O1 виза для лиц с выдающимися способностями


Введение

виза о1 сша​Виза O1 для лиц с выдающимися способностями (O1) — виза для иностранцев, которые имеют выдающиеся способности в определенных сферах деятельности (указанных для получателей виз O1A) либо в кино или ТВ производстве (вызы O1B). Визы O2 предназначены для определенных лиц, которые сопровождают и помогают участникам программы «O1 виза США» в реализации их программ. Для супругов и детей вышеназванных претендентов, может быть получена виза O3. Данная статья будет разъяснять требования к получению указанных выше виз.

Установленные правила квалификации для визы типа O1

Правила получения виз O1A и O1B

​Разделом 101 (а) (15) (O) (i) Закона об иммиграции и гражданстве (дальше по тексту именуемом — INA), право стать участником программы «O1 виза США», может иметь иностранец, способный документально продемонстрировать признание его профессиональных выдающихся способностей на национальном или международном уровне в научной, образовательной профессиональной деятельности или профессиональной деятельностью в сфере искусства, бизнеса, спорта. При этом, участник программы «O1 виза США» также должен предъявить доказательства, что его работа в Соединенных Штатах Америки будет именно работой, требующей выдающихся способностей в данной профессиональной сфере деятельности.

Правовые нормы для претендентов на участие в программе «O1 виза США» содержатся и в Своде федеральных нормативных актов США (Code of Federal Regulations) — далее по тексту именуемом — C.F.R, а именно в 8 C.F.R. 214.2. Так, раздел 214.2(o)(ii) разъясняет, что понятие «Искусство» включает в себя любые виды искусства (творчества). Кроме того, для участников программы «O1 виза США», термин «Искусство» не ограничивается только видами искусств, а включает в себя создателей, исполнителей и других лиц. К таким лицам, например, относятся:

  • режиссеры;
  • декораторы;
  • дизайнеры;
  • звукорежиссеры;
  • хореографы;
  • хореологи;
  • оркестраторы;
  • дирижеры;
  • тренеры;
  • аранжировщики;
  • музыкальные руководители;
  • костюмеры;
  • визажисты;
  • технические работники сцены;
  • дрессировщики.

Виза O1 для лиц с выдающимися способностями и требования к получению виз типа O2

Согласно 8 C.F.R. 214.2(o)(5)(iii), к иностранцам, сопровождающим участника программы «O1 виза США» и получающих визу O2, предъявляются также консультативные требования, заключающиеся в консультации с трудовой организацией — экспертом в определенной отрясли. В конкретном плане, консультативное (рекомендательное) заключение, если оно является благоприятным, должно продемонстрировать, что получатель визы O2 имеет очень тесные трудовые взаимоотношения с участником программы «O1 виза США» и что в США нет в наличии работников, способных выполнять данную работу. Консультация для соискателя визы O2, который хочет сопровождать получателя участника программы «O1 виза США», должна быть составлена трудовой и управляющей организациями, и должна продемонстрировать, что иностранец отвечает требованиям для получения статуса O2 с учетом специфики его деятельности.

Правила получения виз типа O3

Раздел INA 101(a)(15)(O)(iii) разрешает супругам и детям участников программы «O1 виза США» и O2 присоединиться в обладателям вышеуказанных виз, получив визу типа O3. Акцентируем внимание на том, что статус визы типа O3 не разрешает трудоустройство в США.

Подача петиции

Виза O1 для лиц с выдающимися способностями и виза O2 не предоставляются, если не подана и не одобрена петиция по форме I-129. Правила 8 C.F.R. 214.2(o)(2)(i) указывают, что в качестве лиц, подающих петицию, могут вступать:

  • работодатель США;
  • иностранные работодатели через агента в США;
  • агент в США, действующий и в качестве работодателя (как правило, для традиционно самозанятых иностранцев).

При этом, подающий петицию предоставляет либо письменный договор с участником программы «O1 виза США», либо условия устной договоренности, по которым участник программы «O1 виза США» будет работать в США.

Иностранные работодатели подают петицию только через агента в США.

Как следует из 8 C.F.R. 214.2(o)(2)(iv)(E), агенты могут также подать форму I-129 в отношении традиционно самозанятых участников программы «O1 виза США» и претендентов на визу O2, в том числе, в случае, когда участник программы «O1 виза США» будет использовать агента для организации его занятости в США с несколькими работодателями. Агент также может быть фактическим работодателем в определенных сценариях.

