Изменение статуса на статус постоянного жителя США

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Изменение статуса на статус постоянного жителя СШАС 1917 года для въезда в США необходимо официальное письменное разрешение американских властей на въезд — виза. Введенная в 1917 году как временная мера, визовая система была законодательно закреплена в 1924 году. Ежегодно Соединенные Штаты выдают иностранцам неиммиграционные и иммиграционные визы, которые являются правовым основанием для въезда и пребывания иностранцев на территории США. Для многих въезжающих такое пребывание является временным, без намерения постоянно жить в стране. Но часто обстоятельства и планы меняются и иностранцы начинают нуждаться в изменении своего неиммиграционного статуса на статус постоянного жителя США. Изменение статуса на статус постоянного жителя США часто становится актуальным для иностранных студентов, которые закончили в США учебные заведения и нашли работу; для супруга гражданина США или получателя убежища.

Основным нормативным актом, в соответствии с которым возможна иммиграция в США, в том числе, изменение статуса на статус постоянного жителя США, является «Закон об иммиграции и гражданстве». Указанный закон предусматривает основания для иммиграции конкретные шаги в иммиграционном процессе, которые начинаются с подачи заявления — петиции на получения статуса постоянного жителя США. Вместе с заявлением (петицией) подаются другие документы, включая, подтверждающие соответствие заявителя той или иной иммиграционной категории. Если заявитель уже легально находится в Соединенных Штатах, он может обратиться с заявлением на изменение статуса на статус постоянного жителя США, не выезжая из страны. Документ постоянного жителя США — Green Card, заявитель получает по почте. В случаях, если заявитель находится в США, но не имеет права подать заявление на изменение статуса или заявитель находится за пределами США, он должен обратиться с заявлением на получение статуса постоянного жителя США в консульское учреждение США. После прохождения консульского оформления, заявитель получает в консульском учреждении США иммиграционную визу и въезжает в США в качестве иммигранта. При въезде в Соединенные Штаты — в пункте въезда, владелец иммиграционной визы проходит последнюю «инспекцию» Службы гражданства и иммиграции США, подтверждающую его право на въезд, а в течение нескольких месяцев после въезда, получает Green Card по почте.

Подача иммиграционной петиции на изменение статуса

Семейная иммиграция

​Началом иммиграционного процесса всегда является подача петиции. Кто подает петицию, зависит от иммиграционной категории иностранца, который претендует на приобретение или изменение статуса на статус постоянного жителя США. При семейной иммиграции, кроме оформления петиции (форма I-130), заявитель — гражданин или постоянный житель США — должен предоставить доказательства родства с иностранным родственником. Наиболее быстрый процесс получения статуса постоянного жителя США на основании родственных отношений предусмотрен для близких родственников. К ним относятся супруг, неженатые (незамужние) дети до 21 года и родители американских совершеннолетних граждан. Статус постоянного жителя США может быть получен иностранцем как путем оформления иммиграционной визы в консульском учреждении США (за пределами Соединенных Штатов), так и путем изменения статуса на территории США.

Изменение статуса на основе занятости

​Американский работодатель может подать иммиграционную петицию в отношении своего иностранного работника (форма I-140). Кроме того, изменение статуса на статус постоянного жителя США предусмотрено для иностранного инвестора, прибывшего в Соединенные Штаты по визе Е5. Эта категория претендентов на изменение статуса, подает петицию — форму I-526 — от своего имени.

Специальные иммигранты

​Законодательством США также предусмотрена специальная группа иммигрантов, которые могут иммигрировать в США на основании поданной петиции — формы I-360. К ним относятся лица азиатского происхождения, вдовы/вдовцы и особые иммигранты. Перечень таких категорий иммигрантов и специальные требования к ним опубликованы на сайте USCIS -Службы гражданства и иммиграции США.

Гуманитарные программы

​Сюда следует отнести программу США по переселению беженцев, некоторые другие гуманитарные программы, а также программы для лиц, ищущих убежище, хотя они попадают и в некоторые другие категории. Так, для получения статуса постоянного жителя США, иностранцы, которым предоставлено политическое убежище в США, подают в соответствующее отделение Службы гражданства и иммиграции петицию — форму 1-485, которая является заявлением на предоставление постоянного места жительства или изменение статуса. Иностранцы, получившие статус беженца, могут через год подать заявление на изменение статуса на статус постоянного жителя США. Члены семьи иностранца, имеющего статус беженца, в этом случае, могут «присоединиться» к заявителю.

