Рабочая виза в США

рабочая виза в СШАСоединенные Штаты Америки впервые ввели иммиграцию на основании трудоустройства в 1952 году, издав Закон об иммиграции и гражданстве. В соответствии с этим законом, в страну въехало огромное количество высококвалифицированных специалистов из многих стран мира. С тех пор и до сегодняшнего дня, США, по-прежнему, являются одной из стран — лидеров, по числу желающих, иммигрировать по рабочей визе. Соединенные Штаты Америки выдают рабочие иммиграционные визы в пределах квоты, которая составляет 140 000 (сто сорок тысяч) виз в год.

Мы рассмотрим следующие типы рабочих иммиграционных виз, их 5 (пять):

Тип Кому выдается
EB-1
  • Лица с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе, спорте;
  • Выдающиеся профессора или исследователи;
  • Руководители и менеджеры мультинациональных компаний
EB-2
  • Лица с высоким уровнем образования (магистр и выше);
  • Лица с исключительными способностями в науке, искусстве или бизнесе
EB-3
  • Квалифицированные работники
  • Специалисты и другие работники
EB-4
  • Специальная группа иммигрантов (религиозные работники, служащие американских дипломатической службы в отставке, сотрудники международных организаций, несовершеннолетние специальные иммигранты и другие классы иммигрантов)
EB-5
  • Инвесторы, которые инвестируют $ 1 млн, или $ 500,000 в новое коммерческое предприятие и имеют в своем штате не менее 10-ти американских рабочих

EB-1 первая категория предпочтения: приоритетные работники

Рабочая виза в США EB-1 предназначена для иностранцев с экстраординарными способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе, спорте, а также для выдающихся профессоров и исследователей, руководителей/менеджеров иностранных компаний.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) определяет иностранцев с экстраординарными способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе, спорте, как тех, кто является обладателем одной из крупных международных наград или премий (например, таких как Нобелевская премия, Пулитцеровская премия, премия «Оскар», Золотая олимпийская медаль) либо тех, кто в состоянии продемонстрировать значительные достижения по любым трем из нижеперечисленных одиннадцати направлений:

  • получение национальной или международной награды или премии в своей области;
  • членство в профессиональных организациях, требующих для принятия в свои члены выдающихся достижений (что должно быть подтверждено национальными или международными экспертами);
  • материалы о заявителе, опубликованные в печатных изданиях или появившиеся в иных средствах массовой информации;
  • участие в работе ученых советов или иных органах в своей или смежной области в качестве лица, обладающего правом оценивать работу других;
  • любой документально подтверждаемый существенный вклад в своей области;
  • научные работы, опубликованные в профессиональных журналах или иных средствах информации;
  • свидетельства участия в художественных выставках, представлениях, соревнованиях;
  • работа (в настоящем или прошлом) в обладающих широкой известностью организациях в качестве лица, вклад которого был значительным или существенным;
  • прошлая или предлагаемая заработная плата или иное вознаграждение, выплачиваемые за услуги заявителя и подтверждаемые документально;
  • свидетельства коммерческого успеха в области искусства;
  • любые иные сравнимые с вышеприведенными свидетельства выдающихся способностей, если данные критерии не могут быть применены к заявителю.

Важно отметить, что если даже вы набираете 3 из 10 критериев, это еще не означает, что рабочая иммиграционная виза у вас «в кармане». Служба гражданства и иммиграции США будет принимать решение, исходя из тех документированных доказательств ваших достижений, которые вы ей предоставите.

Рабочая виза в США для иностранцев с экстраординарными способностями

Рабочая виза в США для иностранцев с экстраординарными способностями не требует предложения о найме от американского работодателя. Такие иностранцы могут самостоятельно подавать в Службу гражданства и иммиграции США иммиграционную петицию (форма 1-140 (Petition for Alien Worker).

Рабочая иммиграционная виза для выдающихся профессоров или исследователей

Чтобы такие иностранцы могли претендовать на рабочие иммиграционные визы, они должны обладать следующими качествами:

  • иметь как минимум трехлетний опыт преподавания или исследовательской деятельности;
  • иметь предложение о найме на работу в университете или исследовательском учреждении (трудовая сертификация не требуется);
  • быть признанными международным научным сообществом как выдающиеся специалисты в своей академической области.

Заявитель должен продемонстрировать значительные достижения по любым двум из нижеперечисленных шести направлений:

  • получение значительных наград или премий в своей области;
  • членство в профессиональных организациях, требующих для принятия в свои члены выдающихся достижений (что должно быть подтверждено национальными или международными экспертами);
  • наличие материалов о заявителе, опубликованных в профессиональных печатных изданиях;
  • участие в работе ученых советов или иных органах в своей или смежной области в качестве лица, обладающего правом оценивать работу других;
  • оригинальный научный вклад в своей области;
  • книги или научные работы, опубликованные в международных профессиональных журналах.

Рабочая виза в США для выдающихся профессоров и исследователей оформляется американским работодателем, который подает в Службу гражданства и иммиграции США петицию — форму 1-140 (Petition for Alien Worker).