Требования для получения виз O1A и O1В

Виза O1A

​Ссылаясь на 8 C.F.R. 214.2(o)(3)(iii), для демонстрации выдающихся способностей в области науки, образования, бизнеса, спорте, претенденту на визу нужно будет предоставить следующие письменные доказательства:

  • (А) Получения международной известной премии в своей сфере деятельности (например, стать лауреатом Нобелевской премии); или
  • (Б) Предоставить письменные доказательства, по крайней мере, трех из следующих достижений в сфере своей профессиональной деятельности:
    1. получение призов, наград, признанных на национальном или международном уровне;
    2. членство в профессиональных и других объединений, которые требуют выдающихся достижений своих членов;
    3. иметь опубликованные работы в крупных профессиональных отраслевых и других изданиях;
    4. участвовать в группе специалистов или единолично в качестве судьи, оценивающего работу других профессионалов;
    5. иметь большой подлинный вклад в науку или в бизнес-сферу;
    6. быть использованным как значимый ведущий профессионал в работе на организацию, учреждение, которые имеют выдающуюся (известную) репутацию;
    7. иметь в настоящее время или в ближайшем будущем значительно выше зарплату или иной вид заработка по отношению к заработку профессионалов-коллег.
  • (С) Если список указанных критериев не применим к претенденту на визу, американское законодательство разрешает подавать сопоставимые доказательства.

Как следует из 8 C.F.R. 214.2(o)(3)(iv), для того, чтобы продемонстрировать выдающиеся способности в области искусства, претендент на визу O1A должен предоставить:

  • (А) Доказательства получения национальных или международных наград и призов (например, Оскар, Эмми, Грэмми) или номинации на их получение; или
  • (Б) Предоставить письменные доказательства, по крайней мере, трех из следующих достижений в сфере своей профессиональной деятельности:
    1. предоставления услуг в качестве ведущего профессионала или участника, играющего главную роль в мероприятиях, имеющих выдающуюся репутацию;
    2. достижения национального или международного признания;
    3. работы в настоящее время или в будущем на организацию, учреждение, которые имеют выдающуюся репутацию;
    4. значительного коммерческого успеха результата своей работы;
    5. признание профессиональных достижений от организации, государственных учреждений или признанных экспертов;
    6. наличие в настоящее время или в ближайшем будущем значительно выше зарплаты или иного вида заработка по отношению к заработку профессионалов-коллег.
  • (С) Если список указанных критериев не применим к претенденту на визу O1A, американское законодательство разрешает подавать сопоставимые доказательства.

Более того, заявка по форме O1A должна содержать консультацию с группой экспертов США в регионе, где проводится экспертиза иностранца (экспертиза может проводиться лицом/лицами-экспертами в данной области), которая представляется в форме консультативного (рекомендательного) заключения. Консультативное (рекомендательное) заключение и его содержание не являются обязательными к исполнению. Консультативное (рекомендательное) заключение должно описывать возможности и достижения иностранца, характер работы, которую иностранец мог бы выполнять и требует ли такая работа «выдающихся способностей». Консультирующая организация может также выдать письмо, не содержащее возражений относительно одобрения заявки. В области искусства, развлечений, либо спорта, когда требуется незамедлительная оценка, Служба гражданства и иммиграции США (дальше по тексту, именуемая — USCIS) может связаться с соответствующей трудовой либо управляющей организацией для запроса консультативного (рекомендательного) заключения, если таковое не было предоставлено заявителем. Требование о предоставлении консультации может быть отклонено на усмотрение USCIS для лица с выдающимися способностями в искусстве, в случае если обладатель O1 виза США планирует снова быть принятым в США для предоставления такого же рода услуг в течение 2-х лет с момента получения предыдущей консультации. Если иностранец утверждает, что не существует отраслевой организации-эксперта в его сфере деятельности, USCIS будет оценивать заявление на предоставление O1 виза США согласно своим критериям без консультативного (рекомендательного) заключения.

Виза типа O1B

Согласно 8 C.F.R. 214.2(o)(3)(iv), для демонстрации выдающихся достижений в сфере кинематографа либо телеиндустрии, заявитель на получение O1 виза США должен предоставить:

