Определение того, был ли предыдущий брак добросовестным


Введение

​Нет ни одного государства, которое не было бы заинтересовано в создании прочной семьи. И нет ни одного государства, правовые нормы которого бы не создавали различные юридические барьеры к заключению недобросовестных браков. В странах с высоким уровнем жизни, включая США, как известно, заключение таких недобросовестных — фиктивных браков (marriage fraud) является достаточно успешным бизнесом и одновременно преступлением, согласно действующему законодательству. В случае же признания судом фиктивного брака недействительным — ответственность несут оба супруга. Например, в Соединенных Штатах жителю страны грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет и штраф в размере до 250000 долларов США, а иностранцу — лишение свободы от 3 месяцев до 1 года с последующей депортацией из США. С целью уменьшения числа лиц, заключающих фиктивные браки с иностранцами для получения последними грин-карт, в 1986 году США приняли решение изначально выдавать иностранцам-супругам не постоянные грин-карты, а только временные, сроком на 2 года.

Как мы объясняем в нашей подробной статье о брачном мошенничестве (т.е. заключении брака без намерения создать семью, а с другой целью, включая цель получения любой выгоды, в том числе, иммиграционных выгод) правовая ответственность за то, что такие браки были заключены в целях обхода иммиграционных законов США, чрезвычайно серьезная. В случае, если иностранец ранее получал иммиграционные выгоды в результате оформления брака с гражданином США или законным постоянным жителем (LPR), а затем добивался получения визы в связи с заключением другого брака с гражданином США или LPR, Служба гражданства и иммиграции Соединенных Штатов (USCIS) при рассмотрении нынешнего ходатайства будет оценивать был ли предыдущий брак добросовестным (bona fide marriage). Если USCIS обнаружит, что предыдущий брак был заключен обеими сторонами или одной из сторон с другими намерениями, а не с целью создания семьи — ходатайство о выдаче иммиграционной визы на основании брака с гражданином США или LPR будет отклонено. В этой статье мы расскажем, какие доказательства требуют иммиграционные судьи при оценке добросовестности предыдущих браков и нормах, которым они должны следовать при этом. По сути, в этой статье будут проанализированы виды доказательств, которые должны будут готовы предоставить пары в случае, если иностранец ранее вступал в брак с гражданином США или LPR.

Бремя доказывания права на получение визы на основании заключенного брака

​Судебная практика в США исходит из того, что, как было указано в решении по Делу Брентиген (Matter of Brantigan, 11 I&N Dec. 493 (BIA 1966), в судебных спорах о предоставлении визы, бремя доказывания фактических обстоятельств дела лежит на заявителе (истце). Данный вывод подтверждается и нормами раздела 8 Свода федеральных нормативных актов США — C.F.R. (8 C.F.R. § 103.2(b)(1). Таким образом, вышеназванный судебный прецедент и упомянутый законодательный акт, прямо предусматривают, что обязанность обосновывать наличие тех или иных обстоятельств, существенных для разрешения дела, лежит на гражданине США или LPR и его или ее супруге.

Определение добросовестного брака

В соответствии с §204 (c) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA) ходатайство о выдаче визы на основании заключенного брака с гражданином США или LPR будет отклонено, если Генеральный прокурор обнаружит, что супруг-иностранец ранее юридически оформил брак без намерения создать семью, а с целью получения выгод, вытекающих из иммиграционного законодательства. Кроме того, в ходатайстве о выдаче визы также будет отказано, если Генеральный прокурор определит, что иностранец предпринимал попытку или вступал в сговор с целью заключения брака для получения иммиграционных выгод. В дополнение к сказанному, нормы USCIS, приведенные в разделе 8 C.F.R. (8 C.F.R. § 204.2 (a) (1) (ii) также указывают, что в заявлении на визу, основанном на заключенном браке с гражданином США или LPR, будет отказано, если обнаружатся доказательства попытки заключить фиктивный брак или доказательства заговора с целью заключить такой брак, независимо от того, получил ли иностранец выгоду в результате данной попытки или заговора.

