Натурализация в США

Введение

натурализация сша«Натурализация» — это термин, употребляемый в иммиграционном законодательстве для названия юридического процесса получения гражданства США законным постоянным жителем США. Первым нормативным актом, регламентирующим получение американского гражданства путем натурализации, был Закон о натурализации, принятый в 1790 году. В соответствии с этим законом, проявить добровольное желание стать американским гражданином могли только свободные «белые» жители, с «должными» моральными качествами. К тому же, полученное гражданство США могло наследоваться, но исключительно по отцу. Закон о натурализации 1870 года распространил получение американского гражданства посредством натурализации на иностранцев, родом из Африки. С 1898 года гарантировалось гражданство США детям китайской национальности, которые родились в Америке, а, начиная с 1924 года коренные американцы получили гражданство США. И только в 1952 году Законом об иммиграции и гражданстве США был запрещен любой вид дискриминации при натурализации.

Получение гражданства США посредством натурализации: основные условия

​В соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве США, натурализация в США возможна при соблюдении таких основных условий, а именно, заявитель должен:

  1. быть законным постоянным жителем США и непрерывно проживать в стране, а также физически присутствовать на протяжении времени, установленного законодательством;
  2. прожить не меньше установленного срока в одном и том же штате или в одном и том же округе;
  3. своим поведением продемонстрировать наличие высоких моральных качеств;
  4. знать английский язык, историю США, основы государственного устройства в требуемом объеме;
  5. знать и признавать нормы Конституции США.

Натурализация в США доступна иностранцам, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Такие иностранцы перед началом обращения с заявлением на гражданство США посредством натурализации, обязаны не менее 5-ти лет находиться в статусе законного постоянного жителя США, из которых — физически присутствовали в США не меньше тридцати месяцев. Исключением являются иностранцы, получившие статус законного постоянного жителя США три года и больше назад, в связи с заключением брака с гражданином США. Эта категория иностранцев, перед подачей заявления на получение американского гражданства, должна продолжать совместно проживать с супругом — гражданином США в заключенном браке, а из трех лет пребывания в статусе постоянного жителя — не менее восемнадцати месяцев — физически присутствовать на территории США. Кроме того, все законные постоянные жители, претендующие на получение гражданства США посредством натурализации, должны также проживать в одном и том же штате или одном и том же округе не меньше трех месяцев до дня обращения в службу иммиграции с заявлением на гражданство США посредством натурализации.

Натурализация в США и требования к проживанию

​А сейчас — более подробно о вышесказанном. Кто такой законный постоянный житель США, имеющий право на получение гражданства США посредством натурализации? Попросту говоря — это владелец «постоянной» Green Card. Именно Green Card будет являться тем документом, который подтвердит статус законного постоянного жителя, в том числе, во время интервью с заявителем на гражданство США посредством натурализации. Кстати, законному постоянному жителю не обязательно принимать американское гражданство. Это не повинность, а, скорее, привилегия стать гражданином такой прекрасной страны с огромными возможностями, которой являются США.

Натурализация в США, как юридическая процедура по приобретению американского гражданства, возможна при соблюдении условий минимального срока физического присутствия в стране и минимального срока непрерывного проживания. Под физическим присутствием понимается суммарное количество всех дней фактического пребывания на территории США перед обращением в иммиграционную службу с заявлением на получение гражданства США посредством натурализации. Это означает, что все дни, проведенные за пределами Соединённых Штатов, не включаются в суммарное количество дней физического присутствия в США. Поэтому, претендующим на получение гражданства США посредством натурализации нужно очень внимательно следить за долгосрочными поездками и количеством не длительных, но частых поездок в зарубежные страны. Поскольку, условие физического присутствия в Соединенных Штатах необходимо выполнить, желательно, вести постоянный подсчет всех, даже однодневных заграничных поездок.