Рабочая иммиграционная виза может быть выдана только тому руководителю или менеджеру иностранной компании, который отвечает следующим требованиям:

  • должен проработать в зарубежной компании не менее одного года в течение последних трех лет перед подачей петиции в качестве менеджера или специалиста либо перед последним въездом в США;
  • должен являться именно менеджером или иным руководителем (например, администратором или директором);
  • компания, в которую переводится заявитель, является материнской или дочерней по отношению к той, в которой он работает, или находится в иных отношениях соподчиненности;
  • заявитель должен иметь предложение о найме от этой компании;
  • американская компания должна работать как минимум в течение одного года.

Рабочая виза в США для руководителя или менеджера иностранной компании требует наличия предложения о найме от американского работодателя, который и подает в Службу гражданства и иммиграции США петицию — форму 1-140 (Petition for Alien Worker).

EB-2 вторая категория предпочтения: лица с высоким уровнем образования или лица с исключительными способностями

Рабочая виза в США EB-2 для лиц с высоким уровнем образования требует наличия рабочего гаранта, т.е. заявителем может являться только компания или организация, а не сам работник. Лицами с высоким уровнем образования являются те, которые имеют, как минимум, степень магистра или ее эквивалент. Если заявитель обладает степенью какого-либо иностранного учебного заведения, его диплом должен быть переоценен в американские стандарты. Если заявитель обладает степенью бакалавра, то, обычно, он также должен иметь, как минимум, пятилетний опыт работы по специальности, что в сумме может быть приравнено к степени магистра. В придачу, квалифицированный иностранец, который будет практиковать медицину в США и сертифицирован Министерством здравоохранения и социальных служб США, подчиненному Министерству по делам ветеранов США, может также квалифицироваться согласно категории предпочтения - EB-2.

Рабочая виза в США EB-2 для иностранцев с исключительными способностями в области науки, искусства, бизнеса или спорта не требует наличия американского гаранта, и заявитель может подавать петицию на иммиграционную визу от своего имени. Требования по данной категории:

  • заявители должны иметь ученую степень (магистр, а желательно PhD);
  • заявители должны внести значительный вклад в науку, экономику, культуру, образование США благодаря их выдающимся достижениям в этих областях;
  • заявители должны доказать, что они представляют национальный интерес для США и предоставить рекомендательные письма и другие доказательства.

Чтобы попасть под эту категорию, нужно соответствовать хотя бы трем из следующих критериев:

  • иметь официальные документы, подтверждающие наличие образования в своей области, дипломы, сертификаты, награды из колледжа, университета, школы в области достижений;
  • иметь, по крайней мере, 10-ти летний опыт работы по специальности на условиях полного рабочего дня, подтвержденных письмами от прошлых и настоящих работодателей;
  • иметь лицензию или сертификат, дающий право работать в данной области;
  • получать высокую заработную плату или иной вид вознаграждения за свой труд, связанную с достижениями;
  • быть членом профессиональной организации или ассоциации;
  • иметь свидетельства своих достижений от экспертов, профессиональных организаций, правительственных органов и т.п.;
  • иметь иные сопоставимые свидетельства своих достижений или вклада в область своей профессиональной деятельности.

Трудоустройство в национальных интересах

Трудоустройство в национальных интересах позволяет иностранцу миновать трудовую сертификацию (labor certification), утвержденную Министерством Труда США, т.к. трудоустройство этого лица производится в интересах Соединенных Штатов. Типы трудоустройства, которые можно квалифицировать как трудоустройство в национальных интересах, не определены законодательством. Трудоустройство в национальных интересах, обычно, предоставляется тем иностранцам, у которых есть выдающиеся способности и чье трудоустройство в США будет большим преимуществом для страны. Служба гражданства и иммиграции США рассматривает трудоустройство в национальных интересах в зависимости от каждого конкретного случая. Некоторыми факторами, которые учитываются при принятии решения, являются:

  • улучшение экономики США;
  • улучшение уровня зарплаты и условий труда работников США;
  • улучшение уровня образования и тренинговых программ для детей США и других квалифицированных работников;
  • улучшение здравоохранения;
  • предоставление более приемлемых жилищных условий для молодых и/или пожилых бедных резидентов США;
  • улучшение окружающей среды США и более продуктивное использование национальных ресурсов; или
  • получение запроса от заинтересованного правительственного учреждения.

EB-3 третья категория предпочтения: Квалифицированные рабочие, специалисты, другие работники

Типы рабочих иммиграционных виз включают в себя и визу EB-3. Такая рабочая виза в США предназначена для квалифицированных рабочих, специалистов, других работников. Для всех перечисленных категорий требуется предложение о найме от американского работодателя. Иностранный гражданин может получить постоянный вид на жительство по третьей категории предпочтения, если Министерством труда США проведена его индивидуальная трудовая сертификация и иностранный гражданин получил предложение о полной занятости, т.е. на условиях полного рабочего дня. Рабочая виза в США EB-3 предполагает менее строгие требования по квалификации, чем требования для получения виз типа EB-1 и EB-2. Тем не менее, рабочая иммиграционная виза выдается в случае, если американский работодатель способен платить предложенную зарплату.

