Life Act и «Легализация»

life act adjustment of status21 декабря 2000 года президентом США был подписан Закон о легальной иммиграции и семейных ценностях (LIFE ACT), который дал право на «легализацию» некоторым категориям иностранцев, нелегально находящихся на территории Соединенных Штатов. LIFE ACT продлил до 30 апреля 2001 года действие статьи 245(i) Закона об иммиграции и гражданстве (INA), которая была приостановлена 14 января 1998 года.

Под действие LIFE ACT подпадали следующие иностранцы:

  • подавшие в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS), начиная с 14 января 1998 года, но не позднее 30 апреля 2001 года, заявки:
    1. по форме I-130 (петиция на родственника-иностранца) при наличии члена семьи или близкого родственника, являющегося гражданином США или законным постоянным жителем США (LPR);
    2. по форме I-140 (петиция для трудоустройства) при наличии работодателя;
    3. по форме I-360 (петиция для специальных иммигрантов) или
    4. заявление о трудовой сертификации ETA-750;
  • физически присутствующие в Соединенных Штатах по состоянию на 21 декабря 2000 года;
  • заплатившие штраф в размере $ 1000.

При этом, граждане США имели право подавать петиции в отношении не только своих супругов, но и детей вне зависимости от их возраста и семейного положения, в отношении родителей, братьев, сестер. LPR получили право обращаться в USCIS с петицией в отношении своих супругов и не состоящих в браке детей вне зависимости от их возраста. Заявителями в отношении работников-иностранцев могли быть любые субъекты предпринимательской деятельности, а работа могла представлять собою как трудовую деятельность, требующую самую высокую квалификацию, так и другую — включая, например, работу по уходу за ребенком.

Особенностью LIFE ACT являлось отсутствие сроков для вышеуказанной «легализации», а при подаче документов на получение статуса LPR можно было менять категорию, в которой была подана заявка для «легализации» (например, первоначально заявку подала ваша мать, но вы вышли за это время замуж или вы нашли работу у другого работодателя, или по другой специальности). Кроме того, факт достижения детьми возраста 21 года, изменившиеся их семейное положение (заключение брака) и родившиеся в браке дети – ничто из указанного не изменяло права на получение такими детьми и членами их семей статуса LPR.

Нормы LIFE ACT распространялись, прежде всего, на тех, кто прибыл в США нелегально (EWI), минуя досмотр, проводящийся работниками Департамента внутренней безопасности (DHS) и таможенно-пограничной служба США (CBP). К таким незаконно находящимся в США отнесены были и заявители, имевшие транзитные визы и те, срок визы которых просрочен или те, кто просрочил свой срок пребывания в США по безвизовому режиму, а также работающие без официального разрешения на работу, члены иностранных морских и авиа – экипажей, въехавшие в страну по визе D.

Не подлежали «легализации» заявители, прибывшие в США:

  1. по визе жениха/невесты K-1, но так и не вступившие в брак;
  2. по визе J-1 и не вернувшиеся на срок не менее 2 года в страну гражданства или проживания,
  3. в некоторых случаях — по визе S,
  4. условные постоянные жители,
  5. безбилетные пассажиры.

Также не имели права на «легализацию» те заявители, в отношении которых был предъявлен иск о выдворении (депортации), но они так и не явились в судебное заседание, заявители, нарушившие решение о выдворении (депортации) или добровольном отъезде из США, кроме некоторых заявителей (например, тех, кто заключил брак с гражданином США), другие заявители.

LIFE ACT предусматривал новые неиммиграционные визы типа V для находящихся в США (даже не легально) и за рубежом (даже для бывших «нелегалов») супругов и не достигших 21 года детей LPR.