L1 виза для перевода внутри международной компании

Введение

Виза L1 в США​Виза L1 в США, представляет собою неиммиграционную визу для перевода внутри компании. Квалифицированная организация-заявитель, в целях получения визы L1, может ходатайствовать о переводе из-за рубежа в американскую компанию сотрудников зарубежного филиала, иного подразделения, дочернего предприятия и, кроме того, зарубежная компания, создавшая в США филиал, представительство или другое подразделение, может перевести туда своих зарубежных работников. Программа «Виза L1 США» рассчитана на две категории получателей-иностранцев: получателей визы типа L1A, которые будут работать в США в управленческой или исполнительной структуре и получателей визы типа L1B, которые будут работать в качестве иностранных работников, имеющих «специальные знания». Кроме того, некоторые близкие родственники участников программы «Виза L1 США» могут иметь право на получение виз типа L2, чтобы сопровождать в США и проживать там совместно с участниками программы «Виза L1 США». Эта статья разъяснит требования к заявителям и получателям виз по программе «Виза L1 США», а также условия получения виз и продления их срока действия.

Требования законодательных актов к участникам программы «Виза L1 США»

Самым главным условием для участников программы «Виза L1 США» — работа в Соединенных Штатах Америки только на работодателя, оформившего петицию для получения визы. Перечень общих требований к получателям-иностранцам по визе типа L1 трудовая виза США (включая визы L1A и L1B и визу типа L2), содержатся в разделах 101 (а) (15) (L) и 214 (с)(2) Закона об иммиграции и гражданстве (дальше по тексту именуемом - INA).

Для получения трудовой визы L1 в США, иностранец должен:

  • перед подачей документов на оформление визы L1, проработать непрерывно в зарубежном филиале, ином подразделении, дочернем предприятии американской компании или в зарубежной компании, имеющей филиал, представительство, иное подразделение в США, в течение 1-го года, как минимум, в рамках предыдущих трех лет, непосредственно предшествующих подаче петиции заявителем (INA § 101 (а) (15) (L );
  • работать в зарубежном офисе на руководящей или исполнительной должности, либо быть ведущим специалистом — работником со «специальными знаниями» (INA § 101(а) (15) (L).

Для получения трудовой визы L2, иностранец должен быть супругом или несовершеннолетним ребенком иностранца, который является участником программы «Виза L1 США» (INA § 101 (а) (15) (L)). Личный персонал или домашняя прислуга участника программы «Виза L1 США», которая собирается присоединиться к получателю визы типа L1 трудовая виза США, имеет право на получение визы типа B-1, при условии, что он или она отвечает требованиям статуса получателя визы типа B-1 (9 FAM 41.54 N22).

Вышеуказанная занятость в течение одного года (за предшествующие 3 (три) года перед подачей петиции), должна иметь место именно за границей и не может быть удовлетворена, как требование к получению визы типа L1 трудовая виза США, если часть этого одного года была потрачена на работу на заявителя в Соединенных Штатах. Требования, американского законодательства к претенденту на получение визы типа L1 трудовая виза США, также не будут удовлетворены, если указанная годичная занятость фактически была частичной занятостью, а не занятостью на условиях полного рабочего времени.

Поскольку компания является отдельным юридическим лицом от своих учредителей или акционеров для целей получения визы типа L1 трудовая виза США, компания может обратиться с петицией к американским властям для того, чтобы виза L1 в США была получена именно ее учредителем даже, если этот учредитель является единственным учредителем компании (9 FAM 41.54 N6.6). Тем не менее, иностранцу, желающему получить визу типа L1 трудовая виза США, придется продемонстрировать, что он или она удовлетворяет всем требованиям для претендентов на визу типа L1A или визу типа L1B. Кроме того, в течение всего срока работы участников программы «Виза L1 США» в американской компании, зарубежный филиал, иное подразделение или дочернее предприятие американской компании или зарубежная компания, зарегистрировавшая в США свой филиал, представительство, иное подразделение — должны продолжать свою деятельность.

Виза L1 в США и требования американского законодательства к заявителям, подавшим петицию

​Что должна представлять собою квалифицированная организация, обращающаяся с петицией для целей получения визы участникам программы «Виза L1 США», определено Правилами в 8 C.F.R. § 214.2 (L) (G). Из Правил следует, что квалификационной организацией есть американское юридическое лицо, имеющее за рубежом подразделение, или зарубежная компания, имеющая в США свое подразделение или, иным образом соответствующая требованиям, предъявляемым к американской компании для подачи петиции на визу типа L, при этом, указанная квалификационная организация:

  • является родительской (материнской) компанией для зарубежного дочернего предприятия, филиала, иного подразделения;
  • ведение бизнеса квалификационной организацией должно быть связано с деятельностью зарубежного дочернего предприятия, филиала или иного подразделения;
  • в противном случае, удовлетворяет требованиям § 214 (а) (15) (l) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA).

