Специальные иммигранты ЕВ4

EB4 Special ImmigrantПраво на получение иммиграционных виз типа EB4 предусмотрено разделом 101(a)(27)(I) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) и для специальных иммигрантов с неиммиграционными статусами G4 и НАТО-6, относящихся к категории «четвертое предпочтение E-4». В частности, нормы раздела 101(a)(27)(I)(i) INA указывают, что к названной категории принадлежит и иностранец, «который является не состоящим в браке сыном или дочерью должностного лица или сотрудника, или бывшего должностного лица или сотрудника международной организации, определенной в разделе 101(a)(15)(G)(iv)» [описывающей статус G4]. Чтобы иметь право на получение иммиграционной визы или разрешения на изменение статуса, такой иностранец должен отвечать следующим требованиям:

  • поддерживая неиммиграционный статус, проживал и физически присутствовал в Соединенных Штатах, по крайней мере, половину времени из последних 7-ми лет до подачи заявки (петиции) на иммиграционную визу или на изменение статуса;
  • физически присутствовал в Соединенных Штатах, по крайней мере, 7 лет в совокупности в возрасте с 5 лет по 21 год  а также
  • подал заявку (петицию) на иммиграционную визу или изменение статуса не позднее своего 25-го дня рождения.

Нормы раздела 101(a)(27)(I)(ii) INA отмечают, что право на получение визы ЕВ4 имеет переживший супруг умершего сотрудника или служащего вышеназванной международной организации, если он:

  • поддерживая неиммиграционный статус, проживал и физически присутствовал в Соединенных Штатах, по крайней мере, половину времени из последних 7-ми лет до подачи заявки (петиции) на иммиграционную визу или на изменение статуса;
  • физически присутствовал в Соединенных Штатах, по крайней мере, 15 лет в совокупности до смерти супруга со статусом G4; а также
  • подал заявку (петицию) на иммиграционную визу (форму I-360) в течение 6 месяцев после смерти супруга.

Раздел 101(a)(27)(I)(iii) INA относит к кандидатам на визу ЕВ4 также иностранца, «который является отставным должностным лицом или работником такой международной организации» и отвечает следующим требованиям:

  • поддерживая неиммиграционный статус, проживал и физически присутствовал в Соединенных Штатах, по крайней мере, половину времени из последних 7-ми лет до подачи заявки на иммиграционную визу или на изменение статуса;
  • физически присутствовал в Соединенных Штатах, по крайней мере, 15 лет в совокупности до выхода на пенсию; а также
  • подал заявку (петицию) на иммиграционную визу (форму I-360) в течение 6 месяцев после выхода на пенсию.

Супруг отставного сотрудника или служащего, который имеет статус специального иммигранта, также имеет право на визу ЕВ4 в соответствии с нормами раздела 101(a)(27)(I)(iii) INA.

Положения раздела 101(a)(27)(I) INA распространяются на определенных гражданских служащих НАТО и членов их семей разделом 101(a)(27)(L) INA. Это означает, что гражданский служащий НАТО (его супруг, не состоящий в браке ребенок (дети) или вдова (вдовец), указанные в разделе 101 (а) (27) (L) INA, имеют право на получение иммиграционной визы EB4 по тем же самым нормам, что и неиммигранты со статусом G4 и некоторые их родственники в соответствии с разделом 101 (а) (27) (I) INA.