Статус постоянного жителя

Статус постоянного жителя СШАЗакон об иммиграции и гражданстве США (INA) допускает случаи, когда иностранец, имеющий статус не иммигранта или условного иммигранта (владельца «временной» Green Card) может приобрести статус постоянного жителя США. Термин, который обычно употребляется для изменения не иммиграционного статуса на статус постоянного жителя США – «перемена» статуса. Для реализации такого права, заявитель на получение статуса постоянного жителя США, может находиться как на территории Соединенных Штатов, так и в стране постоянного проживания.

Прежде всего, такой заявитель должен доказать американским властям, что соответствует всем требованиям законодательства США, которые предъявляются к иностранцам, претендующим на получение статуса постоянного жителя США, а также соответствует стандартам, определяющим ту иммиграционную категорию, к которой иностранец отнесен решением Службы гражданства и иммиграции США.

Получение статуса постоянного жителя США иностранцем, имеющим право пребывания на территории США, не требует его возврата в страну проживания для завершения процесса получения иммиграционной визы. Таким иностранцем статус постоянного жителя США приобретается непосредственно на территории Соединенных Штатов. Началом иммиграционного процесса является подача иммиграционной петиции и ее последующее одобрение Службой гражданства и иммиграции США. Как уже говорилось, получение статуса постоянного жителя США на территории Соединенных Штатов, возможно только в случае, если иностранец имеет право в это время находиться в США. Примером такого законного пребывания, является, в том числе, въезд иностранца по не иммиграционной визе и зарегистрировавшего брак с гражданином США либо въезд иностранца в США как беженца или как лица, подвергающегося политическим преследованиям.

Если же заявитель находится в стране постоянного проживания, получение статуса постоянного жителя США будет осуществляться через соответствующее консульское учреждение США. Консульская процедура является альтернативным процессом для иностранца, находящегося за пределами США (либо находящегося на территории США, но не имеющего право на подтверждение статуса) с целью получения иммиграционной визы за рубежом и последующего въезда в США в качестве постоянного жителя. Этот путь именуется «консульским оформлением». Получение иммиграционной визы в консульстве США еще не означает, что иностранец приобрел статус постоянного жителя США. Такая иммиграционная виза лишь предоставляет иностранцу возможность приобрести право на получение статуса постоянного жителя США. Реализовать же свое право на получение статуса постоянного жителя США иностранец сможет только въехав в Соединенные Штаты и лишь в те сроки, которые определены американским законодательством. Таким образом, если иностранец, получивший иммиграционную визу в консульском учреждении США, не въедет в США в установленный для такого въезда срок, он теряет возможность на получение статуса постоянного жителя США.

Изменение статуса на статус постоянного жителя США

С 1917 года для въезда в США необходимо официальное письменное разрешение американских властей на въезд — виза. Введенная в 1917 году как временная мера, визовая система была законодательно закреплена в 1924 году. Ежегодно Соединенные Штаты выдают иностранцам неиммиграционные и иммиграционные визы, которые являются правовым основанием для въезда и пребывания иностранцев на территории США.

Заявка на изменение статуса (форма I-360)

Иностранец с одобренной заявкой (форма I-360), в качестве самостоятельного заявителя-жертвы насилия, может подать заявку на изменение статуса в случае, если его/ее приоритетной датой является текущая. К самостоятельному заявителю-жертве насилия не применяется запрет относительно изменения статуса на основании въезда без проверки (EWI) и ограничения относительно изменения, перечисленные в разделе 245(c) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA). Более того, заявка на изменение статуса заявителем-жертвой насилия может быть самостоятельно подана на натурализацию через 3 года после проживания в качестве постоянного резидента вместо 5 лет.

Преференциальная иммиграция

Иммиграция в США, как известно, предполагает получение иностранцем статуса постоянного законного жителя США (LPR). Значительный поток иммигрантов пополняется за счет иностранцев, прибывших в США в связи с семейной или трудовой (профессиональной) иммиграцией. Для большинства из них (исключением, например, являются некоторые близкие родственники) устанавливаются квоты, ограничивающие количество таких иностранцев, имеющих право ежегодно въехать в США. Преференциальная иммиграция как раз и представляет собою иммиграцию на основании родства с гражданином США или LPR либо на основании трудоустройства в пределах установленных ежегодных квот.

