Правила DOS относительно утраты статуса законного постоянного жителя США

Поддержание статуса законного постоянного жителя США

Иностранец, получивший статус законного постоянного жителя США, приобретает определенные права и обязанности. Одной из таких обязанностей является обязанность поддержания и сохранения статуса законного постоянного жителя США (LPR). Среди причин, по которым иностранец может лишиться статуса LPR — длительное его/ее отсутствие на территории США, которое автоматически может рассматриваться американскими властями как отказ от постоянного проживания в стране. Поэтому при обратном въезде в США работники иммиграционной службы очень внимательно проверяют иностранцев со статусом LPR, подробно выясняя продолжительность отсутствия в стране и причины, побудившие к этому. Посему, советуем вам заранее позаботиться о вашем въезде в США, особенно, если вы планируете отсутствовать в стране более шести месяцев. Обратитесь за консультацией к опытному иммиграционному адвокату, если вас терзают любые сомнения по поводу поддержания и сохранения вашего статуса LPR в связи с поездкой за границу. Поскольку, зачастую, исходя из личной ситуации иностранца, принять меры по предотвращению утраты статуса LPR можно только до отъезда из Соединенных Штатов, при возникновении серьезных обстоятельств и после отъезда, профессиональный иммиграционный адвокат подготовит вас к собеседованию в пункте прибытия, поможет предоставить нужные доказательства, если вам будут предлагать добровольно отказаться от статуса LPR или в отношении вас будет инициирован процесс депортации. И только такой специалист поможет сделать все возможное, чтобы вы получили американское гражданство при наличии периодов длительного отсутствия в США.

Определение статуса законного постоянного жителя США

Раздел 101(a)(20) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) определяет термин «законно полученного статуса постоянного жителя» как «статус, согласно которому было законно предоставлена привилегия постоянного проживания в США в качестве иммигранта согласно американскому иммиграционному законодательству, без изменения такого статуса». Вкратце, это положение определяет законного постоянного жителя США как такого, который:

  • законно получил иммиграционную визу (либо посредством консульской процедуры, либо посредством изменения статуса); и
  • продолжает поддерживать статус законного постоянного жителя США (LPR).

Согласно разделу 101(a)(27)(A) INA иностранец, имеющий статус LPR и вернувшийся после «временного посещения зарубежья», определяется как «специальный иммигрант» («special immigrant»). В таких случаях, возвратившийся LPR не будет рассматриваться как «ищущий допуска» («seeking admission»), в отличии от большинства других иностранцев. Тем не менее, раздел 101(a)(13)(C) INA перечисляет обстоятельства, при которых вернувшийся иностранец, законно получивший статус LPR, будет рассматриваться как ищущий допуска. Согласно разделу 101(a)(13)(C)(i), вернувшийся иностранец, имеющий статус LPR, но отсутствовавший в США на протяжении «по крайней мере, 180 дней», будет рассматриваться как иностранец, ищущий допуска. Однако, иностранец, выступающий в качестве лица, добивающегося повторного допуска, не рассматривается как утративший статус LPR, поскольку это разные понятия. Возможно, что иностранец, отсутствовавший на протяжении длительного периода в 180 дней, будет рассматриваться как утративший статус LPR, если имеются доказательства, что его/ее отъезд не был временным — у иностранца не было цели сохранить постоянное место жительства в США.

Нормативные акты и Руководство по иностранным делам относительно вопросов отказа от статуса законного постоянного жителя США

INA не предусматривает каких-либо правовых норм, касающихся отказа иностранца от статуса LPR (abandonment of LPR status) в полной мере, регулирующих такой отказ. Поэтому, мы должны опираться и на соответствующие нормы Министерства внутренней безопасности (DHS), Государственного департамента США (DOS), учитывая положения Руководства DOS по иностранным делам (FAM), а также соответствующие административные и судебные прецеденты. Нужно отметить, что соблюдение положений FAM обязательно только для работников DOS.

Раздел 9 FAM 502.7-2 дает указания служащим DOS, прежде всего, определить отказался ли иностранец от своего статуса LPR. Данный раздел FAM базируется на положениях DOS, основанных на разделе 22 C.F.R. 42.22. Согласно 22 C.F.R. 42.22(a), иностранец, которому был предоставлен статус LPR и который намерен повторно въехать на территорию США в качестве LPR, должен соответствовать следующим критериям в соответствии с разделом 101(a)(27)(A) INA:

  1. иностранец пребывал в статусе LPR на момент его/ее отъезда из США;
  2. иностранец на момент отъезда имел намерение вернуться в США и не отказался от своего намерения;
  3. иностранец возвращается на территорию США после временного отъезда за рубеж и хотя его пребывание вне США было более длительным, оно вызвано обстоятельствами, лежащими вне зоны контроля иностранца, за которые он/она не может отвечать.

Длительность нахождения LPR за пределами США правовыми нормами не определяется. Акцент ставится на временный характер поездки за рубеж (1), намерение при отъезде вернуться в страну (2), а в случае длительного отсутствия — на наличие причин, не зависящих от иностранца и за которые LPR не отвечает (3).

