L1B виза для сотрудников со специальными знаниями


Введение: виза L1B в США

L1B виза США​Данная статья дает обзор того, кем может быть получена виза L1B в США, а также других требований для получения данной визы. Виза L1B в США — это виза для внутрихозяйственного перевода лиц со специальными знаниями. В данной статье мы обсудим специальные требования для получения визы L1B (L1B), ситуации, которые могут возникнуть, когда получатель визы L1B работает за пределами местонахождения работодателя, и правила установления и/или изменения статуса L1B.

Виза L1B в США: работа, как трудовая деятельность, требующая специальных знаний

​Виза L1B в США может быть получена иностранным работником со специальными знаниями. Определение иностранца, работающего в «виде деятельности, требующей специальных знаний» находится в разделе 214(c)(2) Закона об иммиграции и гражданства США (далее по тексту именуемый - INA):

«иностранец считается занятым в виде деятельности, требующей специальных знаний, относительно определенной компании, если иностранец владеет специальными знаниями относительно продукции компании и ее применения на международных рынках либо имеет продвинутый уровень знаний относительно процессов и процедур компании».

Положения Службы гражданства и иммиграции США (далее по тексту именуемая — USCIS) дают следующее Руководство относительно термина «специальные знания». Руководство определяет этот термин как специальные знания, которыми владеет предполагаемый получатель визы, либо получатель «продукции, услуг, исследований, оборудования, техники, менеджмента либо другого дохода и его применения на международных рынка, либо продвинутый уровень знаний, либо экспертизы относительно процессов и процедур организации»[смотрите Свод федеральных нормативных актов США (Code of Federal Regulations) — далее по тексту именуемый — C.F.R, а именно, в 8 C.F.R. § 214.2(l)(1)(ii)(D)].

Так, делом Пеннера, 18 I&N Dec. 49 (Comm. 1982), было установлено, что кто-либо, владеющий продвинутым уровнем экспертизы в одной из отраслей, определенных в Руководстве, владеет знаниями, которые еще не доступны на рынке труда США.

«Профессионал, владеющий специальными знаниями» определяется в 8 C.F.R. § 214.2(l)(1)(ii)(E) как лицо, владеющее видами знаний, описанными в части D того же раздела и выполняющее вид деятельности, описанный в законодательном акте INA § 101(a)(32). INA § 101(a)(32) определяет «профессии» как включая, но не ограничиваясь ими: «архитекторы, инженеры, юристы, терапевты, хирурги и учителя начальных либо средних школ, колледжей, академий, либо семинарий». Виза L1B в США, как уже было сказано, предоставляется профессионалам со специальными знаниями, а термин «профессионал, владеющий специальными знаниями» используется в Руководстве в связи с бланкетными заявками, которые могут быть одобрены только для профессионалов, владеющим специальными знаниями [8 C.F.R. § 214.2(l)(4)(i)(D)]. Положение Руководства «но не ограничиваясь» обычно интерпретируется с включением позиций, требующих профессиональной степени, хотя это и не является обязательным требованием.

Виза L1B в США может быть получена тогда, когда предполагаемый получатель, по крайней мере, на протяжение 1 (одного) года в течение предыдущих 3 (трех) лет, предшествующих подаче петиции, проработал в иностранной организации в подобной квалификации, но не обязательно на аналогичной той, которая является видом деятельности, требующим специальных знаний. Существует ограниченный круг обстоятельств, при которых предполагаемый получатель, проработавший в подобной квалификации в качестве самозанятого независимого контрагента в течение требуемого 1 (одного) года, либо проработавший на другую компанию за рубежом, которая была контрагентом иностранной организации при наличии между ней и заявителем квалификационных правоотношений в течение требуемого 1 года, может быть квалифицированным для получения статуса L-1A.

Согласно нормам 8 C.F.R. § 274a.1(j), следующие обстоятельства будут рассматриваться USCIS при определении того факта, может ли лицо либо организация рассматриваться как независимый контрагент с целью получения иммиграционных преимуществ:

  • поставляет ли лицо либо организация оборудование либо материалы, в отличие от клиента;
  • сделали ли лицо либо организация его/ее услуги доступными широкому кругу потребителей;
  • работали ли лицо либо организация с другими клиентами одновременно;
  • имели ли лицо либо организация возможность получения прибыли либо убытков в результате предоставляемых услуг;
  • определило ли лицо либо организация порядок, в котором выполнялась работа, и часы, в течение которых выполнялась работа.

Также смотрите Дело Смита 12, I&N Dec. 772 (1968), в котором было установлено, что компания, подающая петицию на получение неиммиграционной визы для секретаря, который также имел отношение к другим компаниям, была фактическим работодателем секретаря, поскольку, помимо прочих факторов, заявитель, подавший петицию, мог гарантировать секретарю зарплату, полную занятость, премии и время для отпуска.

