Преимущества T-статуса

t visaНеиммиграционная виза Т предназначена для иностранцев — жертв торговли людьми, которые могут доказать:

  • что находятся в США именно в связи с тем, что стали жертвой торговли людьми;
  • что будут содействовать правоохранительным органам в расследовании и/или судебном преследовании по делам о торговле людьми;
  • удаление из США будет иметь для них серьезные и неблагоприятные последствия.

В этой статье рассматриваются преимущества T-статуса, а также процесс подачи заявки на изменение Т-статуса.

Полученный статус Т дает возможность находиться и работать в стране в течение 4-х лет, а через 3 года обратиться за изменением своего статуса на статус законного постоянного жителя США (LPR). Разрешение на работу потерпевшему выдается, практически, одновременно с визой Т-1. Отдельные родственники потерпевшего, в зависимости от степени родства, также могут получить визу типа Т и разрешение на работу. Такие родственники даже в случае смерти владельца визы Т-1 имеют право продолжать находиться в статусе Т и после 3-летнего проживания в США обратиться за изменением неиммиграционного статуса на статус LPR. Владельцы статуса Т, как и беженцы, имеют право на льготы, финансируемые из федерального бюджета, в том числе, на федеральную помощь студентам.

Указанный 4-летний срок может быть продлен еще на 1 год, в случае:

  1. если правоохранительные органы сочтут такое продление необходимым для расследования и/или судебного преследования;
  2. в силу «исключительных обстоятельств», например, когда срок визы Т-1 истекает, а член семьи потерпевшего так и не смог прибыть в США.

Статус Т может быть отозван до истечения 4-летнего срока, если:

  1. иностранец нарушил условия Т-статуса или предоставление Т-статуса было ошибочным;
  2. потерпевший отказывается сотрудничать с правоохранительными органами;
  3. правоохранительные органы отзывают подписанные форму I-914 и приложение «B» к ней;
  4. супруга потерпевшего, получившая визу Т-2, не является больше членом семьи.

Аннулирование визы потерпевшего (Т-1) приведет к аннулированию статуса Т для производных получателей (родственников). Отзыв статуса Т может быть обжалован в течение 15 дней, а в случае отказа в удовлетворении иска — начата процедура депортации из США.

Чтобы изменить свой статус на статус LPR, потерпевшему необходимо предоставить формы I-485, I-797, I-94, а также доказательств:

  1. постоянного физического присутствия в США в течение 3-х лет;
  2. обладания высокими моральными качествами - GMC;
  3. отсутствие фактов отказа в содействии правоохранительным органам;
  4. права на въезд в США;
  5. в некоторых случаях — доказательства того, что удаление из США будет иметь серьезные и неблагоприятные последствия для иностранца.

Во время рассмотрения заявки на получение статуса LPR, заявитель может получить разрешение на работу. Отказ в получении статуса LPR обжалуется в Отдел по административным апелляциям (AAU).

Как вы смогли убедиться, процесс получения и поддержания Т-статуса, изменения неиммиграционного статуса на иммиграционный (LPR) достаточно сложный для иностранца и сопряжен с предоставлением серьезных доказательств. Поэтому советуем вам проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, особенно, в случае наличия неблагоприятных факторов.