Card, заявитель может заменить утраченную Green Card на другую.

Раздел 9 FAM 202.1-4 разъясняет, что консульские работники могут оказывать помощь в замене утраченных сертификата о натурализации или сертификата о гражданстве, если заявитель, при этом, физически присутствует в консульстве. Такой заявитель для замены утраченного сертификата о натурализации или сертификата о гражданстве (выданного ранее Службой гражданства и иммиграции (USCIS), должен заполнить форму N-565, которую консульский работник перешлет вместе с приложенными документами в Министерство внутренней безопасности (DHS).

В разделе 9 FAM 202.1-3(c) также указывается, что заявитель — гражданин США, который производит оформление иммиграционных виз для родственников граждан США, при подаче заявления в отношении усыновленного ребенка (форма I-600-A) за границей, может сделать это через американское посольство, которое перешлет поданные документы в Службу гражданства и иммиграции (USCIS).

ИММИГРАЦИЯ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ГРАЖДАН США И ВТОРИЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНСТВА

​Правовые нормы Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(f)(1) предусматривают, что если не возможно предъявить основные доказательства гражданства США, заявитель на получение иммиграционной визы для родственников граждан США, может предъявить вторичные доказательства.

Если такие вторичные доказательства представлены непосредственно в консульском учреждении за рубежом, консульские работники, согласно разделу 9 Руководства по иностранным делам (9 FAM 202.1-3), направляют данные доказательства вместе с заявлением в соответствующий офис Службы гражданства и иммиграции (USCIS).

Согласно разделу 8 Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(g)(2) все вторичные доказательства «будут оцениваться на подлинность и достоверность.» Вторичные доказательства гражданства США заявителя на оформление иммиграционных виз для родственников граждан США, могут включать, но не ограничиваться, одним или несколькими представленными доказательствами из следующих:

  • (I) свидетельство о крещении с печатью церкви и с указанием даты и места рождения в Соединенных Штатах, а также даты крещения;
  • (II) письменные показания под присягой лиц, которые жили в то время, знают заявителя и, которые имеют личные знания о событиях либо обстоятельствах, которые они засвидетельствовали. В письменных показаниях под присягой должны содержаться: полное имя свидетелей, адрес, дата и место рождения и другая подробная информация о том, как лица, дающее письменные показания под присягой, приобрели знания о событиях или обстоятельствах, которые они засвидетельствовали;
  • (III) школьные записи (предпочтительно, первой школы), подтверждающие дату поступления в школу, дату и место рождения ребенка, а также имя (имена) и место рождения родителей;
  • (IV) данные регистрации (переписи), подтверждающие имя, место рождения, дату рождения или возраст заявителя; или
  • (V) если будет установлено, что получение документальных доказательств вызовет серьезную задержку или трудности, заявитель на оформление иммиграционных виз для родственников граждан США, который служит в Вооруженных Силах США за границей, может предоставить заявление или другой документ от соответствующего органа Вооруженных Сил США, подтверждающий, что заявитель родился в Соединенных Штатах.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

​Правовые нормы, применяемые Службой гражданства и иммиграции (USCIS), предусматривают разные виды доказательств для лиц, которые были подвергнуты насилию в семье и являются самостоятельными заявителями. Закон об иммиграции и гражданстве США посвящает этой теме следующие разделы: 204(a)(1)(A)(iii), 204(a)(1)(A)(iv), 204(a)(1)(B)(ii) или 204(a)(1)(B)(iii). Указанные нормы разрешают определенным супругам (или бывшим супругам) и детям граждан США или постоянных жителей, самостоятельно обращаться с заявлениями на предоставление им постоянного жительства в США, если они были подвергнуты насилию в семье.

Согласно Своду федеральных нормативных актов (8 C.F.R. 204.1(f) свидетельства насильственных действий, в том числе, издевательства и особой жестокости, в этом случае, будут оцениваться по «каким-либо достоверным доказательствам». Такой подход является пониманием затруднений в предоставлении доказательств жертвой насилия. Поэтому Служба гражданства и иммиграции (USCIS) принимает решение по собственному усмотрению, определяя достоверность доказательств.

Согласно нормам Свода федеральных нормативных актов (8 C.F.R 204.1(g)(3), поскольку заявитель не может предоставить основные или вторичные доказательства, относящиеся к статусу насильника, Служба гражданства и иммиграции (USCIS) должна пытаться проверить данные о статусе обидчика самостоятельно. Если это будет не возможным, Служба гражданства и иммиграции (USCIS) будет принимать решение на основании тех доказательств, которыми она будет располагать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Получение иммиграционной визы для родственников граждан США, как уже было упомянуто выше, начинается с подачи заявителем формы I-130. Однако, иногда доказывание гражданства США или статуса постоянного жителя, может стать серьезной проблемой для заявителя, которая затруднит, отстрочит или сделает не возможным получение иммиграционной визы для родственников граждан США или родственников постоянных жителей. Особенно, такая проблема возникает при отсутствии основных доказательств гражданства США у гражданина США, сертификата о гражданстве, сертификата о натурализации, формы I-551, несмотря на то, что, как правило, восстановление таких документов требует оперативности.

Американские граждане или постоянные жители, для которого важным является оформление иммиграционных виз для родственников граждан США или родственников постоянных жителей, должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом. Такой адвокат сможет помочь клиенту оформить все необходимые документы, в том числе, доказательства американского гражданства или постоянного жительства в США.