Непрерывное проживание — это время проживания в Соединенных Штатах Америки в качестве законного постоянного жителя, включая как периоды физического присутствия в стране, так и определенные периоды нахождения вне страны. Как уже говорилось, натурализация в США возможна, когда непрерывное проживание, как правило, составляет 5 (пять) лет, а для тех, кто вступил в брак и продолжает проживать в браке с гражданином США — 3 (три) года перед обращением с заявлением на гражданство США посредством натурализации. Обращаем внимание, что указанный пятилетний срок непрерывного проживания для беженцев начинается со дня прибытия на территорию Соединенных Штатов, а для получивших политическое убежище — за 1 (один) год до дня получения статуса постоянного жителя США. Обратите внимание на дату получения карточки законного постоянного жителя Соединенных Штатов — именно с этого дня и необходимо начинать исчисление срока непрерывного проживания в США тем, кому важна натурализация в США. Советуем быть очень внимательным к требованиям американского законодательства по непрерывному проживанию, не допуская зарубежных поездок на длительный срок без уважительных на то причин. Под таким длительным сроком подразумевается срок шесть и более месяцев. Такое легкомыслие, обычно, приводит к потере необходимого статуса постоянного проживания. А вот, когда период отсутствия в Соединенных Штатах длится год и больше, возврат обратно в страну возможен только при наличии разрешения на повторный въезд в качестве законного постоянного жителя США, которое необходимо получить до выезда, и, в большинстве случаев, по возвращению, придется начать отсчет непрерывного проживания сначала. По общему правилу пребывание за границей больше 1 (одного) года непрерывно рассматривается как нарушение условия о непрерывном проживании. Однако, из этого общего правила, для некоторых категорий законных постоянных жителей Соединенных Штатов, есть исключения. Например, такие исключения предусмотрены для тех, кто работает в государственном ведомстве, в американских научно-исследовательских организациях и определенных корпорациях, для духовных лиц, служащих за рубежом. Считается, что ими не нарушено требование закона о непрерывном проживания при условии:

  • когда они физически присутствовали на территории Соединенных Штатов один год и больше со дня получения статуса законного постоянного жителя;
  • когда ими было подано заявление о сохранении статуса жительства для целей натурализации (форма N-470) до отъезда из США на срок один год.

Натурализация в США для военнослужащих также является исключением из общих норм процедуры натурализации. Это касается находящихся на военной службе перед обращением с заявлением на получение гражданства США посредством натурализации или тех, кто не так давно был уволен из Вооруженных Сил США. На эту категорию иностранцев могут не распространяться вышеназванные требования относительно непрерывного проживания и физического присутствия в США. Для некоторых других категорий законных постоянных жителей США тоже действуют отступления от общих иммиграционных правовых норм, регулирующих получение гражданства США посредством натурализации. Это касается, например, иностранцев, которые состоят в браке с гражданином США, постоянно проживающим за рубежом, а также тех, у которых родители, супруги или дети перед смертью служили в Вооруженных Силах Соединенных Штатов, кроме того, это касается и работников определенных компаний и некоммерческих организаций. С относительно полной информацией о тех законных постоянных жителей, в отношении которых натурализация в США происходит по несколько иным правилам, можно ознакомиться в «A Guide to Naturalization» (руководство по натурализации).

Натурализация в США, как юридическая процедура, содержит также важное условие о минимальном трехмесячном проживании в одном и том же штате или одном и том же округе перед обращением с заявлением на гражданство США посредством натурализации. При этом, студенты учебных заведений могут выбирать, куда обращаться с заявлением на получение гражданства США посредством натурализации — либо по месту нахождения учебного заведения, либо по месту жительства родителей, если они продолжают находиться на иждивении своих родителей.

Натурализация в США, как процесс получения гражданства США, начинает стартовать с подачи законным постоянным жителем США заявления (форма N-400) в местную иммиграционную службу.

Высокие моральные качества

​Согласно нормам американского иммиграционного законодательства, натурализация в США возможна только для тех иностранцев, поведение которых соответствует моральным нормам, установленным в американском обществе. Залогом хорошей репутации является, как минимум, отсутствие у стремящихся получить гражданство США посредством натурализации, правонарушений и поступков, противоречащих общественной морали. Однако, американским законодательством предусмотрены случаи, когда натурализация в США не возможна. Прежде всего, это касается тех иностранцев, которые привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений, таких как убийство, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (сексуальные преступления), государственная измена, незаконная торговля наркотиками, оружием, людьми. Скорее всего, по окончании срока отбывания наказания, многие из таких людей будут попросту депортированы из Соединенных Штатов. Очень часто лишаются права на получение гражданства США посредством натурализации дезертиры, проходившие службу в Вооруженных Силах США. Кроме того, гражданство США посредством натурализации будет не доступно тем иностранцам, которые значительную часть времени пребывали в нетрезвом состоянии и тем, кого привлекали к ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Натурализация в США не коснётся иностранцев, привлеченных к ответственности за проституцию, совершение террористического акта, преследование людей за принадлежность к той или иной расе, религии, национальности, убеждениям или за членство в конкретной социальной группе. Также будет отказано в заявлении на получение гражданства США посредством натурализации иностранцам, которые ввели в заблуждение американские власти, стремясь получить иммиграционные льготы.

