Отказ во въезде в США в связи с незаконным пребыванием – правила вступили в силу 29 августа 2016 года

Разрешение на въезд в США29 июля 2016 года Министерство внутренней безопасности (DHS) опубликовало в Федеральном реестре Provisional Waiver Final Rule — окончательные правила получения в порядке исключения разрешения на въезд (waiver). Указанные правила, действующие начиная с 29 августа 2016 года, значительно расширяют права иностранцев, давая им возможность получить одобренное разрешение на въезд (waiver) прежде, чем иностранец покинет США. До 29 августа 2016 года за получением такого разрешения на въезд (waiver) необходимо было обращаться только в консульское учреждение США за рубежом. Кроме того, принятые правила сокращают время пребывания заявителя-иностранца вне США и экономят государственные деньги, необходимые для рассмотрения заявки о предоставлении разрешения на въезд (waiver) для заявителей, находящихся за рубежом.

Во-первых, правила позволяют теперь супругам и детям постоянных жителей США, в дополнение к членам семей граждан США, получить одобренные разрешения (waivers approved) на въезд до того, как они покинут Соединенные Штаты, чтобы присутствовать на интервью по получению иммиграционной визы. При этом, заявитель должен доказать, что его американский родственник в разлуке с ним, испытает чрезвычайные трудности — будет страдать гораздо больше, чем это обычно происходит в ситуации, когда близкие родственники разлучены на десять лет.

Во-вторых, заявители на иммиграционные визы на основании трудоустройства, некоторые специальные иммигранты и производные члены семьи в каждой категории, теперь могут использовать временные разрешения на въезд (provisional waivers).

В-третьих, правила не дали определение «чрезвычайных трудностей», ставя служителей Фемиды в ситуацию, когда они должны каждый раз решать этот вопрос, исходя из обстоятельств конкретного дела.

В-четвертых, те, кто прошли интервью по поводу получения иммиграционной визы, теперь могут обратиться с заявлениями на получение временного разрешения на въезд (provisional waiver).

В-пятых, некоторые из тех иностранцев, в отношении которых были приняты решения о выдворении из страны (или депортации), но которые не покинули США, теперь смогут подать заявление на получение временного разрешения на въезд (provisional waiver).

И, наконец, процедура получения разрешения на въезд (waiver), не выезжая из США, имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные — правила предусматривают четкое распределение обязанностей между двумя учреждениями: USCIS решает, достаточно ли предоставлено доказательств «чрезвычайных трудностей», чтобы одобрить разрешение на въезд в порядке исключения, а Госдепартамент решает, какие применяются основания недопустимости. Отрицательные — окончательное решение на выдачу визы принимается в консульском учреждении США за границей. И даже, если заявитель получает в США разрешение на въезд — это не гарантирует получение визы в консульстве США за рубежом.

Какой вывод можно сделать из выше изложенного? Вступившие в законную силу 29 августа 2016 года правила, вне всяких сомнений, помогут многим людям. Однако, нужно быть достаточно осторожным, покидая США с полученным документом — одобренным разрешением на въезд. Советуем до отъезда обратиться к опытному иммиграционному адвокату, которому вы доверяете, и определиться, является ли полученное разрешение достаточно хорошей идеей в вашей ситуации и, насколько такое разрешение будет гарантировать получение вами визы для будущего въезда в США.

Незаконное пребывание или нарушение иммиграционного режима США

Незаконным пребыванием в США считается пребывание лица по подложным иммиграционным документам (визе) или по документам, срок действия которых истек. Лицо, которое нелегально находилось на территории США от шести месяцев до 1 года, лишается права въезда в страну сроком на три года. В случае если срок незаконного пребывания иностранного гражданина превысил 1 год, ему устанавливается десятилетний запрет на въезд в США. Нарушением иммиграционного режима считается любая деятельность, противоречащая условиям выданной визы, например, осуществление трудовой деятельности без Social Security Card и специального разрешения Департамента иммиграции и натурализации США, превышение сроков пребывания и т.д…

Если они все же каким-то образом оказались в стране, то при повторном выезде они не могут быть допущены в нее 20 лет. Иммиграционный закон от 1996 года предусматривает правило, согласно которому 180 или более дней нелегального пребывания в США предполагают отказ в повторном въезде в страну сроком на 3 года, а год или более в нелегальном статусе караются 10-летним отчуждением из страны. Соответствующая статья закона трактует незаконное пребывания как нахождение в США после окончания официально разрешенного срока или в результате въезда без разрешающих документов. Служба гражданства и иммиграции не раскрыла более детально содержание этого понятия, ограничившись изданием меморандума, в котором говорится, что лицо начинает накапливать срок нелегального пребывания после того, как оно осталось в США сверх даты, отмеченной в форме I-94 («белой карточке»).

Какие исключения существуют из положения о 3 и 10 годах, обсуждавшегося выше?

Это положение не распространяется на молодых людей, которым не исполнилось 18 лет, а также на лиц, подавших прошение на убежище, если их незаконное пребывание объясняется вескими причинами. Положение также не распространяется на тех, кто находится в ожидании интервью на гринкарту, кто пребывает в США, спасаясь от временных невзгод на родине («временный защищенный статус») или получил отсрочку депортации.

Можно ли добиться отмены действия правила о 3 и 10 годах?

Для этого заявитель должен продемонстрировать, что его выезд из страны ляжет непосильным бременем на кого-либо из членов его семьи — на супругу или родителей, которые являются гражданами или постоянным жителями США. Понятие «исключительного бремени» не определено в иммиграционных законах, но судебные решения говорят о том, что доказать его наличие в каждом данном случае весьма нелегко. Для доказательства потребуется продемонстрировать, по крайней мере, несколько из 9 признаков, обозначенных в судебных решениях — однако, это тема для отдельного разговора.