Правовые основания для получения иммиграционного статуса

Американское законодательство очень четко определяет основания для иммиграции в рамках установленных иммиграционных категорий. Это означает, что желающие иммигрировать в Соединенные Штаты, должны, прежде всего, соответствовать конкретной иммиграционной категории, определенной законом. Так, большинство иммигрантов стали постоянными жителями США через семейную иммиграцию, основанием для которой стал один из принципов иммиграционной политики США — воссоединение семей. И, прежде всего, воспользоваться своим правом на иммиграцию могут прямые родственники граждан США — муж, жена, вдовец, вдова, прожившие со своими супругами минимум 2 года, не состоящие в браке дети, в возрасте до 21 года, родители совершеннолетних американских граждан. Другие иммигранты получают право на изменение статуса на статус постоянного жителя США, имея статус беженца. Американскими нормами права предусмотрено также предоставление статуса постоянного жителя США иностранцам с экстраординарными способностями. Изменение статуса на статус постоянного жителя США предусмотрен для некоторых категорий, связанных с работой по найму или с созданием рабочих мест.

Подача заявления на приобретение или изменение статуса

  • Последовательная подача. Для того, чтобы стать законным постоянным жителем США, находящимся на территории США потенциальным иммигрантам, необходимо подать в USCIS для официального рассмотрения заявление — иммиграционную форму I-485. Как правило, подача заявления на приобретение статуса постоянного жителя США или изменение статуса предусмотрена для иммигрирующего — прямого родственника гражданина США или выигравшего в лотерею «Грин Кард», либо для уже имеющего одобренную петицию по соответствующей категории предпочтения от родственника или работодателя. Таким образом, в зависимости от иммиграционной категории, заявителем на приобретение или изменение статуса на статус постоянного жителя США могут быть родственник, работодатель или сам потенциальный иммигрант. Одобрение петиции будет означать, что за потенциальным иммигрантом признается право получения статуса постоянного жителя США по соответствующей иммиграционной категории.
  • Одновременная подача. В некоторых случаях, предусмотренных американским иммиграционным законодательством, возможна одновременная подача двух петиций, одна из которых будет петицией на изменение статуса на статус постоянного жителя США. Одновременная подача нескольких петиций значительно сокращает срок получения Green Card. Примером такой возможности является ситуация, когда родственник-иностранец уже находится на территории США и заявитель может одновременно подать петицию о признании родственных связей и петицию на изменение статуса. Одновременная подача нескольких петиций также разрешена Службой гражданства и иммиграции для некоторых случаев иммиграции на основании трудоустройства. При этом, одновременно могут быть поданы иммиграционная петиция для иностранного работника (форма I-140) и петиция на регистрацию постоянного местожительства или изменение статуса (форма I-485).

Проверка возможности получения визы

​Перед подачей формы I-485 на изменение статуса на статус постоянного жителя США, необходимо проверить возможность получения иммиграционной визы в вашей категории. Вы имеете право подавать форму I485 только в случае, если имеете право на получение иммиграционной визы. В противном случае, вам придется ждать, пока такая виза станет доступна вам, и только затем подавать прошение о подтверждении статуса. Чтоб проверить возможность получения визы, вам нужно знать 1) тип иммиграционной визы, на получение которой вы можете подавать заявление, 2) дату приоритета, которая указывается в графе «дата приоритета» в Подтверждающей Записке USCIS I-797. Если вам известна вся эта информация, вам нет необходимости посещать Визовую Страницу USDOS. Прокрутите вниз для определения подходящей категории визы и найдите дату приоритета, согласно которой USDOS работает в данном месяце. Если ваша дата приоритета является той же либо более ранней, чем указана в таблице Визового Бюллетеня согласно вашему типу визы и географическому местоположению страны вашего происхождения, в таком случае ваша виза является текущей. Если нет, вам нужно подождать, пока ваша дата приоритета станет текущей перед подачей прошения о подтверждении статуса.

Посредством напоминания, родители, супруги и несовершеннолетние дети американских граждан всегда имеют текущий приоритет и не имеют необходимости проверки в Визовом Бюллетене. Они могут подавать прошение о подтверждении статуса независимо от превышения срока нахождения в иммиграционном статусе, при условии, что они получили доступ в США по одной из типов виз, которая допускает подтверждение статуса, либо были в судебном порядке допущены в США. Чтоб проверить вашу возможность получения визы, сейчас, пожалуйста, следуйте указаниям по ссылке Визового Бюллетеня на веб-странице нашего ресурса для помощи иммигрантам.