Кроме постоянных, существуют и временные препятствия, которые могут перестать быть таковыми по происшествию, как правило, пяти лет со дня совершения преступления. К таким преступлениям относятся некоторые преступления против личности, собственности, порядка управления. Натурализация в США временно не возможна для иностранцев, совершивших два и больше преступлений, ответственность за которые предусмотрена в виде лишения свободы в совокупности на пять лет и больше. Временным препятствием для натурализации является нарушение некоторых норм действующего законодательства в отношении наркотических и психотропных веществ, а также пребывание в тюрьме или местах лишения свободы в течение 180 дней и более напротяжении последних пяти лет.

Знание языка, истории США и клятва верности

​Натурализация в США предусматривает, что законный постоянный житель Соединенных Штатов Америки должен продемонстрировать определенный уровень знания английского языка, который проверяется в ходе беседы при прохождении интервью. От такого собеседования освобождаются законные постоянные жители старше 50 лет, которые прожили в стране в этом статусе не менее 20 (двадцать) лет, а также те, кто старше 55 лет и которые не менее 15 лет прожили в США как законные постоянные жители.

Экзамен по истории и государственному устройству США, по выбору экзаменуемого, может быть сдан либо в устной форме, либо нужно будет пройти определенный тест. К такому экзамену не сложно подготовиться, т.к. 100 вопросов (с ответами), которые задаются на интервью, легкодоступны, в том числе, их без труда можно найти и в Интернете. Помимо этого, проводятся специальные занятия, на которых готовят к собеседованию. Более упрощенная форма собеседования предусмотрена для законных постоянных жителей в возрасте 65 лет и старше. Им задают несколько вопросов, на которые они могут отвечать, прибегая к услугам переводчиков.

США как государство, изначально формировались гражданами Нового Света, которые становились американскими гражданами, давая клятву верности своей новой стране. Поэтому, если интервью успешно пройдено, а получение гражданства США посредством натурализации, как полная юридическая процедура, завершено, будет назначена дата торжественной и трогательной церемонии дачи клятвы. И только приняв присягу на верность Соединенным Штатам Америки, бывший законный постоянный житель США становится гражданином этой великой и потрясающей страны.

Натурализация в Соединненых Штатах Америки: почему нужно обратиться к адвокату

​США очень серьезно относятся к получению американского гражданства. На сайтах иммиграционных органов можно найти достаточно много информации о том, как получить гражданство США посредством натурализации, многие общины и организации подготавливают иммигрантов к экзамену по английскому языку, есть специальные занятия для подготовки к собеседованию по государственному устройству США и истории. Существую другие ресурсы. Но ничто из перечисленного и того, что не было упомянуто, не сможет заменить сопровождение процесса натурализации опытным иммиграционным адвокатом. Особенно это касается тех случаев, когда есть проблемы по вопросам, относящимся к наличию постоянных и временных препятствий к получению гражданства, к статусу непрерывного проживания и физического присутствия в стране, к другим вопросам, игнорируя которые можно столкнуться с тем, что планируемая натурализация в США может не состояться. Но самым проблематичным, конечно же, является сложное американское иммиграционное законодательство, которое направлено на самое ответственное отношение государственных органов к получению американского гражданства иностранцами. Обратитесь в американскую Юридическую фирму Гринберг и Сигал. Опытные иммиграционные адвокаты из Нью-Йорка окажут вам лучшую профессиональную помощь. Мы будем усердно и серьезно работать для вас, чтобы, в завершение нашей работы, вы смогли услышать в хоре голосов, дающих клятву на верность Соединенным Штатам Америки, и ваши голоса.