«Неприемлемые» иностранцы и допуск ("Admission") в США

Admission in immigration lawИммиграционное законодательство США определяет, что иностранец является допущенным в страну (“admitted”) после проверки и получения разрешения на допуск со стороны иммиграционной службы. Тем не менее, случается, что на самом деле, иностранец имел основания для запрета допуска в страну в момент въезда, то есть, был «недопустимым» — «неприемлемым» («inadmissible рerson») для въезда в США.

Американское законодательство предусматривает перечень оснований, запрещающих допуск на территорию США некоторых категорий «неприемлемых» иностранцев. Такими основаниями могут быть:

  • определенные заболевания (например, сифилис);
  • некоторые виды совершенных преступлений (например, изнасилование);
  • совершение подлога или предоставление заведомо ложной информации;
  • деятельность, несовместимая со стандартами безопасности США (например, членство в террористических организациях);
  • взгляды и деятельность, несовместимые с нравственными стандартами американского общества (например, проституция);
  • нарушение иммиграционного законодательства в части незаконного нахождения в США (в том числе, с просроченной визой) и другим основаниям (например, работа в США по визе В1);
  • причины материального характера (которые ведут, например, к нелегальной работе в США по визе В1 или статусу «обуза для общества»);
  • нелегальный въезд в страну;
  • наличие информации от юридических и/или физических лиц, порочащей иностранца, в том числе, и неофициальной (например, от соседей).

Полный перечень оснований для запрета на въезд (не допуск) в США, предусмотрен статьей 212 Закона об иммиграции и гражданстве США (INA).

Наличие оснований для запрета в допуске в США, влекут правовые последствия для «неприемлемых» иностранцев независимо от того, имелись ли такие основания при первом въезде иностранца в страну и/или появились впоследствии. Это касается и законных постоянных жителей США (LPR). Если при очередном въезде либо в процессе получения гражданства США будет обнаружено, что иностранец со статусом LPR при первом въезде в США имел основания быть «недопустимым» или впоследствии совершил какой-либо из видов деятельности, указанных в статье 212 INA и стал, в связи с этим, неприемлемым — «недопустимым», USCIS может не только отказать вам в гражданстве, но и лишить вас статуса LPR с последующей депортацией. Имея статус LPR, вы можете стать «недопустимым» и в нарушение других правовых норм США. Так, владельцу статуса LPR может быть отказано во въезде в США (статья 101(a)(13)(C) INA), если он:

  • отказался от статуса LPR;
  • отсутствовал в стране свыше 180 дней;
  • занимается незаконной деятельностью за пределами США;
  • уехал из страны во время депортации или экстрадиции;
  • совершил преступление, которое определяет его как «неприемлемого»;
  • пытается въехать в другое время и/или место, чем обозначено сотрудниками иммиграционной службы или не был допущен в страну после проверки иммиграционной службой.

Таким образом, допуск в США не сводится к процедуре получения разрешения на въезд в страну и пребывание там, и опирается на правовые нормы, регулирующие законность допуска. Поэтому вы можете быть депортированы из страны, если вы фактически были «недопустимы» как в момент въезда в США, так и, если вы нарушили условия визы, или изменения статуса, или другое законодательство США.