О совместной и самостоятельной подаче формы I-751 в USCIS

Для того, чтобы иностранец, получивший статус условного постоянного жителя США в связи с заключением брака с гражданином США или законным постоянным жителем США (LPR), смог снять условность с полученного статуса, супругам необходимо подать в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) совместную заявку — форму I-751. Такая заявка (Petition to Remove Conditions on Residence) должна быть подана супругами в течение 90 дней до исполнения двухлетнего срока со дня получения условного статуса постоянного жителя супругом-иностранцем. С целью снятия условности со статуса постоянного жителя супруга-иностранца, супруги, как правило, проходят собеседование, представляют доказательства законности и добросовестности заключенного брака, а также доказательства того, что брак был заключен именно с целью создания семьи, а не с целью получения иммиграционного статуса супругом-иммигрантом или получения вознаграждения супругом из США за приобретение иностранцем такого статуса. Даже в случае раздельного проживания или развода, американское законодательство предоставляет возможность совместной подачи формы I-751 условным постоянным жителем и гражданином США или LPR с предъявлением доказательств заключения брака с целью создания семьи, а не по другим соображениям.

Тем не менее, существуют исключения из общего требования USCIS о совместной подаче супругами формы I-751. Изданный в 2009 году меморандум USCIS Дональда Нейфельда под названием «I-751 Filed Prior to Termination of Marriage» в отношении совместного обращения супругами в USCIS с формой I-751, содержит подробные указания о том, в каких ситуациях у супруга-иностранца появляется право избежать выполнения требования о совместной подаче формы I-751, кроме смерти супруга. В этой статье будут использоваться руководящие указания, содержащиеся в меморандуме, чтобы объяснить случаи-исключения, касающиеся отказа USCIS от своего требования о совместной подаче супругами формы I-751.

Общими основаниями для подачи в USCIS формы I-751 без участия супруга – гражданина США или LPR, является возможность супруга-иностранца продемонстрировать USCIS, что он или она отвечают одному из следующих условий:

  • условный постоянный житель располагает доказательствами, что его или ее удаление из Соединенных Штатов приведет к крайне тяжелых последствиям;
  • условный постоянный житель располагает  доказательствами, что он или она заключили добросовестный брак с целью создания семьи, но брак был расторгнут не по его или ее вине;
  • условный постоянный житель располагает доказательствами заключения добросовестного брака с целью создания семьи, но он или она стали жертвой крайней жестокости со стороны супруга — гражданина США или LPR.

Условный постоянный житель, получивший свой статус в связи с заключением брака с гражданином США или LPR, будет иметь право самостоятельно подать в USCIS форму I-751 в случае, если он или она заключили добросовестный брак с целью создания семьи, но вынуждены раздельно проживать с супругом или находятся в бракоразводном процессе с ним в связи с тем, что стали жертвой крайней жестокости со стороны своего супруга.