Преимущества U статуса

u-1 visaСтатус U дает возможность ее основному получателю: в течение четырех лет проживать и работать в США (1), оформить неиммиграционные визы и разрешение на работу для некоторых членов семьи (2), через 3 года физического пребывания в США получить Green Card для себя и некоторых членов своей семьи (3), пользоваться государственной помощью и пособиями (4).

Основной получатель визы U-1 может получить разрешение на работу — EAD — автоматически после одобрения петиции, не подавая форму I-765 (однако, если виза U-1 предоставляется за границей, иностранцу будет выдано EAD только после допуска в США). Производные получатели визы типа U, также имеют право получить разрешение на работу после одобрения петиции и подачи формы I-765.

Одобренная заявка на получение визы U-1 может быть отозвана, если заявитель проинформирует Службу гражданства и иммиграции США (USCIS), что не претендует на допуск в страну, либо предоставлено соответствующее ходатайство правоохранительных органов, либо заявлено, что информация была ошибочной, либо установлен факт мошенничества при подаче заявки (петиции). Для производных получателей визы U, отзыв заявки основного заявителя, является основанием для отзыва их заявок. Отзыв заявки может быть обжалован в течение 30 дней в Административную комиссию по апелляциям (АОА).

Получатели визы U могут продлить на 1 год срок своего пребывания в США, если их присутствие необходимо для расследования преступления или уголовного преследования (1), в связи с исключительными обстоятельствами (2), в связи с задержкой оформления статуса через консульство (3), в соответствии с INA § 245 (m), когда получатель статуса U подал в USCIS документы на предмет получения иммиграционного статуса (4).

Для многих иностранцев, имеющих статус U, важным является изменение своего неиммиграционного статуса на иммиграционный, получив Green Card после 3-летнего непрерывного физического присутствия в США. Оформив заявку (форму I-485), заявитель должен приложить к ней паспорт, справку от правоохранительных органов, форму I-94, а также доказательства пребывания в статусе U и 3-летнего физического присутствия в США, обоснованность своего пребывания в стране гуманитарными соображениями, целями воссоединения семьи или соблюдением общественных интересов, доказательства оказания помощи в расследовании преступления или уголовном преследовании. В изменении статуса может быть отказано, если заявитель не предоставит требуемые доказательства, если заявитель покидал США на срок более 90 дней или в совокупности за весь период — на срок, более 180 дней и такое его отсутствие не было связано с помощью правоохранительным органам, а также в случае, если заявитель при обращении за изменением статуса не находился в статусе U.

Производные заявители имеют право на изменение статуса, оформив заявку (форму I-485) и приложив к ней требуемые доказательства. Однако, получение ими иммиграционного статуса зависит от того, имеют ли они на момент обращения статус U. Если нет — необходимо будет указать причины, по которым статус U не был получен, а также доказать, что при невозможности воссоединения семьи из-за сложившейся ситуации, владелец визы U-1 и члены его семьи будут испытывать серьёзные лишения и жизненные трудности. Отказ в изменении статуса может быть обжалован в АОА, при этом у заявителя есть право на продление EAD на срок рассмотрения дела.

В любом случае, учитывая сложный процесс предоставления и поддержания статуса U, продления действия визы U-1, получения Green Card, советуем обратиться за помощью к опытному иммиграционному адвокату.