Приобретение статуса постоянного жителя США лицами, получившими убежище

Лица, получившие убежище в Соединенных Штатах имеют право подать заявление на изменение приобретенного статуса на статус постоянного жителя США спустя 1 год после получения убежища при условии, что они физически присутствовали в Соединенных Штатах в течение одного года. Супруги и дети — производные лица, получившие убежище, также имеют право подать заявление на получение статуса постоянного жителя на тех же условиях, если они были допущены в Соединенные Штаты в качестве лиц, получивших убежище, или были определены как близкие родственники основного заявителя, которые нуждаются в убежище.

Изменение неиммиграционного статуса на иммиграционный (статус законного постоянного жителя) не является обязанностью — это право заявителя, который в годичный срок со дня получения неиммиграционного статуса, продолжает проживать в США (по крайней мере, один год), продолжает соответствовать понятию «беженец», предусмотренному американским законодательством, не получил гражданство или постоянное место жительства в другой стране, в связи с предоставлением убежища, отвечает требованиям о приемлемости в США. Однако, если иностранец твердо намерен изменить свой статус, советуем это делать сразу же, как только возникает право на изменение статуса.

Что касается производных заявителей. Они, по-прежнему, должны квалифицироваться как производные заявители и имеют определенную зависимость от основного заявителя, который должен все еще соответствовать понятию «беженец». Так, супруг (производный заявитель) должен продолжать состоять в браке с основным заявителем. В случае смерти основного заявителя, его жена и дети имеют право на изменение статуса, если они получили убежище в США, а также проживали в стране на день смерти основного заявителя и возникновения права на изменение статуса. Если супруги расторгли брак, или дети в возрасте старше 21 года не состоят в браке, такие производные заявители имеют право подать свою собственную заявку — форму I-589.

Заявители на изменение своего неиммиграционного статуса беженца на иммиграционный — статус законного постоянного жителя США должны предоставить в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS), согласно нормативам USCIS, прежде всего, заявку — форму I-485. К указанной заявке, как правило, прилагается пакет документов, в число которых входят:

  • оплата за снятие отпечатков пальцев (берутся только у заявителей с 14 до 79 лет);
  • форма I-693 (результат медицинского осмотра и приложение о прививках);
  • копия карты I-94 (доказательство наличия неиммиграционного статуса беженца);
  • форма G-325A (биографическая информация, которую предоставляют только иностранцы в возрасте с 14 до 79 лет);
  • две фотографии;
  • заверенные копии судебных записей (если заявитель подвергался аресту);
  • приложение — форму I-485s для производных лиц, получивших убежище;
  • доказательства физического присутствия заявителя на территории США в течение не менее одного года и доказательства периодов отсутствия в США со дня получения неииммиграционного статуса беженца.

Для некоторой категории заявителей предусмотрено также предоставление:

  • формы I-602;
  • формы IRS-9003.