J-1 виза для участников программ обмена


J-1 виза в США - обзор

​J-1 виза в США предназначена для иностранных граждан, прибывающих в Соединенные Штаты в рамках программ обмена, утвержденных Государственным департаментом Соединенных Штатов. Эти программы могут быть для профессионалов (например, для врачей, педагогов, научных сотрудников, специалистов), а также для студентов, в том числе, для студентов американских колледжей, университетов или средних школ. Продолжительность и правила программы обмена определяются спонсором программы.

Как получить визу J-1

Прежде, чем ответить на вопрос как получить визу J-1, необходимо отметить, что существует пятнадцать категорий виз типа J-1. J-1 виза для участников программ обмена может быть выдана иностранцу, который, прежде всего, оформил основной документ для обращения за визой — форму DS-2019. Этот документ можно создать только через Систему данных студентов и участников программ обмена (SEVIS). При этом, J-1 виза в США для студентов колледжей или университетов может быть предоставлена в случае, если претендент на визу удовлетворяет одному из следующих четырех условий:

  • студент или программа должны финансироваться правительством США, национальным правительством страны проживания студента или международной организацией;
  • программа должна осуществляться по соглашению между Соединенными Штатами и правительством иностранного государства;
  • программа должна осуществляться по соглашению между университетом США и иностранным университетом или иностранным правительством;
  • студент должен иметь существенную финансовую поддержку и из другого источника, кроме собственного финансирования или финансирования семьи.

J-1 виза для участников программ обмена и трудоустройство

​В отличие от иностранных студентов, прибывших в Соединенные Штаты по визе F-1, J-1 виза в США предусматривает определенную возможность трудоустройства иностранных студентов, обучающихся по программе обмена в колледжах и университетах Соединенных Штатов. Главное условие такого трудоустройства — трудовая деятельность является частью программы обмена. Сопровождающие супруг и дети иностранного студента, которому выдана J-1 виза в США, могут работать в Соединенных Штатах, если въехали в США по визе J-2, но такая работа не может быть источником финансирования для пребывания в США иностранного студента — владельца визы J-1. Для иностранных студентов, которым выдана J-1 виза в США, существует два вида разрешений на трудоустройство: для работы только на территории учебного заведения (за исключением экономической необходимости трудоустройства) и — академическая стажировка, которая связана со специализацией иностранных студентов и, как правило, не относится к работе на территории учебного заведения. Акцентируем внимание на недопустимость трудоустройства в США без соответствующего разрешения на работу. Такое незаконное трудоустройство повлечет за собою прекращение участия в программе обмена иностранного студента.

Виза J-1 — срок действия

​Продолжительность действия визы J-1 для каждого иностранца указывается в его форме DS-2019. Участники программ обмена, которым выдана J-1 виза в США, имеют право на въезд в Соединенные Штаты не раньше, чем за тридцать дней до даты начала обучения (по туристической визе В-2). J-1 виза для участников программ обмена также предусматривает для всех иностранцев возможность нахождения в США сроком не более тридцати дней после даты завершения обучения по программе обмена.

J-1 виза в США и программа обмена для учеников средних школ

​J-1 виза для участников программ обмена предназначена также и для учеников средних школ. Ученики-иностранцы могут претендовать на получение статуса J-1 при условии, что они находятся в возрасте от пятнадцати до восемнадцати с половиной лет. Такие иностранцы могут жить в принимающей семье и учиться в Соединенных Штатах в течение одного года.

Требование о двухлетнем проживании за пределами США

На некоторых иностранцев — участников программ обмена (которым может быть выдана J-1 виза в США и виза J-2) распространяется требование о двухлетнем проживании за пределами Соединенных Штатов. Это значит, что после выезда из США, в течение не менее двух лет до подачи заявления на получение новой визы для въезда в Соединенные Штаты, иностранец должен проживать (физически присутствовать) в другой стране. Однако, такое требование не касается одного из следующих четырех неиммиграционных статусов:

  • А (иностранный дипломат);
  • G (главный представитель иностранного правительства);
  • T (жертва торговли людьми);
  • U (жертва преступления).

Иностранные граждане, которым в прошлом была выдана J-1 виза в США, могут вернуться в Соединенные Штаты Америки до завершения вышеназванного двухлетнего срока пребывания за пределами США при определенных неиммиграционных статусах. Так, это может быть, например, статус O-1 (для иностранцев с экстраординарными и выдающимися способностями в искусстве, науке, спорте и бизнесе) или статус B-1 (гостевая/туристическая виза в США).

J-1 виза в США и случаи отмены требования о двухлетнем проживании за пределами США

При определенных обстоятельствах, иностранец, имеющий статус J-1, имеет право подать заявление об отмене требования о двухлетнем проживании за пределами США, если:

  • это в национальных интересах США (имеется запрос от заинтересованного правительственного агентства США); или
  • иностранец, которому выдана J-1 виза в США, докажет, что такое требование создаст исключительные трудности для супруга или ребенка/детей, являющихся гражданами или постоянными жителями США;
  • обладатель J-1 статуса за пределами США столкнется с преследованием по причине национальной, расовой принадлежности, за религиозные или политические убеждения, или принадлежность к определенной социальной группе, или
  • имеется документ правительства родной страны участника программы обмена, о том, что правительство родной страны не возражает против отмены требования о двухлетнем проживании за пределами США.

Иностранные граждане, которым была выдана J-1 виза в США, и которые полагают, что они имеют право на отмену требования о двухлетнем проживании за пределами США, должны проконсультироваться с американским иммиграционным адвокатом, чтобы оценить свои возможности и план дальнейших действий.