Виза L1B в США: демонстрация специальных знаний, новое Руководство USCIS и прецедентное право

17 августа 2015 года USICS издала Стратегический Меморандум озаглавленный «Стратегия оценки (PM-602-0111)», который заменил и аннулировал предыдущие меморандумы касательно оценки специальных знаний для тех, кому может быть выдана виза L1B в США.

Меморандум добавил к определению «специальные знания» определение, что такие знания должны быть «отличными и редкими в сравнении с общими знаниями, имеющимися в определенной сфере». Меморандум также расширил определение «продвинутого уровня знаний» определяя, что такие знания для тех, кому может быть выдана виза L1B в США, должны быть «прекрасно развитыми либо развивающимися в прогрессе, согласно своей сложности и общего их понимания работодателем» (раздел V, часть A).

Взяв вместе все определения, мы можем уяснить, что для программы «виза L1B США», специальные знания не должны быть уникальными, но должны быть на высоком уровне и в общей сложности редкими для данной деятельности. Для соблюдения требований программы «виза L1B США» о «специальных знаниях», знания не обязательно должны быть нетипичными для организации-просителя, но должны быть выше нормы для деятельности в ее широком понимании. Тем не менее, для демонстрации USCIS существования «продвинутого уровня знаний», заявитель по программе «виза L1B США», должен продемонстрировать, что специальные знания также являются нетипичными для организации, подавшей петицию.

В то время, как бремя доказательств заявителя, подающего петицию, для демонстрации того, что предполагаемый получатель визы по программе «виза L1B США» может быть квалифицированным и занятым в виде деятельности, требующем специальных знаний, Меморандум только требует, чтобы эти факты были продемонстрированы при «наличии более веских доказательств», что попросту означает, что предполагаемый получатель визы по программе «виза L1B США», должен скорее быть признан подходящим для определенного вида деятельности, чем неподходящим.

Оценивающим специалистам USCIS предлагают учитывать, помимо прочих факторов, является ли истиной следующее:

  • знания получателя визы по программе «виза L1B США», обычно могут быть получены только опытным путем в организации-заявителе;
  • получатель визы по программе «виза L1B США» владеет знаниями о продукции либо процессах, которые нелегко передать;
  • получатель визы по программе «виза L1B США» имеет знания о продукции либо процессе, являющихся сложными, комплексными либо имеющими высокотехническую природу;
  • получатель визы по программе «виза L1B США» владеет знаниями, являющимися исключительно вспомогательными для организации-заявителя при достижении конкурентных преимуществ [раздел V, часть B].

Для поддержания степени своей квалификации, заявитель, подающий петицию на визу по программе «виза L1B США», может предоставить расширенную информацию относительно предполагаемой работы получателя аналогичной квалификации за рубежом. Меморандум рекомендует, чтобы заявитель, подающий петицию на визу по программе «виза L1B США» учел предоставление, помимо прочих доказательств:

  • документации предполагаемого получателя на визу по программе «виза L1B США» относительно прохождения тренингов, опыта работы и/или образования;
  • доказательство позитивного влияния, которое получатель на визу по программе «виза L1B США» может иметь на организацию-заявителя, подающего петицию;
  • доказательство того, что получатель визы по программе «виза L1B США», имеет квалификацию для занятости в виде деятельности, требующей специальных знаний;
  • доказательство того, что знания иностранца, претендующего на визу по программе «виза L1B США», могут быть получены только опытным путем либо в процессе обучения в организации-заявителе [раздел V, часть B].

Меморандум предупреждает, что отдельное доказательство не может служить подтверждением квалификации. Таким образом, заявители, подающие петицию, и получатели визы по программе «виза L1B США», должны сотрудничать с опытным иммиграционным адвокатом, чтобы собрать вместе наиболее веские доказательства с учетом специфических фактов уникальной ситуации для демонстрации того, что получатель визы по программе «виза L1B США», будет занят в виде деятельности, требующем специальных знаний, и что он имеет квалификацию для занятости в виде деятельности, требующей специальных знаний.

Виза L1B в США и трудовая занятость за пределами места проживания

Существуют сценарии, при которых получатель визы по программе «виза L1B США» должен быть привязан к месту работы иному, чем работодатель-заявитель на подачу петиции. INA § 212(c)(2)(F) перечисляет сценарии, при которых такое положение будет несовместимым с предоставлением либо подтверждением статуса L1B:

  • (і) иностранец будет контролироваться и над ним будет осуществляться руководство таким не аффилированым работодателем; либо
  • (іі) помещение иностранца на место работы не аффилированного работодателя является существенным для предоставления работы по найму для не аффилированного работодателя, в отличие от помещения на место работы в связи с продукцией/услугами, для которых специальные знания являются необходимыми.