Понятие «ведение бизнеса» определено в 9 FAM 41.54 Н9.1 как регулярная, систематическая и непрерывная деятельность по производству товаров и/или предоставлению услуг и не включает в себя простое присутствие агента или офиса квалификационной организации Соединенных Штатов за рубежом. Под «родительской» (материнской) компанией понимается юридическое лицо, которое имеет филиалы (9 FAM 41.54 N6.1-2), иные подразделения, в том числе, зарубежные, расположенные вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть (9 FAM 41.54 N6.1-3). «Дочернее предприятие» представляет собою самостоятельное юридическое лицо, учрежденное «родительской» (материнской) компанией посредством передачи части своего имущества (9 FAM 41.54 N6.1-4).

Виза L1 в США и действия заявителя по подаче петиции

​До обращения за получением визы типа L1 трудовая виза США, заявитель — американская компания, должна подать форму I-129 (петицию на неиммиграционного работника) с приложением для визы типа L, в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). После того как петиция будет утверждена Службой гражданства и иммиграции США (USCIS), подавший петицию заявитель будет уведомлен об этом путем получения специального уведомления — Notice of Action, форму I-797. Информация об утвержденной петиции будет основным документом, который потребуется консульскому работнику при рассмотрении документов претендента на получение визы по программе «Виза L1 США».

Виза L1 в США: срок действия предоставленных виз и длительность пребывания в США

Визы типа L1A или L1B могут быть изначально предоставленны на максимальный срок — 3 (три) года. Однако, консульский работник может ограничить срок действия визы конкретного участника программы «Виза L1 США» (9 FAM 41.54 N20.2). Тем не менее, такое первоначальное ограничение срока действия визы типа L1 трудовая виза США, не исключает продления первоначально установленного срока. Как правило, виза L1 в США первоначально предоставляется на срок, не более одного года для работников «новых офисов» (9 FAM 41.54 N11.1). Под такими «новыми офисами» подразумеваются филиалы, представительства, иные подразделения зарубежных юридических лиц на территории США, которые создаются как «новые офисы» для ведения бизнеса в США. Если в течение установленного срока действия визы, ведение бизнеса в США такими зарубежными юридическими лицами будет признано удовлетворительным, виза L1 в США будет продлена еще на 2 (два) года.

Виза L1 в США может быть максимально продлена на 7 (семь) лет для работающих в управленческой или исполнительной структуре компании (INA § 214 (с) (2) (D) (i)). Виза L1 в США для работников со «специальными знаниями», не может превышать 5- (пяти) летнего срока пребывания в Соединенных Штатах Америки (INA § 214 (с) (2) (D), (II).

Заключение

Эта статья разъясняет основные условия предоставления визы в Соединенные Штаты участникам программы «Виза L1 США», а также информацию о продолжительности пребывания в США получивших визу типа L1 трудовая виза США. Виза L1 в США имеет одно большое преимущество для заявите лей, подавших петицию — получение визы не влечет за собою обращение в Министерство труда США за разрешением на работу в Соединенных Штатах для участников программы «Виза L1 США». Кроме того, несмотря на то, что виза L1 в США является неиммиграционной визой, претенденты на ее получение не должны доказывать консульскому работнику свои неиммиграционные намерения, а получившие визу типа «L1 трудовая виза США» могут взять с собой в Соединенные Штаты некоторых членов семьи, которые имеют право находиться в США в течение всего срока пребывания там участника программы «Виза L1 США». Большим преимуществом также для тех, кому выдана виза L1 в США, является возможность изменения ими статуса. Однако, как для компании, подающей петицию, так и для тех, кто собирается получить или уже получил визу типа L1 трудовая виза США, для реализации своих целей, важно проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, чтобы определить, какую из неиммиграционных виз целесообразно получить (возможно, например, визу типа В-1 или визу типа H-1B). Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими статьями по визам L1A и L1B, чтобы узнать больше о конкретных требованиях к их заявителям, подающим петицию и получателям. На самом деле, как для заявителей, подающих петицию, так и для получателей визы по программе «Виза L1 США», процедура получения виз представляет собой сложный процесс с приложением обширной документации и доказательств. Американская Юридическая фирма Гринберг и Сигал имеет огромный опыт в предоставлении правовых услуг, связанных с получением виз типа L1 в США и наши лучшие иммиграционные адвокаты помогут достичь поставленной цели.