Рабочая виза в США для квалифицированных рабочих

К квалифицированным рабочим относятся иностранцы — претенденты на рабочие иммиграционные визы, как минимум с двумя годами специального обучения или опыта работы. Под специальным обучением подразумевается обучение, полученное после учебы в средней школе.

Министерством Труда США составляются и периодически обновляются списки, по которым не существует недостатка в предложении рабочей силы со стороны американцев. Такие списки отражают текущие потребности в представителях определенных профессий и специальностей. Соответственно, если есть предложения со стороны американцев по данной профессии или специальности, в трудовой сертификации иностранцев по этим профессиям будет отказано. Работодателем или уполномоченным им лицом, в Службу гражданства и иммиграции США подается форма ETA-750, дающая описание требуемой квалификации, условий труда на данном рабочем месте и содержащая информацию об образовании и опыте работы иностранного работника.

Рабочая виза в США для специалистов

Специалисты должны обладать степенью бакалавра или ее эквивалентом. Указанная степень не может быть заменена каким-либо опытом работы. Рабочая виза в США для такого иностранного специалиста может быть доступна в случае, если для выполнения работы, на которую он претендует, работодатель не смог найти американского работника.

Рабочая виза в США для других работников

К другим работникам относятся иностранцы с опытом работы или обучения, который составляет не менее двух лет. Иностранный гражданин должен быть способен, во время подачи заявления о предоставлении визы, выполнять неквалифицированную работу, которая не является временной или сезонной работой и для которой американский работодатель не смог найти работника в Соединенных Штатах. Однако, нужно знать, что ожидание в такой категории составляет от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет и более. Поэтому, по истечении определенного времени, после накопления иностранцем двухлетнего опыта, американский работодатель может подать еще одно заявление на прохождение трудовой сертификации, но уже в более высокой категории — квалифицированные рабочие.

EB-4 четвертая категория предпочтения: специальные иммигранты

Рабочая виза в США EB-4 выдается двум основным группам специальных иммигрантов.

Первая группа включает постоянных жителей Соединенных Штатов, возвращающихся на постоянное место жительства в США после некоторого времени разрешенного пребывания за рубежом, а также включает лиц, которые вновь обретают гражданство США. Такие заявители должны подать в Службу гражданства и иммиграции США форму I-360.

Рабочая виза в США EB-4 может быть доступной и для следующей группы специальных иммигрантов:

  • религиозных работников;
  • сотрудников правительства США или американского института на Тайване;
  • работников компаний, находящихся в зоне Панамского канала и их близких родственников;
  • иностранных выпускников медицинских вузов ((IMG's);
  • несовершеннолетних специальных иммигрантов (SIJ);
  • некоторых военнослужащих США и гражданских служащих НАТО;
  • работников BBG (Совета управляющих по делам вещания США);
  • переводчиков вооруженных сил США;
  • некоторых граждан Ирака и Афганистана, которые оказали помощь армии США;
  • супругов, детей и родителей, которые были подвергнуты жестокому обращению со стороны граждан США или легальных постоянных жителей.

EB-5 пятая категория предпочтения: виза инвестора

Законодательством США предусмотрены также рабочие иммиграционные визы типа EB-5 для зарубежных инвесторов, которые инвестируют в экономику США, создавая новые или сохраняя уже имеющиеся рабочие места. В таких инвестициях больше всего нуждаются депрессивные районы и, особенно, небольшие населенные пункты в сельской местности. Рабочая виза в США — один из самых коротких путей к получению инвестором и членами его семьи статуса постоянного жителя США, а в будущем — гражданства США. Соединенные Штаты Америки ежегодно выделяют 10 000 (десять тысяч) виз типа EB-5 для таких будущих иммигрантов.

Рабочие иммиграционные визы для инвесторов выдаются и для осуществления инвестирования в целевые экономические зоны через региональные центры. Региональные центры созданы во многих штатах и представляют собой частные предприятия, компании или другие организации, ведущие свою деятельность в определенном географическом регионе Соединенных Штатов с целью организации экономического роста данного региона. Это, как правило, сельские регионы (с населением не более 20 тысяч человек), а также регионы, где уровень безработицы превышает в полтора раза средний по стране.

Виза типа EB-5 — рабочая виза в США, предусматривает, что иностранный инвестор, претендующий на ее получение, способен инвестировать в экономику США минимальную сумму 500 000 (пятьсот) тысяч долларов США по программам региональных центров и не меньше 1 000 000 (один миллион) долларов США — по другим инвестиционным программам. Инвестициями могут быть как денежные средства, так и оборудование, инвентарь, другие ценности. Инвестируемые средства должны быть получены законными способами, которые инвестор может документально подтвердить. Свой капитал инвестор может разместить в уже существующее предприятие, увеличив в будущем его потенциал или, создав новое предприятие, или инвестировать в «проблемный» бизнес, который в течение одного или двух лет потерпели убытки в размере 20% от всей стоимости предприятия.

Одной из задач инвестора-иностранца является создание не менее 10 рабочих мест с режимом полного рабочего дня и/или сохранение уже имеющихся рабочих мест в убыточных, так называемых «проблемных» предприятиях.