Понятие «временности»

9 FAM 502.7-2(b)(5) разъясняет, что «термин «временно» не может быть определен исключительно исходя из понятия прошедшего времени». Скорее, «намерение иностранца, если таковое может быть определено, будет преобладать». Ссылаясь на Дело Кейна (Matter of Kane, 15 I&N Dec. 258 (BIA 1975), FAM перечисляет три обстоятельства, которые необходимо проверить при определении того, было ли отсутствие «временным» (перефразировано):

  • причина отсутствия (должна иметь место «определенная причина» для временно отъезда за рубеж);
  • дата окончания: визит за рубеж необходимо рассматриваться как такой, который должен завершиться «в течение относительно короткого промежутка времени», «зафиксированного более ранним событием»; и
  • место проживания либо работы: заявитель должен иметь намерение вернуться в США, как в место фактического проживания либо место работы в момент его/ее отъезда, и должен поддерживать данное намерение в течение всего пребывания за рубежом.

Определение «временный» однозначно подтверждает тот факт, что заявитель может рассматриваться как лишившийся права на постоянное жительство даже в случае, если он/она не отсутствовал за рубежом на протяжении длительного периода — года или более. Например, если обнаруживается, что заявитель выехал из страны без обязательного намерения вернуться в США, как в место своего фактического проживания или работы, он/она могут быть признанными утратившим статус LPR, даже если не отсутствовали на территории США в течение одного года или более.

FAM перечисляет случаи, в которых длительное отсутствие на территории США не подразумевает «прерывания» статуса LPR:

  • а. работа по контракту на Правительство США либо исследовательский институт США, признанный Секретариатом внутренней безопасности;
  • б. работа в качестве наемного сотрудника фирмы США, занятой в сфере развития международной торговли и коммерции США (либо ее филиала), более 50% доли которой принадлежит фирме либо корпорации США;
  • в. пребывание в качестве наемного работника публичной международной организации, членом которой является США, посредством соглашения либо правового акта, и в которую иностранец не может быть нанят до получения статуса LPR;
  • г. наличие у иностранца полномочий осуществления функции священника в религиозной конфессии, признанной в США; либо
  • д. привлечение иностранца исключительно посредством религиозной конфессии либо миссии организации общего вероисповедания, признанной в США в качестве миссии, братства, монашеского ордена либо женского монашеского ордена.

Статус посетителя не обязательно предполагает лишение статуса LPR

Согласно разделу 9 FAM 502.7(b)(6), если иностранец отзывает свою Форму I-551 с целью возврата в США в качестве посетителя, это не обязательно означает отказ иностранцем от своего статуса LPR. Это имеет отношение к ситуациям, когда иностранцу, находящемуся в статусе LPR, необходимо оперативно вернуться в США, но он не может использовать для этого свою текущую Форму I-551.

Работа на работодателя из США за рубежом

Раздел 9 FAM 502.7-2(c)(2) разъясняет, что в случае «отсутствия противоположных доказательств», иностранец, работающий за рубежом на работодателя из США, обычно не признается лишившимся статуса LPR. Как пример существования «противоположных доказательств», FAM обсуждает ситуацию, в которой иностранец «живущий и работающий за рубежом и возвращающийся в США с целью краткосрочных визитов» не может быть признанным утратившим статус LPR.

Учеба за рубежом

Доказательства этого могут включать (но не ограничиваться):

  • Возврат студента на территорию США по окончании каждого академического семестра;
  • Наличие у студента семьи, проживающей в США;
  • Доказательства владение недвижимостью на территории США;
  • Доказательства наличия банковских счетов в США.

Дети в возрасте до 16 лет

Согласно 9 FAM 502.7-2(d)(1), дети в возрасте до 16 лет обычно «не рассматриваются, имеющими волю либо намерение, отдельные от воли/намерения их родителей на продолжительное пребывание за рубежом». Таким образом, в большинстве случаев, если родители ребёнка признаются утратившими статус LPR, ребенок также будет рассматриваться как утративший свой статус LPR. Тем не менее, регулирующие нормативные акты оставляют открытой возможность заключения DOS о том, «что родители имеют отдельное от ребенка намерение возвратиться для проживания на территорию США».

9 FAM 502.7-2(d)(2) приводит пример с ребенком с Бермудских островов, который был усыновлен и стал LPR вместе с усыновившей его матерью. Через 10 месяцев после получения усыновившей матерью и ребенком права проживания на территории США, мать вернула ребенка на Бермудские острова, поскольку не имела возможности одновременно работать и заботиться о ребенке. Ребенок оставался на территории Бермудских островов на протяжении шести лет и затем пытался получить допуск в США в качестве специального иммигранта (LPR) согласно разделу 101(a)(27)(A). Правительство постановило, что длительное пребывание за рубежом имело место по причинам, лежащим вне контроля ребенка и, таким образом, ребенок не утратил свой статус LPR.