Общий обзор понятия пребывания на государственном содержании

Введение

​С целью допуска на территорию США, от большинства иностранцев требуются доказательства того, что они не будут претендовать на «государственное содержание» (попечение государства). Это означает, что он/она не будет зависеть от определенных форм правительственной финансовой помощи, будучи принятым в США. Если выяснится, что иностранец, вероятнее всего, станет претендентом на предоставление государственной финансовой помощи, он/она не будет иметь права допуска на территорию США. Во многих случаях, когда иностранец пытается получить визу по семейно-спонсируемой заявке, такому иностранцу необходимо будет предоставить письменное показание под присягой в свою поддержку, от его/ее родственника, с целью преодоления презумпции пребывания этого иностранца на попечении государства. Вдобавок к этому, Закон об иммиграции и гражданстве (INA) содержит правовые основания депортации иностранцев, которые претендуют на государственное содержание при определенных обстоятельствах после их допуска на территорию США.

Public Charge

Законодательные основания пребывания на попечении государства

Правовые основания допуска в страну иностранца при наличии причин считать его в будущем претендентом на предоставление государственной финансовой помощи, содержатся в разделе 212(a)(4) Закона об иммиграции и гражданстве (INA).

Раздел 212(a)(4)(A) рассматривает как недопустимого любого иностранца, который может претендовать на государственное содержание. Данное определение недопустимости может быть принято сотрудником консульства во время процесса рассмотрения заявки на получение визы, либо Секретарем внутренней безопасности во время рассмотрения заявки на допуск либо на изменение статуса.

При определении возможной вероятности претензии иностранца на государственное содержание, раздел 212(a)(4)(B)(i) требует, чтобы оценивающие ситуацию лица учитывали, как минимум, следующие факты:

  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Семейное положение;
  • Имущество, ресурсы и финансовое состояние;
  • Образование и навыки иностранца.

Согласно разделу 212(a)(4)(B)(ii), письменное показание под присягой в поддержку иностранца будет рассматриваться как доказательство того, что иностранец не будет в будущем находиться на государственном содержании. Существует много ситуаций, в которых письменное показание под присягой в поддержку иностранца должно быть предоставлено от имени получателя иммиграционной визы с целью одобрения заявки.

Норма права о депортации

​Согласно разделу 237(a)(5), иностранец, переходящий на государственное содержание в течение пяти лет после даты его въезда «по причинам, которые не были утвердительно продемонстрированы как возникшие после въезда», подлежит депортации. Это означает, что если иностранец переходит на государственное содержание в течение пяти лет с даты въезда и не может продемонстрировать, что причины перехода на попечение государства возникли после въезда, он/она может стать субъектом процедуры депортации.

Определение нахождения на государственном содержании от соответствующих учреждений

​USCIS дает определение «пребывания на государственном содержании» как в контексте недопустимости, так и в контексте депортации в «Отраслевом руководстве по депортации и недопустимости по причине пребывания на государственном содержании». Руководство придерживается позиции, что «государственное содержание» определяется для иностранца, который (для целей депортации) стал, либо с большой вероятностью станет (для целей допуска/одобрения заявки) «главным образом зависимым от помощи правительства», о чем свидетельствует либо (i) получение государственной денежной помощи для поддержания дохода, либо (ii) помещение в стационар для длительного лечения за государственный счет».

Случаи, в которых требуется презумпция пребывания на государственном содержании и в которых необходимо письменное показание под присягой

Согласно разделу 212(a)(4)(C) INA, иностранцу, желающему получить иммиграционную визу (либо посредством консульской процедуры, либо посредством корректировки статуса), согласно разделу 201(b)(2) или 203(a) INA обычно нужно преодолеть презумпцию пребывания на государственном содержании. Раздел 201(b)(2) устанавливает категорию иммиграционных виз для близких родственников граждан США. Раздел 203(a) предусматривает для иностранцев категории предпочтения, которые спонсируются семьей. Согласно разделу 212(a)(4)(C)(ii), иностранец, являющийся субъектом презумпции пребывания на государственном содержании, как уже указывалось, должен иметь письменное показание под присягой в свою поддержку.

Согласно разделу 212(a)(4)(C)(i), следующие иностранцы являются прямым исключением из презумпции пребывания на государственном содержании:

  • I. Иностранец, получивший статус супруга либо ребенка гражданина США согласно разделу 204(a)(1)(B)(ii), (iii), or (iv);
  • II. Иностранец, получивший статус согласно разделу 204(a)(1)(B)(ii) либо (iii) (согласно VAWA); или
  • III. Иностранец, получивший статус самостоятельно действующего заявителя согласно VAWA.

