Разрешение на трудоустройство для определенной категории супругов-неиммигрантов, ставших жертвами насилия

Введение

14 февраля 2017 года Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) опубликовала ответы на часто задаваемые вопросы, озаглавив свою публикацию «Разрешение на трудоустройство для определенной категорий супругов-неиммигрантов, ставших жертвами насилия». В связи с этим, в данной статье мы рассмотрим указанные ответы USCIS, а также сошлёмся на законодательные акты, предусматривающие получение разрешения на трудоустройство для названной категории супругов-неиммигрантов.

Общий обзор нормативных актов

​Определяющим законодательным актом в отношении права на получение разрешений на трудоустройство для определенной категории супругов-неиммигрантов, ставших жертвами насилия, является Закон о предотвращении насилия над женщинами (Violence Against Women Act). Указанный закон внес изменения в раздел 106 Закона об иммиграции и гражданстве США (INA).

Так, раздел 106(a) применяется к супругам иностранцев-неиммигрантов, допущенных на территорию США в производном статусе A, E3, G, или H, которые сопровождают либо собираются присоединиться к основному получателю визы. В частности, нормы данного раздела предусматривают, что если во время брака супруг-иностранец или его/ее ребенок подвергаются физическому насилию либо особо жестокому обращению со стороны основного обладателя визы — Министерство внутренней безопасности США может признать супруга-иностранца жертвой насилия и предоставить ему право на получение разрешения на трудоустройство в США. Кроме того, в разделе 106(b) законодатель ясно дает понять, что данный законодательный акт не предоставляет таким неиммигрантам других льгот, помимо получения разрешения на работу.

Требования для получения разрешения на трудоустройство

​Заявка на получение разрешения на трудоустройство для супруга-неиммигранта, ставшего жертвой насилия, описана в разделе 106 INA и подается в виде Формы I-765V (заявление о предоставлении разрешения на работу супругу-неиммигранту, ставшему жертвой насилия). В данном разделе мы исследуем требования, которым должен соответствовать, подвергшийся насилию супруг, для одобрения поданной им Формы I-765V.

Во-первых, заявитель должен доказать, что он/она сопровождал супруга-неиммигранта либо собирался присоединиться к своему супругу-неиммигранту, допущенному на территорию США в неиммиграционном статусе A, E3, G или H. Заявитель также должен либо доказать, что он/она в данный момент состоит в браке с основным получателем визы (неиммигрантом в статусе A, E3, G или H), либо что он/она состоял в браке с таким неиммигрантом и что:

  1. Супруг заявителя умер в течение двух лет с момента подачи Формы I-765V; или
  2. Супруг заявителя лишился неиммиграционного статуса вследствие инцедента, связанного с домашним насилием, происшедшим в течение двух лет с момента подачи Формы I-765V; или
  3. Брак был расторгнут в течение двух лет до момента подачи Формы I-765V и что существует связь между расторжением брака и применением физического насилия либо особо жестокого обращения, совершенного бывшим супругом.

Заявитель, подающий Форму I-765V, должен подтвердить, что он в последний раз был допущен на территорию США именно в неиммиграционном статусе A, E3, G или H и он сам либо его ребенок подвергался физическому насилию или особо жестокому обращению со стороны супруга-неиммигранта (основного получателя визы). Кроме того, такое физическое насилие либо особо жестокое обращение должны иметь место именно в браке и обязательно после получения допуска в США супруга-иностранца в неиммиграционном статусе A, E3, G или H.

Наконец, заявитель должен проживать на территории США во время подачи Формы I-765V.Если лицо, подающее Форму I-765V, заключает повторный брак до окончания рассмотрения заявки, такая заявка будет отклонена.

Требования к подаче Формы I-765V

​Форма I-765V должна подаваться в соответствии с инструкциями, которые можно найти на веб-сайте USCIS. Кроме того, заявители должны убедиться, что используют текущую версию Формы I-765V. Начиная с 15 февраля 2017 года USCIS принимает только версию Формы I-765V от 19 января 2017 года. В списке ответов на часто задаваемые вопросы разъясняется, что Форма I-765V должна подаваться вместе со следующими доказательствами:

  1. Доказательствами допуска заявителя на территорию США в неиммиграционном статусе A, E3, G или H.
  2. Доказательствами допуска супруга заявителя-неиммигранта на территорию США в неиммиграционном статусе A, E3, G или H.
  3. Доказательствами применения насилия (например, полицейские записи, судебные записи, медицинские записи, отчеты из органов социальной защиты, письменные показания под присягой либо копии судебных предписаний);
  4. Доказательствами нахождения в браке с супругом-неиммигрантом (основным получателем визы);
  5. Доказательствами проживания заявителя на территории США на момент подачи Формы I-765V;
  6. Приложением к Форме I-765V двух фотографий паспортного формата.

В списке ответов на часто задаваемые вопросы указывается, что если заявитель не может предоставить документальные доказательства наличия у него/его супруга неиммиграционного статуса, вместо этого заявитель может представить доказательства идентификации. В списке ответов на часто задаваемые вопросы разъясняется, что такие доказательства могут быть предоставлены как данные об имени супруга, места его/ее рождения, страны рождения, даты рождения, даты въезда в США, данные номера I-94, наименования работодателя либо другие достоверные доказательства. USCIS будет использовать такую информацию с целью проверки неиммиграционного статуса супруга.

Дополнительная информация относительно предоставления доказательств

​В разделе 106(a) INA указывается, что заявки в отношении помощи лицам, подвергшимся насилию со стороны супругов-неиммигрантов будут рассматриваться в соответствии с разделом 204(a)(1)(A)(iii) INA и согласно процедуре, применяемой к иностранцам, ищущим такой помощи. Раздел 204(a)(1)(A)(iii) содержит законодательные нормы для супругов — самостоятельных заявителей, подвергшихся насилию.

Подача информации

​Форма I-765V должна быть отправлена по почте в Сервисный центр USCIS в штате Вермонт (Vermont Service Center) в соответствии с инструкциями к Форме. За подачу Форма I-765V не взимается пошлина.

Срок действия разрешения на трудоустройство

​В списке ответов на часто задаваемые вопросы разъясняется, что при наличии соответствующего одобрения, разрешение на трудоустройство предоставляется заявителю на двухлетний срок. По истечении двухлетнего срока, разрешение на трудоустройство может быть продлено. Для такого продления, заявитель должен продолжать соответствовать изначальным требованиям для предоставления разрешения на работу. При этом доказательства применения насилия не должны подаваться повторно в заявке на продление разрешения.

Важно снова напомнить, что предоставление разрешения на трудоустройство не изменяет статуса иностранца и дает права на получение каких-либо других льгот.

Выводы

​Иностранцу, находящемуся в США в статусе неиммигранта и подвергающемуся насилию либо жестокому обращению, советуем незамедлительно проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом для определения вида помощи в соответствии с американским иммиграционным законодательством.

Жертвы домашнего насилия также могут обращаться за помощью, позвонив на Национальную горячую линию для лиц, подвергшихся домашнему насилию, по телефонам 1-800-799-7233 или 1-800-787-3224 (TDD). Горячая линия предоставляет жертвам домашнего насилия информацию об убежищах, психологическую помощь и юридические консультации.