Инвестиционная виза EB-5

 

Стать постоянным жителем США через инвестиции

виза eb-5Соединенные Штаты Америки являются одной из немногих стран мира с очень высоким уровнем жизни и огромнейшими возможностями для развития бизнеса. Именно эти обстоятельства привлекают иностранных инвесторов, для которых в США существует программа EB-5. Чтобы начать свой бизнес в Соединенных Штатах, большинство инвесторов оформляют визы EB-5 для себя и членов своей семьи — супруги/супруга и не достигших 21 года, не состоящих в браке, детей. Иммиграция зарубежных инвесторов в США посредством оформления визы EB-5 помогла многим иммигрантам и их семьям переехать в Америку навсегда, одновременно способствуя созданию новых рабочих мест и оказанию помощи промышленному развитию в отдельных регионах.

Виза EB-5 является чрезвычайно популярной среди иностранных инвесторов, прежде всего потому, что она дает возможность в короткие время получить право на временное, сроком на два года проживание, а затем обратиться за получением статуса постоянно жителя США с перспективой получения гражданства США в будущем. Для получения визы EB-5 не требуется наличие родственников в США, не нужен спонсор. Виза EB-5 оформляется вне зависимости от возраста, образования, трудового стажа, управленческих и других навыков инвестора, его опыта предпринимательской деятельности, его достижений, наличия собственности в других компаниях. Условия получения визы EB-5 не обязывают инвестора соответствовать иным требованиям, которые зачастую предъявляются к получателям других виз, в том числе, к знанию языка. К тому же, заявление на визу EB-5 можно подавать даже, если раньше был получен отказ в выдаче другого типа виз.

Юридическая фирма Гринберг и Сигал помогает инвесторам со всего мира получать визы EB-5. Наши адвокаты окажут лучшую профессиональную помощь в оформлении визы EB-5. Мы обеспечим пакет поданных документов такими необходимыми и убедительными доказательствами, что получение визы EB-5 станет реальностью для вас и вашей семьи. Наши адвокаты будут рядом с вами в течение всего иммиграционного процесса и всегда будут готовы ответить на любые ваши вопросы или решить проблемы, которые часто возникают на пути к получению виз в США.

Способы получения визы EB-5

​Существуют три способа получения инвестором права на иммиграционную визу EB-5. Это:

Инвестирование в новое коммерческое предприятие

​Одним из основных требований для получения виз типа EB-5, является создание зарубежным инвестором на территории США нового коммерческого предприятия в любой организационно-правовой форме для размещения капитала и создания рабочих мест. Программа EB-5 также рассчитана на иностранных инвесторов, которые приобретают уже существующее «убыточное» предприятие с тем, чтобы путем реструктуризации или реорганизации улучшить показатели производственной деятельности этого предприятия и, сохранить, а, по возможности, и увеличить количество рабочих мест.

При инвестировании в новое коммерческое предприятие, инвестор должен соответствовать определенным требованиям. Минимальной инвестицией в экономику США должна быть инвестиция в размере не менее 1 (одного) миллиона долларов США. Если же речь идет об инвестировании через региональные центры — минимальный размер требуемого капитала является более низким и составляет 500000 (пятьсот тысяч) долларов США. Иностранный инвестор должен также документально подтвердить законность происхождения своего капитала. Это значит, что инвестируемые средства должны быть получены законным путем. Законодательство США четко определят такие источники, которыми могут быть доходы от бизнеса, заработная плата, средства, полученные как наследство, деньги от продажи имущества и другие. Вот почему для получения визы EB-5 обязательным является предоставление инвестором полной информации об источниках доходов. Помимо специальных требований, иностранный инвестор должен соответствовать также общим иммиграционным требованиям (медицинским криминальным и т. д.).

В обязанности иностранного инвестора входит также трудоустройство на предприятии не менее 10 работников на условиях полного рабочего дня, которые имеют право на работу в США. При этом, работающие на предприятии инвестор и члены его семьи не входят в число указанных новых 10-ти работников предприятия. Чтобы выполнить все требования, предусмотренные программой EB-5, инвестор должен предоставить подробный бизнес-план, подтверждающий достижение им целей, указанных в бизнес-плане, в течение двухлетнего периода, на который получена виза EB-5.

