Получить F1 визу в США и подработка по специальности (новые правила)

Виза F1 предназначена для академического обучения. Как получить визу F1 в США? Чтобы получить F1 визу в США необходимо предоставить форму I-20 и иметь достаточное финансовое обеспечение для покрытия всех расходов в период обучения. Иностранным студентам, которым удалось получить F1 визу в США, предоставляется право участвовать в программе ОРТ.

ОРТ — это подработка, связанная со специальностью студента, который смог получить F1 визу в США. При этом, математики, инженеры, технологи и ряд других специалистов (в дальнейшем именуемые — STEM) имеют возможность продления участия в программе. Получить визу в США для них — это, зачастую, возможность использовать подработку для получения рабочего статуса (Н1В).

11 марта 2016 года Департамент внутренней безопасности (DHS) объявил об изменении своих правил относительно ОРТ для студентов STEM, которые смогли получить F1 визу в США. Новые правила вступили в силу 10 мая 2016.

Правила увеличивают время работы иностранных студентов на американского работодателя от 17 до 24 месяцев и повышают требования к работодателям, желающих нанять студентов. Это расширение возможностей обеспечит большую гибкость при поиске работы и при приеме на работу, поскольку работодатели в большей степени будут готовы серьезно рассмотреть кандидатуру, имеющую более длительный срок разрешения на работу. Кроме того, такие иностранные студенты теперь будут пользоваться в общей сложности 36 месяцами практического обучения после окончания обучения и 12 месяцами первоначального разрешения на работу с дополнительными 24 месяцами в рамках новых изменений.

Новые правила, помимо этого, более четко определяют, какие профессии относятся к STEM в рамках OPT, предоставив полный список четырех основных групп таких профессий: инжиниринг (Engineering), биологические и биомедицинские науки, математика и статистика, физические науки.

Правила также требуют, чтобы диплом учебного заведения США был аккредитован Министерством образования США. При этом, студент может основывать свою принадлежность к STEM на основании своей последней ученой степени, полученной студентом в США раньше или двух степеней.

Что требуется по новым правилам от студента? Прежде всего, студенты должны иметь квалификационную степень STEM американского учебного заведения и имеет право продлить свой статус в течение 7 дополнительных месяцев. Студенты должны подтверждать свои личные данные и данные о занятости каждые 6 месяцев, а также сообщать DSO о прогрессе в практической подготовке.

Что требуется от работодателя? Работодатель не должен заменять иностранным студентом американского рабочего, но должен обеспечить студенту заработную плату и условия труда, сопоставимые для американских работников, а также контролировать работу студента, оценивая ее эффективность каждые 6 месяцев. Работодатель должен сообщать в течение 48 часов, если занятость студента прекращается до конца срока OPT.

Студент и работодатель обязаны уведомлять также об изменениях в статусе занятости и существенных изменений в работе студента. Работодатель может контролироваться DHS путем аудита на месте, с 48- часовым предварительным уведомлением.