Руководство USCIS (USCIS-PM) в разделе 7 USCIS-PM 6.A перечисляет ситуации, в которых письменное показание под присягой в поддержку заявителя не требуется для корректировки статуса, либо в случаях, которые иным образом оцениваются USCIS:

  • Заявитель заработал либо может быть кредитован на сумму 40 квалификационных четвертей (кредитов) за работу в США согласно Закону о социальном обеспечении;
  • Заявитель является потенциальным ребенком-иммигрантом, который станет гражданином США сразу же после въезда согласно Закону о гражданстве ребенка 2000 года (CCA) (раздел 320 INA);
  • Заявитель является вдовцом (вдовой) гражданина США; или
  • Заявитель является самостоятельно действующим заявителем согласно VAWA либо производным ребенком.

DOS в деталях адресует ситуации, в которых дети будут приняты и незамедлительно становятся гражданами США после их допуска на территорию США. В Руководстве по иностранным делам DOS (FAM) в разделе 9 FAM 302.8-2(B)(2)(d)(1) DOS разъясняет, что раздел 320 охватывает следующие категории:

  • Сирота, классифицированный как IR3, при условии, что он/она допущен на территорию США в возрасте до 18 лет и будет находиться под законной и физической опекой усыновителя — гражданина США во время своего допуска;
  • Усыновленный ребенок, классифицированный как IR2, соответствующий требованиям раздела 101(b)(1)(E) INA, допущенный на территорию США в возрасте до 18 лет и находящийся под законной и физической опекой усыновителя — гражданина США во время своего допуска; и
  • Ребенок, классифицированный как IR2, рожденный (в браке либо вне брака) от родителя, на текущий момент являющегося гражданином США, при условии, что он/она будет допущен на территорию США в возрасте до 18 лет и что он/она будут постоянно проживать в Соединенных Штатах под законной и физической опекой родителя — гражданина США во время своего допуска.

В вышеперечисленных случаях иностранец должен подать свидетельство о материальной поддержке — Форму I-864W. DOS объясняет, что для семейных иммигрантов, включая биологических и усыновленных детей граждан США, не имеющих права на немедленную натурализацию, должны подаваться письменные показания под присягой в поддержку заявителя.

Случаи, при которых пребывание на государственном содержании не применяется в качестве причины недопуска

USCIS-PM далее перечисляет случаи, в которых пребывание на государственном обеспечении не применяется в качестве причины недопуска:

  • Заявка на получение иммиграционной визы либо на изменение статуса была подана до 19 декабря 1997 года и описана в 8 C.F.R. 213a.2(a)(2)(i) или (a)(2)(ii)(B)) (что включает в себя близких родственников, семейных иммигрантов, указанных в разделе 203(a) INA, трудовых иммигрантов, указанных в разделе 212(a)(4)(D), либо как это указано в 8 C.F.R. 213a.2(a)(2)(i), и виза была выдана после 19 декабря 1997 года на основании заявки, поданной до указанной даты);
  • Заявитель является иммигрантом по иммиграционной визе согласно иммиграционной программы «Лотерея Грин кард»;
  • Заявитель является специальным несовершеннолетним иммигрантом;
  • Заявитель является беженцем либо невозвращенцем, подавшим заявку на изменение статуса;
  • Заявитель является трудовым иммигрантом (за исключением случаев, указанных в разделе 212 (a) (4) (D) INA);
  • Заявитель является иностранцем, которому предоставлен неиммиграционный статус Т;
  • Заявитель является иностранцем, которому предоставлен неиммиграционный статус U; и
  • Заявитель является одним из определенных квалифицированных иностранцев согласно «Тhe Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act» (PRWORA).

В вышеперечисленных случаях, заявителю нет необходимости подавать Форму I-864 (письменное показание под присягой в поддержку) либо Форму I-864W.

DOS четко указывает, что заявители на получение визы типа К в процессе получения такой визы посредством консульской обработки, не являются субъектами, в отношении которых требуется письменное показание под присягой в поддержку. Тем не менее, они должны предоставить такое письменное показание под присягой в поддержку при изменении статуса в USCIS.

