Преодоление презумпции пребывания на государственном содержании (Public Charge)

Введение

В сценариях, в которых заявка на получение иммиграционной визы либо заявка на изменение уже полученного статуса, основана на ходатайстве члена семьи, либо когда член семьи имеет значительную долю собственности в субъекте предпринимательской деятельности заявителя-работодателя (для целей иммиграционной визы или изменения статуса), такая заявка должна преодолеть презумпцию пребывания на государственном содержании (перехода на государственное обеспечение) согласно § 212(a)(4) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA). Американское законодательство, касающееся государственного обеспечения, разъясняет: если по мнению сотрудника консульства либо Генерального прокурора имеются опасения, что иностранец, подающий заявку, в любое время может перейти на государственное обеспечение, такой иностранец является неприемлемым для страны.

Оценка потенциальных рисков возможности перехода иностранца на государственное содержание

​При определении того, может ли иностранец в любой момент перейти на государственное содержание, законодательство США требует, чтобы сотрудник консульства, имеющий отношение к этому вопросу, либо Генеральный прокурор, как минимум, учитывали следующие факторы:

  1. Возраст;
  2. Состояние здоровья;
  3. Семейное положение;
  4. Активы, ресурсы и финансовое положение;
  5. Образование и навыки.

Сценарии, согласно которым иностранец не должен преодолевать презумпцию пребывания на государственном содержании

​Требования относительно преодоления презумпции пребывания на государственном содержании не могут быть применены только в нескольких отдельных случаях, когда:

  • Иностранец является самостоятельным заявителем согласно VAWA;
  • Иностранец является заявителем либо обладателем неиммиграционного статуса в соответствии с § 101(a)(15)(U) INA, или
  • Иностранец является квалифицированным иностранцем, описанным в разделе 431(c) Закона о личной ответственности и трудовых возможностях (Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act) 1996 года.

Подтверждение финансовой поддержки и преодоление презумпции пребывания на государственном содержании

От члена семьи, действующего от имени иностранца, подающего заявку на получение иммиграционной визы либо изменение статуса, с целью одобрения такой заявки, требуется предоставить письменное заявление о финансовой поддержке иностранца (гарантийное письмо о финансовой поддержке от американского спонсора). Данное требование также указывается в § 212(1)(4)(C)(ii) INA. Нормативный акт, дающий основание для определения возможности перехода иностранца на государственное обеспечение указывает, что заявление о финансовой поддержке иностранца может приниматься во внимание при определении вероятности перехода иностранца на государственное обеспечение. При условии, что заявление о финансовой поддержке демонстрирует отсутствие риска перехода иностранца на государственное обеспечение, такое заявление, обычно, становится основанием для преодоления данного препятствия.

§ 212 (a) (C) INA требует, чтобы любой иностранец, желающий получить или изменить статус в соответствии с § 201 (b) (2) INA § (супруги, родители и несовершеннолетние дети жителей США) или § 203 (a) INA [предпочтение Семейных петиций] исключается, если:

  • § 212(a)(C) INA требует, чтоб любой иностранец, ищущий допуска либо оценки статуса согласно §201(b)(2) INA (супруги, родители и несовершеннолетние дети резидентов США) или § 203(a) INA (семейные заявки по принципу предпочтения (преференций), не был субъектом применения данной нормы, за исключение случаев, когда:
    • Он/она получил статус в качестве супруга либо ребенка гражданина США согласно §§ или 204(a)(1) INA, или
    • Он/она получил классификацию в соответствии с §§ 204(a)(1)(B)(i)-(ii) INA;
    • Он/она получил классификацию либо статус в качестве самостоятельного заявителя согласно Акту против насилия против женщин (VAWA); или
    • Спонсор, включая любого дополнительного спонсора, требуемого согласно положениям INA § 213A(f) либо иной альтернативный спонсор, позволенный согласно § 213A(f)(5)(B) INA, предоставил письменное показание под присягой в поддержку заявителя.

Если заявка на получение трудовой иммиграционной визы либо оценка статуса, основанная на рабочей категории преференций, подаются родственником иностранца, владеющим существенной долей собственности в предприятии, собирающемся трудоустроить иностранца, письменное показание под присягой в поддержку заявителя должно быть выполнено родственником, подающим заявку.