Подача формы I-485, заявление на регистрацию постоянного места жительства или на изменение статуса

​Для приобретения иммиграционного статуса, иностранцы, находящиеся в США, должны заполнить и подать в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS), как правило, форму I-485. Некоторые категории потенциальных иммигрантов, желающие получить или изменить свой статус, должны заполнить и предоставить иную форму, чем форма I-485. Для получения подробных инструкций для заполнения и подачи конкретной петиции (формы), необходимо обратиться на сайт Службы гражданства и иммиграции США (USCIS). Заявитель, при заполнении и подаче заявления, должен точно следовать инструкциям Службы гражданства и иммиграции США, а также предоставить необходимый пакет документов. Отказ заявителя выполнять указания инструкции и/или предоставить требуемые документы, может вызвать задержку в рассмотрении заявления или отказ его одобрить.

Приглашение в Центр поддержки по работе с заявлениями

Иностранцы, подавшие заявления на изменение статуса на статус постоянного жителя США, будут обязательно приглашены в один из центров поддержки по работе с заявлениями USCIS (Application Support Center) по месту жительства для снятия отпечатков пальцев. Заявитель уведомляется по электронной почте о дате, времени и месте проведения процедуры снятия отпечатков пальцев. USCIS собирает биометрические данные (т.е., отпечатки пальцев, фотографии и подпись) с целью проверки анкетных данных для последующей выдачи карты постоянного жителя США.

Назначение интервью

​После того, как отпечатки пальцев пройдут проверку в ФБР, местным отделениям Службы гражданства и иммиграции США предоставлено право решать назначать ли интервью с иностранцем, претендующим на изменение статуса на статус постоянного жителя США. В ряде случаев заявление одобряется Службой гражданства и иммиграции США без прохождения интервью. Однако, если интервью назначается, о его дате, времени и месте проведения заявитель уведомляется по электронной почте. В процессе собеседования, офицер USCIS будет просить заявителя отвечать на его вопросы, чтобы определить, имеет ли заявитель право на изменение статуса на статус постоянного жителя США. От заявителя могут потребовать предоставить оригиналы документов, предъявленные ранее копиями, паспорт, проездные документы, форму I-94. Заявитель обязан присутствовать на всех интервью, назначенных USCIS. Отказ заявителя участвовать в запланированных интервью, может привести к отказу на изменение статуса.

Окончательное решение

​Заявитель уведомляется о решении Службы гражданства и иммиграции письменно. Если заявление на изменение статуса на статус постоянного жителя США будет одобрено, дата принятия решения, как правило, рассматривается в качестве даты получения заявителем статуса постоянного жителя США. Некоторые заявители, например, беженцы, будут иметь свои даты изменения статуса на статус постоянного жителя США, которые будут совпадать с датой их въезда в Соединенные Штаты.

  • Изменение адреса. Заявители, подавшие заявления в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) в случае изменения места жительства, должны уведомить об этом USCIS. Чтобы оповестить о своем новом месте жительства — новом адресе через Интернет, необходимо обратиться на сайт USCIS.
  • Проверьте свой статус. Есть два способа проверить движение заявления, поданного в USCIS. Заявитель или его представитель может получить информацию, позвонив в Национальный Центр обслуживания клиентов (NCSC) по телефону 1-800-375-5283. Для того, чтобы получить такую информацию, заявитель или его представитель должен предоставить работнику USCIS следующие данные: вид заявления, номер квитанции, иммиграционный регистрационный номер, а также имя заявителя и дату его рождения. Заявитель или его представитель может также узнать о состоянии иммиграционного дела на веб-сайте USCIS с помощью полученного иммиграционного регистрационного номера (Alien Registration Number), нажав на ссылку «My Case Status». Необходимо заполнить требуемые личные данные и указать номер квитанции. Обратите внимание, что может пройти до 72 часов пока номер квитанции вашего заявления появится в «My Case Status» в поиске по базе данных.

Обжалование отказа

​В случае, если USCIS отказывает в удовлетворении заявления на изменение статуса на статус постоянного жителя США, заявитель, как правило, имеет право обжаловать такое решение. Только некоторые решения USCIS не могут быть обжалованы. Срок подачи апелляции — в течение 30 дней с даты отказа. Для того, чтобы подать апелляцию, заявитель должен заполнить форму I-290B и предоставить ее в USCIS с соответствующей оплатой до истечения срока обжалования.