  • (А) Доказательство того что иностранец — заявитель на получение O1 виза США, был номинирован, либо получил выдающуюся национальную либо международную награду или приз(ы) в определенной отрасли (например, премию Академии кинематографических искусств и наук (Academy Awards), американскую телевизионную премию «Эмми» (Emmy Award), музыкальную премию Американской академии звукозаписи «Грэмми» (Grammy), либо награду Гильдии режиссеров Америки (Directors Guild of America; DGA); или
  • (В) По крайней мере три из нижеуказанных форм документации должен предоставить иностранец, претендующий на то, чтобы ему была выдана виза O1 для лиц с выдающимися способностями:
    1. доказательство того что иностранец, считающий, что он имеет право на то, чтобы ему была выдана виза O1 США, предоставил и будет предоставлять услуги в качестве ведущего либо главного киноактера либо участника мероприятия, имеющих выдающуюся репутацию;
    2. доказательство того что иностранец получил национальное либо международное признание за достижения в своей профессиональной отрасли;
    3. доказательство того что иностранец играл и будет играть ведущую, главное либо критически важную роль для организации и проведения мероприятий, имеющих выдающуюся репутацию;
    4. доказательство того что иностранец имеет записи (песни), являющиеся коммерчески значимыми либо критически успешными;
    5. доказательство того что иностранец получил определенное признание своих достижений;
    6. доказательство того что иностранец запросил либо запросит высокий гонорар либо другое существенное вознаграждение за свои услуги в определенной отрасли.

Вышеописанное консультативное (рекомендательное) заключение в разделе о петиции на визу O1A также применятся к петиции на получение визы O1B. В случае предоставления петиции по форме для получения визы O1B, консультация будет предоставляться профсоюзом/организацией представляющим лиц/экспертов для иностранца, и управляющей организацией в сфере выдающихся достижений иностранца. Консультирующая организация может вместо этого предоставить письмо без возражений, если она не имеет возражений против одобрения петиции.

Некоторые вопросы подачи заявки

Форма I-129 не может быть подана раньше, чем за год до начала работы. Заявления на получение O1 виза США и визы O2 заполняются отдельно, и, кроме всего прочего, заявление на визу O2 должны заполняться, по крайней мере, за 45 дней до предполагаемой даты начала трудоустройства. Виза O1 США для ее получателей, предполагает двойное намерение, таким образом, если получатель O1 виза США имеет одобренное разрешение на трудоустройство для получения рабочей визы, это не будет рассматриваться как повод для отклонения либо продления срока рассмотрения заявления на получение O1 виза США. Виза O1 для лиц с выдающимися способностями, а также визы O2 и O3 имеют характерную особенность — обладателям этих виз может быть предоставлено дополнительно 10-дневный срок для отъезда по истечении срока действия таких виз.

Если виза O1 США была выдана для работы на нескольких работодателей, либо агент обладателя визы должен подать его план-график, либо каждый из работодателей должны сделать это отдельно.

Виза O1 США, как правило, предоставляется на период, чтобы ее обладатель мог завершить мероприятие либо свою трудовую деятельность, для которой он въезжает в Соединенные Штаты Америки, но этот период не может превышать 3 (три) года. Петиция на получение визы O2 может быть одобрена на период времени, необходимого для предоставления помощи получателю O1 виза США, но не может превышать 3 (три) года.

Виза O1 США может быть продлена на срок, необходимый для завершения того же мероприятия либо трудовой деятельности посредством подачи новой формы I-129 с объяснением причины такого продления. Получатели визы O2 могут продлить его/ее срок пребывания вместе с получателем O1 виза США по аналогичной процедуре. Увеличение срока действия вышеназванных виз, может быть произведено не более, чем на 1 (один) год, но решение об отказе такого продления — не подлежит апелляции.

Согласно 8 C.F.R. 214.2(o)(2)(iv)(D), заявитель должен подать исправленную форму I-129, когда имеется существенное изменение во времени либо сроках трудоустройства от указанного в предыдущем заявлении. Те не менее, дополнительные выступления артиста не требует корректировки заявки при условии, что такие дополнительные выступления являются такими, которые не противоречат статусу O1 виза США.

Согласно 8 C.F.R. 214.2(o)(2)(iv)(C), если получатель O1 виза США хочет сменить работодателей, новый работодатель должен заполнить форму I-129 вместе с запросом о продлении срока пребывания получателя O1 виза США. Сопровождающий по визе O2 может иметь такие изменения только в связи с изменением срока действия O1 виза США главным получателем. Виза O1 США для спортсмена, который переходит в другую команду, автоматически продлевается на 30 дней, как и разрешение на работу, в течение которых новая команда должна заполнить форму I-129. Поданное заявление на разрешение на трудоустройство, продолжает срок его действия до момента окончательного утверждения заявления.

Совет по получению O1 виза США и получению виз O2, O3

Так как виза О не является такой фиксированной, как виза Н18, это — хорошая опция. Кроме того, категория визы O1А может предоставляться некоторым предпринимателям. Тем не менее, документальные требования для получателей O1 виза США, являются более широкими. Вследствие сложности процесса подачи петиции, заявления и строгого требования к точности их заполнения, заявитель O1 виза США, как и предполагаемый заявитель на визу O2, должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для определения, является ли виза O2 подходящей.