Важно помнить, в связи с трудовой занятостью за пределами места проживания, что виза L1B в США только дает право на работу в виде деятельности, требующей специальных знаний в организации-заявителе. Меморандум объясняет, что для программы «виза L1B США», USCIS интерпретирует «контроль и руководство» в том значении, что если получатель визы по программе «виза L1B США» работает за пределами места проживания, он/она могут контролироваться или работать под руководством организации-заявителя, подающей петицию, а не аффилированой компанией. Меморандум предлагает чтоб организация-заявитель продемонстрировала «контроль и руководство» посредством предоставления доказательств того, что она будет иметь полномочия диктовать способ выполнения получателем визы по программе «виза L1B США», его/ее работы и полномочия поощрять либо дисциплинировать получателя визы по программе «виза L1B США», и что организация-заявитель будет нести ответственность за получение получателем визы по программе «виза L1B США» заработной платы и премий [часть C, подпункт iv].

Более того, согласно INA § 212(c)(2)(F)(ii), выполнение получателем визы по программе «виза L1B США» трудовых обязанностей за пределами места проживания, должно быть в связи с продукцией/услугами, для которых организации-заявителю требуются специальные знания.

Виза L1B в США: срок действия и одобрение статуса

​Хотя считается, что получатель визы по программе «виза L1B США» принимается на работу в «новый офис», ему/ей может быть предоставлен статус L1B изначально на 3 (три) года, либо на период, одобренный консульским работником, который может быть короче [9 FAM 41.54 N20.2]. Получатель визы по программе «виза L1B США» может продлить срок визы дополнительно на 2 (два) года, но он/она могут провести не более 5 (пять) лет в совокупности в статусе L1B [INA § 214(c)(2)(D)(i)]. Меморандум советует, чтобы при рассмотрении петиции на увеличение срока пребывания, оценивающие специалисты USCIS должным образом различали первоначальное одобрение и существенные изменения обстоятельств со времени подтверждения петиции, либо новую информацию, которая ставит под сомнение продление получателю статуса L1B. Время, проведенное за пределами США, будучи в статусе L1B, может быть учтено и зачтено в 7 (семь) лет, которые Вы можете провести в статусе L1B.

Получатели визы по программе «виза L1B США», которым разрешено открыть новый офис, могут получить визы на начальный срок в 1 (один) год. Согласно 8 C.F.R. § 2142(l)(3)(vi), заявитель должен продемонстрировать, что он имеет безопасные помещения в удовлетворительном состоянии, чтобы разместить в них новый офис, и что у него будут необходимые финансы для выплаты зарплаты получателю визы по программе «виза L1B США».

В случае, если служебные обязанности получателя визы по программе «виза L1B США» существенно меняются во время его пребывания в статусе L1B, либо он/она переводится из одного подразделения в другое в той же организации, где у них будет новый работодатель, от заявителя потребуется подать откорректированную заявку. Тем не менее, откорректированная заявка не требуется, если получатель визы по программе «виза L1B США» был одобрен как составная часть бланкетной заявки, и он/она переводится в организацию, указанную в оригинальной бланкетной заявке, где служебные обязанности получателя визы по программе «виза L1B США» будут, практически, аналогичными.

Получатели визы по программе «виза L1B США» и их близкие родственники, при необходимости, могут подать заявление на изменение статуса.

Виза L1B в США: совет

​Все заявители визы по программе «виза L1B США» должны позаботиться об опытном иммиграционном адвокате для предоставления помощи в процессе подачи заявления для визы L-1. Чтоб продемонстрировать право на получение визы по программе «виза L1B США», опытный иммиграционный адвокат может оказать огромную помощь для заявителя при предоставлении доказательств, демонстрирующих, что получатель квалифицирован для работы в сфере, требующей специальных знаний, и будет работать в этом качестве после одобрения петиции на получение визы по программе «виза L1B США». Определенным фактором, который может усложнить процесс подачи петиции на получение визы по программе «виза L1B США», является то, что если у заявителя открывается новый офис, если заявитель проведет определенное количество рабочего времени по местонахождению не аффилированного работодателя либо, если существуют определенные факторы, которые могут поставить под сомнение «специальную» природу сферы, в которой заявитель будет занят.

Если имеются какие-либо существенные изменения в трудоустройстве в процессе пребывания в статусе L1B, лучше всего в оперативном порядке проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, чтобы определить, является ли необходимой подача откорректированной заявки.

Получатели визы по программе «виза L1B США», должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для получения помощи в предоставлении доказательств, демонстрирующих его/ее квалификацию для получения статуса L1B, либо для получения производных виз L-2 для супругов и ребенка (детей), не состоящих в браке. Получатель визы по программе «виза L1B США» либо получатели визы L2 должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, если он/она заинтересованы в изменении существующего статуса L1B либо оценки получения статуса законного постоянного жителя.