В то время как региональный директор USCIS, чтобы отклонить заявку на получение визы на основании заключенного брака иностранца с гражданином США или LPR, может полагаться на доказательства относительно предыдущих попыток и сговоров иностранца заключить фиктивный брак, опираясь на информацию в поданных документах, Совет по иммиграционным апелляциям (BIA) постановил в Деле Тоуфика (Matter of Tawfik, 20 I&N Dec. 166, 168 (BIA 1990), что региональный директор не должен иметь решающего влияния на определение ситуации по делу, возникшую в ходе судебного разбирательства, а, скорее, должен сделать свое собственное независимое заключение, базируясь на предоставленных доказательствах. Если вкратце, BIA считал, что, хотя региональный директор должен принять во внимание предыдущие «неблагоприятные» сведения в отношении иностранца в случаях, если иностранец приобрел или попытался получить иммиграционную выгоду в результате заключенного брака, региональные директора, все же, должны оценивать доказательства, а не только полагаться на наличие предыдущих сведений о заговоре или попытке вступить в заговор, чтобы уклониться от иммиграционного законодательства. В случае отсутствия положительного заключения о том, что предыдущий брак был заключен, чтобы уклониться от иммиграционных законов, BIA считал, что региональный директор должен оценить имеющиеся у него доказательства, касающиеся предыдущего брака, и определить, был ли этот брак добросовестным или фиктивным браком.

Что касается установления подлинности предыдущего брака, региональный директор может рассмотреть следующие, имеющиеся у него доказательства, для определения того, был ли предыдущий брак не добросовестным:

  • признание любой стороной того, что брак был фиктивным;
  • доказательство того, что заключенный брак был фактически брачным мошенничеством, поскольку супруг-иностранец заплатил гражданину США или LPR за юридическое оформление брака;
  • доказательство того, что пара не вступила в фактические брачные отношения;
  • доказательство того, что пара никогда не проживала совместно, не вела совместного хозяйства, каким либо другим образом не демонстрировала свои отношения, как семья;
  • доказательство того, что пара никогда не представлялась как семья, а друзьям как муж и жена.

Определение подлинности предыдущего брака и судебная практика

Однако, обратимся к Делу Менса против Риордана (Mensah v. Riordan, Civil Action No. 12-11999-PBS (D. Mass. July 26, 2013), особенно к пункту 2. В данном случае, USCIS отказала в получении иммиграционных преимуществ на основании заключенного брака с гражданином США, поскольку предыдущий брак гражданина США был признан фиктивным. Тем не менее решение USCIS было отменено на основании того факта, что это решение почти полностью основывалось на письменном показании под присягой предыдущей супруги при определении того, был ли брак фиктивным, не придавая значения сомнительным обстоятельствам, изложенным в таком показании. Более того, суд постановил, что судьи не должным образом рассмотрели убедительные доказательства, предоставленные истцом и служащие в поддержку его заверения в том, что его предыдущий брак был добросовестным.

Следует обратить внимание, что, согласно Делу Тоуфика (Matter of Tawfik, 20 I&N at 169), доказательство того, что пара не проживала вместе во время отклонения заявки, не является достаточным для демонстрации факта заключения фиктивного брака. Более того, BIA постановил в Деле Питерсона (Matter of Peterson, 12 I&N Dec. 663 (BIA 1968), что брак без совместного проживания не обязательно является фиктивным.

В деле Лореано (Matter of Laureano, 19 I&N Dec. 1, 2-3 (BIA 1983), было установлено, что основное внимание при определении того, был ли брак заключен с целью обхода норм иммиграционного законодательства, должно быть уделено тому «имели ли намерение жених и невеста строить совместную жизнь во время проживания в браке». В Деле Лореано BIA сослался на Дело Филлиса (Matter of Phillis, 15 I&N Dec. 385, 387 (BIA 1975), указывая, что доказательства в поддержку факта нахождения сторон в браке, свидетельствующие о «намерении строить совместную жизнь во время пребывания в браке» могут включать «указание получателя визы в качестве супруга заявителя в страховых полисах, документах на недвижимость, налоговых декларациях либо банковских счетах; также сюда включаются свидетельства или другие доказательства относительно процедуры ухаживания, свадебной церемонии, совместного проживания и опыта».

Нормы, приведенные в разделе 8 C.F.R. (8 C.F.R. § 204.2 (a) (1) (iii) (B) (1) — (6) перечисляют доказательства, которые могут быть предоставлены для подтверждения добросовестного брака:

  1. Документы, подтверждающие совместное владение имуществом;
  2. Доказательства совместного проживания;
  3. Документы, доказывающие, что супруги имеют совместные финансовые ресурсы;
  4. Свидетельство о рождении совместного ребенка или детей;
  5. Свидетельские показания третьих лиц, обладающих знаниями о наличии супружеских отношений; или
  6. Любые другие доказательства, которые имеют отношение к установлению того, что брак не является фиктивным, т.е. заключенным в обход иммиграционного законодательства Соединенных Штатов.

Согласно нормам, содержащимся в разделе 8 C.F.R. (8 C.F.R. § 103.2(b)(16), USCIS обязана выявить всю негативную информацию относительно заявителя на получение иммиграционных преимуществ таким образом, чтобы заявитель имел возможность ознакомиться с такой информацией и опровергнуть такую информацию.