В дополнение к вышеперечисленным сценариям, USCIS опубликовало список других преимуществ, признанных USCIS в качестве исключений из случаев пребывания на государственном обеспечении, либо случаев, в которых заявитель может инициировать отказ от государственного содержания. В данный документ, озаглавленный «Государственное содержание», последний раз вносились изменения 3 сентября 2009 года. Ниже мы включаем выдержки из списка, которые не явным образом дублируют правовые нормы, содержащиеся в аутентичных документах USCIS-PM и FAM:

  • Американо-азиатские иммигранты (для целей первоначального допуска);
  • Кубинцы, которым была предоставлена помощь согласно закону «The Cuban Adjustment Act (CAA);
  • Лица, которым предоставляется помощь согласно законодательному акту о предоставление помощи Никарагуа и станам Центральной Америки (NACARA) — «Тhe Nicaraguan and Central American Relief Act»;
  • Лица, которым предоставляется помощь согласно законодательному акту об отсутствии иммиграционной дискриминации беженцев из Республики Гаити (HRIFA) — «Тhe Haitian Refugee Immigration Fairness Act»;
  • Заявители на получение временного статуса защиты (TPS); и
  • Определенные заявители согласно нормам законодательного акта «Тhe LIFE Act Provisions».

В указанных случаях, необходимо проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для получения руководства относительно применения либо неприменения правовых норм о пребывании на государственном содержании к конкретному случаю.

В разделе 9 FAM 302.8-2(B)(2)(a), DOS упоминает, что раздел 212(a)(4) «применяется к иностранцам, желающим въехать на территорию США, с некоторыми исключениями». Тем не менее, DOS упоминает, что набор доказательств, требуемых для заявителя на получение иммиграционной визы с целью преодоления положений о пребывании на государственном содержании «гораздо шире, чем требуемый для неиммиграционных случаев».

Социальные пособия

Не все установленные правительством социальные выплаты выплачиваются при нахождении на государственном содержании. В целом, государственное обеспечение применяется к определенным проверенным государственным пособиям. FAM в 9 FAM 302.8-2(B)(1)(b) разъясняет, что следующие виды пособий могут выплачиваться при нахождении на государственном содержании:

  1. Дополнительный доход по социальному обеспечению (SSI);
  2. Временная помощь в денежной форме нуждающимся семьям (TANF), но не включающая в себя дополнительные денежные пособия либо любые не денежные пособия, предоставляемые согласно TANF; а также
  3. Государственные и местные программы денежной помощи, которые обеспечивают поддержание доходов (часто называемые общей помощью).

FAM разъясняет, что получение преимуществ по следующим программам не подразумевает под собой получение государственного содержания (некоторые позиции в нижеизложенном списке приведены согласно примерам, изложенным в «Тhe USCIS Public Charge Fact Sheet» — фактическом списке предоставления государственного обеспечения USCIS):

  • а. Продовольственная программа (программа продовольственных талонов);
  • б. Программа государственной бесплатной медицинской помощи — «The Medicaid Program» (за исключением оплаты долговременного стационарного лечения);
  • в. Программа медицинского страхования детей (CHIP);
  • г. Скорая медицинская помощь;
  • д. Программа защиты для женщин, несовершеннолетних и детей (WIC);
  • е. Другие программы продовольственного обеспечения (например, национальная программа школьных завтраков и обедов);
  • ж. Другие виды медицинских пособий и медицинских льгот;
  • з. Пособия по уходу за ребенком;
  • и. Пособия по уходу за сиротами и помощь при усыновлении;
  • й. Транспортные ваучеры;
  • к. Программы повышения квалификации;
  • л. Помощь малоимущим семьям с предоставлением и оплатой услуг по обеспечению электроэнергией (LIHEAP);
  • м. Помощь в области образования, например, стартовая программа либо помощь для получения начального, среднего или высшего образования;
  • н. Программы обучения в области занятости;
  • о. Предоставление неотложных услуг общины в чрезвычайных ситуациях, таких, например, как суп-кухни и консультации в кризисных ситуациях;
  • п. Государственные и местные программы, служащие той же цели, что и вышеперечисленные федеральные программы; и
  • р. Любая другая федеральная, государственная или местная программа, по которой пособия выплачиваются в натуральной форме — по ваучеру или любыми другими способами, кроме выплаты денежных пособий лицу, имеющему право на получение дохода.

Кроме того, FAM разъясняет, что денежные пособия, которые были заработаны, не рассматриваются как государственное содержание путем выплаты наличных средств (это также указано в Фактическом списке USCIS (USCIS Fact Sheet). Такие выплаты включают:

  • Выплаты по социальному страхованию;
  • Страхование по нетрудоспособности лиц пожилого возраста (OASDI);
  • Государственные пенсии, выплачиваемые Правительством США; и
  • Выплаты ветеранам.

Мы советуем иностранцу обязательно проконсультироваться по вышеназванным вопросам с опытным иммиграционным адвокатом, особенно в случаях, если он/она не уверены, может ли получение или возможное получение от государства определенного вида обеспечения привести к проблемам, связанным с недопуском, депортацией либо общей недопустимостью для получения дальнейших иммиграционных преимуществ.