О статусе законного постоянного жителя США (LPR) для родителей – жертв домашнего насилия

Self-petitioning parentСогласно Закону об иммиграции и гражданстве (INA) и дополнения к федеральному Закону о насилии против женщин (VAWA), родители взрослого (старше 21 года) гражданина США имеют право самостоятельно обратиться с петицией о предоставлении статуса законного постоянного жителя США (LPR), если он или она совместно проживали с сыном или дочерью — гражданами США — и стали жертвами избиения или жестокого обращения со стороны сына и/или дочери (обидчиков). В соответствии с разделом 204(a)(1)(A)(vii) INA, такой родитель, в течение последних 2-х лет перед подачей петиции, должен быть:

  1. родителем гражданина США, либо родителем лица, лишенного или отказавшегося от гражданства США вследствие обвинения в домашнем насилии, либо родителем умершего гражданина США;
  2. иметь высокие моральные качества - GMC;
  3. соответствовать понятию родителя — «близкого родственника» гражданина США согласно разделу 201(b)(2)(A)(i) INA;
  4. должен проживать совместно с сыном и/или дочерью и подвергаться избиению или жестокому обращению с их стороны.

Необходимо отметить, что норма о гражданстве США обидчиков является обязательной только для родителей — жертв домашнего насилия, поскольку относительно супругов и детей — жертв домашнего насилия, обидчиком может выступать и законный постоянный житель США (LPR). Следуя нормам 201(b)(2)(A)(i) INA, родитель может быть квалифицирован в качестве «близкого родственника» только в случае, когда сын и/или дочь — обидчики, были в возрасте не моложе 21 года, как на момент жестокого обращения, так и на момент подачи родителем петиции в отношении предоставления статуса LPR. В случае обращения родителей с петицией о предоставлении статуса LPR при условии, когда обидчики отказались или лишены гражданства США, важно понимать, что такой отказ или лишение должно произойти из-за “инцидента домашнего насилия”. Таким образом, необходимо наличие причинно-следственной связи между отказом или потерей гражданства США и инцидентом насилия в семье. К тому же, потеря гражданства США (в том числе, вследствие смерти сына или дочери — обидчиков) должно состояться в течение двухлетнего периода, непосредственно предшествующего подаче петиции.

Доказательства избиения или жестокого обращения включают в себя, но не ограничиваются ими:

  • отчеты полиции;
  • судебные записи;
  • медицинские записи; или
  • сообщения из социальных служб.

Раздел 204(a)(1)(A)(vii)(IV) INA требует, чтобы родитель-заявитель совместно проживал с, жестоко обращающимся с ним, сыном или дочерью. Доказательствами этого требования могут служить, в том числе, договора аренды, соответствующая информация с работы, со школы, с полицейских, медицинских учреждений, данные об ипотечном кредитовании и коммунальных платежах, аффидевиты (в США — письменные показания, даваемые под присягой и удостоверяемые нотариусом или другим уполномоченным на это должностным лицом).

Родители взрослых граждан США, ставшие жертвами насилия и грубого обращения со стороны сына и/или дочери, должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом относительно ситуации, в которой они оказались. Адвокат посоветует, как получить помощь в рамках VAWA, а также поможет обратиться с петицией (формой I-360) и пакетом необходимых документов для приобретения статуса законного постоянного жителя США (LPR) или поможет принять другое целесообразное решение в отношении иммиграции.