Право на получение второй иммиграционной визы, находясь в статусе постоянного резидента

Labor CertificationВведение: получение иммиграционной визы, находясь в статусе постоянного резидента

При определенных обстоятельствах иностранец, имея статус законного постоянного жителя США (LPR), может иметь право на получение второй иммиграционной визы в другой категории предпочтения через консульскую обработку. LPR может обрести данное преимущество с целью получения производного статуса (вместо подачи семейно-спонсируемой заявки во второй категории предпочтения). Также LPR может воспользоваться иммиграционной визой в другой категории предпочтения, если категория, в которой статус LPR был получен, например, может стать препятствием при посещении определенной страны. Тем не менее, поскольку не существует законодательных актов либо административного или судебного прецедента, устанавливающего нормы для LPR, пытающегося получить вторую иммиграционную визу, данная область иммиграционного законодательства не является хорошо развитой. В придачу, позиции Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), Государственного департамента (DOS) и Департамента Труда (DOL) по данному вопросу нормативно не определены, а только прослеживаются в письмах их официальных лиц. В данной статье мы исследуем соответствующие руководства (указания), в том числе, DHS (Министерства внутренней безопасности), DOS и DOL относительно возможности получения второй иммиграционной визы в другой категории предпочтения для LPR.

Позиция Департамента труда относительно трудовой сертификации

​В письме 1994 года DOL высказал позицию, что не будет целесообразным начинать процесс рассмотрения заявления на трудовую сертификацию для иностранца, который уже имеет статус LPR, поскольку в соответствии с правилами DOS, находящимися в 20 C.F.R. 656.3, LPR подпадает под определение «работник из США». Позиция DOS фактически означает, что LPR не может получить вторую иммиграционную визу в категории трудоустройства, требующего трудовой сертификации.

Позиция Государственного департамента США

Руководство по иностранным делам DOS (FAM) является настольной книгой для сотрудников консульств. В 9 FAM 502.1-2(d) устанавливается следующее:

Не существует законного запрета для получения LPR другой иммиграционной визы в другом статусе преференции с целью получения производного статуса супругом или ребенком. Не существует требования, чтобы иностранец при этом лишался своего статуса LPR.

Таким образом, LPR может получить вторую иммиграционную визу с целью получения производного статуса супругом или ребенком. Данная позиция не подкреплена определенным нормативным актом, но Закон об иммиграции и гражданстве США (INA) не запрещает получения второй иммиграционной визы лицу, уже имеющему постоянное место жительства. Важно отметить, что FAM ясно дает понять, что DOS не требует от LPR отказываться от статуса LPR для получения второй иммиграционной визы в другом статусе преференции.

FAM отображает позицию, которую DOS занял в 1991 году применительно к LPR, который добивался второй иммиграционной визы. Тем не менее, данное письмо описывает несколько иную ситуацию, чем пример, который использует FAM — пример LPR, добивающегося второй иммиграционной визы для получения производного статуса для супруга или ребенка. В письме речь шла об иранце, получившем LPR после обретения убежища, и, просящего вторую иммиграционную визу в одной из категорий преференции, во избежание обнаружения иранским правительством получения им убежища в США. DOS заявил, что данный LPR хотел получения преимуществ для его жены, и, при этом, не отказывался от своего права, предоставленного Формой I-551, перед получением нового статуса.

Позиция Службы гражданства и иммиграции США (USCIS)

В письме 1993 года тогдашняя Служба иммиграции и национализации (INS), являющаяся в данный момент Министерством внутренней безопасности (DHS), заявила, что LPR не может изменить свой статус постоянного резидента на ином основании. В письме речь шла о двух LPR, имевших статус LPR на основании получения убежища, и которые добивались получения иммиграционной визы для того, чтобы их Формы I-551 не отображали факта предоставления им убежища. DHS заявило, что не существует процедуры, по которой LPR может отказаться от своего статуса в США с целью подачи заявки на подтверждение статуса в другой категории. Это фактически означало, что LPR не может менять основания для своего статуса LPR без выезда из США.

9 февраля 2012 года Административная комиссия по апелляциям (ААО) издала решение относительно заявки на получение иммиграционной визы, поданной от имени LPR в категории ЕВ3. Данное решение не создает прецедента, но дает нам интересный пример, каким образом USCIS может рассматривать заявки о предоставлении иммиграционных виз, поданных от имени лиц, уже имеющих статус постоянного жителя. В своем решении ААО установила, что поскольку не существует нормативного акта, запрещающего USCIS одобрять заявку LPR на получение визы, USCIS в данном случае ошиблась в том, что отклонила заявку на основании того, что заявитель уже имел статус LPR. Тем не менее, поскольку USCIS не позволяет LPR подтверждать статус, LPR, подавший заявку на получение иммиграционной визы в другой категории, имел право на получение такой визы посредством консульской процедуры.

Решение ААО ссылается на два интересные традиционные законодательные мнения INS, на которые USCIS по-прежнему может опираться. Первое законодательное мнение с аналогичной позицией, которую высказало DOS относительно того, что INA «не исключает возможности для LPR покинуть территорию США в статусе постоянного резидента и вернуться в США с новой иммиграционной визой». Это означает, что USCIS может одобрить заявку на получение иммиграционной визы от LPR, поскольку ничто не запрещает сделать это. Тем не менее, законодательное мнение занимает аналогичную позицию в последующем письме INS о том, что иностранец должен получить новую иммиграционную визу за рубежом. В законодательном мнении, изданном ранее в том же году, INS заявила, что «в случае получения иностранцем статуса LPR на одном основании, другие заявки рассматриваются как излишние и должны быть прекращены в административном порядке как сомнительные». Это означает, что если иностранец имеет на рассмотрении заявку о получении постоянного проживания при наличии статуса LPR, такая заявка будет отклонена в административном порядке. Тем не менее не исключается, что лицо, уже имеющее статус LPR, может добиваться получения статуса LPR на перманентной основе.

Заключение: получение иммиграционной визы в статусе постоянного резидента

​Существует ограниченный перечень случаев, когда лицо, получившее статус LPR, может иметь возможность получить иммиграционную визу на другом основании. Данный процесс может быть полезен для LPR, который хочет предоставить производный статус родственнику вместо того, чтобы проходить потенциально длительный заявочный процесс для LPR, получившего свой статус на основании предоставления убежища. Прежде чем предпринимать действия относительно получения статуса постоянного резидента в другой категории, LPR должен проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для всесторонней оценки своей иммиграционной ситуации и целей.