Явным преимуществом для иностранных инвесторов является возможность отнести к инвестициям прибыль, полученную ими в двухлетний период действия визы EB-5. Кроме того, авансом может быть оплачена только одна треть (1/3) от 1 (одного) миллиона долларов США, а остальные две трети (2/3) могут вкладываться в уже работающий бизнес. После истечения срока инвестирования, инвестор имеет право вывести свой капитал и распоряжаться им по своему усмотрению.

Инвестиционная иммиграция в США не обязывает инвестора руководить инвестиционным проектом, не имеет ограничений к месту проживания и работы инвестора в США.

Инвестиции в «проблемный» бизнес

​Для претендентов на визы EB-5, требования получения таких виз заключаются в том, что инвестор может не только создать новое предприятие, но и выбрать для инвестирования уже существующий в Соединенных Штатах бизнес, который переживает финансовые трудности. Законодательство США относит такой бизнес к «проблемному». «Проблемными» предприятиями в США являются такие, которые в течение одного или двух лет потерпели убытки в размере 20% от всей стоимости предприятия. При этом, задачей иностранного инвестора является не столько создание новых рабочих мест в таких предприятиях, сколько сохранение всех уже существующих там рабочих мест.

Чтобы вложить свой капитал в «проблемный» бизнес, инвестор должен соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к зарубежным инвесторам, вкладывающим свои средства в создание новых предприятий. Идея выведения «проблемных» предприятий из состояния убыточных, способствует не допущению спада производства, а в дальнейшем — росту благополучия экономики США. Кроме того, инвестиционные вложения в «проблемный» бизнес ведут, если и не к созданию новых, то, по крайней мере, сохранению имеющихся рабочих мест, таким образом, борясь с проблемой безработицы. Поэтому инвестиции в «проблемные» предприятия приветствуются властями США, а такие инвесторы имеют право претендовать на получение визы EB-5.

ИНВЕСТИЦИи через Региональные центры

​Чтобы претендовать на иммиграционную визу EB-5, иммигрант может также выбрать инвестирование в региональную EB-5 программу. Это значит, что иностранный предприниматель может инвестировать свой капитал через аккредит ованные Региональные центры, призванные принимать и размешать иностранные инвестиции на своей территории. Целью создания таких Региональных центров явилось желание увеличить темпы экономического развития конкретных регионов и создать там новые рабочие места. Программа EB-5 через Региональные центры предоставляет зарубежным инвесторам некоторые более «мягкие» условия инвестирования. Такие послабления сразу же «отозвались» значительным увеличением числа инвесторов, размещающих свои капиталы именно через Региональные центры. Для вашего удобства, мы предоставили полный список всех Региональных EB-5 центров США.

Программа EB-5 стартовала в 1990 году и в 1992 году была дополнена. В 2012 году эта программа была продлена до 2015 года. Региональная EB-5 программа, прежде всего, требует от каждого иностранного инвестора инвестировать в экономику региона не меньше установленной минимальной суммы инвестиционного капитала — 500000 (пятьсот тысяч) долларов США. Кроме того, каждый иностранный инвестор обязан создать для квалифицированных работников не менее 10 рабочих мест с режимом полного рабочего дня.

Ежегодно, для иностранных инвесторов, готовых разместить свой капитал в США в соответствии с программой EB-5 и претендующих на статус постоянного жителя США, выделяется десять тысяч (10000) иммиграционных виз EB-5. Служба гражданства и иммиграции США выделяет три тысячи (3000) EB-5 виз для тех иммигрантов, кто инвестирует свои средства в рамках Региональной EB-5 программы, способствуя экономическому развитию конкретного региона и улучшая, тем самым, инвестиционный климат на данной территории США.

Мы надеемся, что смогли вас убедить в огромных преимуществах, которые дает, полученная иностранцем, виза EB-5. Такая виза предоставляет инвестору и членам его семьи получить, в перспективе, не только статус постоянного жителя, но и гражданство США. Будучи гражданином США, вы сможете ходатайствовать о получении «зеленой карты» для ваших родственников. Виза EB-5 также дает возможность жить и работать в любой части Соединенных Штатов, беспрепятственно выезжать и вновь въезжать в страну, получить образование в США по цене, которая устанавливается для граждан США, получать гранты и стипендии.