Поездки по Advance Parole в процессе изменения статуса

Это дело представляет собою иммиграционный случай, в котором иммиграционный судья признал двух ответчиков по делу из Индии «неприемлемыми», поскольку они не имели документов, требуемых статьей 212(a)(7)(A)(i)(I) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA), раздела 8 Кодекса Соединенных Штатов (§ 1182(a)(7)(A)(i)(I)(2006) — U.S.C. Иммиграционный судья также нашел ответчиков «неподходящими» для изменения статуса в соответствии со статьей 245 (1) INA, § 1255 (I) (2006) U.S.C., основываясь на их «неприемлемости» в соответствии со статьей 212(a)(9)(B(i)(II) INA, и счел ответчиков подлежащими выдворению из Соединенных Штатов.

Анализ визового бюллетеня (Visa Bulletin) за июль 2016 года

Соединенные Штаты Америки ежегодно устанавливают квоты на получение иностранцами каждой страны некоторых типов иммиграционных виз. При этом, критерием является не гражданство конкретной страны, а место рождения иностранца. В данной статье речь идет о так называемой преференциальной иммиграции.

Снятие условности со статуса постоянного жителя

Правовые нормы, касающиеся условного статуса постоянного жителя для владельцев виз CR, содержатся в статье 216 Закона об иммиграции и гражданстве (INA). Иностранцы-супруги имеют право получить иммиграционный статус условно, сроком на два года. Указанная условность со статуса может быть снята по истечение двух лет. Для этого супругам необходимо обратиться с совместным заявлением в течение 90 дней до исполнения двухлетнего срока со дня получения условного статуса (статья 216(d)(2)(A) INA).

О совместной и самостоятельной подаче формы I-751 в USCIS

Для того, чтобы иностранец, получивший статус условного постоянного жителя США в связи с заключением брака с гражданином США или законным постоянным жителем США (LPR), смог снять условность с полученного статуса, супругам необходимо подать в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) совместную заявку — форму I-751. Такая заявка (Petition to Remove Conditions on Residence) должна быть подана супругами в течение 90 дней до исполнения двухлетнего срока со дня получения условного статуса постоянного жителя супругом-иностранцем.

Приобретение статуса постоянного жителя США лицами, получившими убежище

Лица, получившие убежище в Соединенных Штатах имеют право подать заявление на изменение приобретенного статуса на статус постоянного жителя США спустя 1 год после получения убежища при условии, что они физически присутствовали в Соединенных Штатах в течение одного года. Супруги и дети — производные лица, получившие убежище, также имеют право подать заявление на получение статуса постоянного жителя на тех же условиях, если они были допущены в Соединенные Штаты в качестве лиц, получивших убежище, или были определены как близкие родственники основного заявителя, которые нуждаются в убежище.

Affidavit of support (заявление о финансовой поддержке)

В некоторых случаях, предусмотренных законодательством США, для доказательства того, что иммигрант не станет «обузой» для американского общества в случае его иммиграции в США, требуется наличие гарантии финансовой поддержки иностранца — «Affidavit of Support».

Изменение статуса для граждан или уроженцев Кубы

2 ноября 1966 года президентом США Л. Джонсоном был подписан Закон 89-732, известный как Закон об уточнении статуса кубинских беженцев (CAA), установивший специальные исключения из американского иммиграционного законодательства для кубинских беженцев, в том числе, специальные условия для иностранцев кубинского происхождения по вопросу получения ими статуса законного постоянного жителя США (LPR). В CAA указано, что любой кубинец, попавший в США любым способом после 1 января 1959 года(включая тех, кто прибыли в США нелегально, без досмотра(EWI) и проживающий в США не менее одного года, может подать заявку на получение статуса LPR. Эта же норма применяется и к близким родственникам (супругам и детям) такого кубинца.

Life Act и «Легализация»

21 декабря 2000 года президентом США был подписан Закон о легальной иммиграции и семейных ценностях (LIFE ACT), который дал право на «легализацию» некоторым категориям иностранцев, нелегально находящихся на территории Соединенных Штатов. LIFE ACT продлил до 30 апреля 2001 года действие статьи 245(i) Закона об иммиграции и гражданстве (INA), которая была приостановлена 14 января 1998 года.

"Parole in place" для членов семей американских граждан, находящихся или находившихся на службе в вооруженных силах США

Супруги, родители и не состоящие в браке несовершеннолетние дети (в возрасте до 21 года) граждан США — американских военных (проходящих военную службу или демобилизованных), которые незаконно (EWI) находятся в США, имеют право изменить свой статус на статус законного постоянного жителя США (LPR), несмотря на незаконный въезд и незаконное пребывание в стране. Возможность «легализироваться» и получить статус LPR, не выезжая из США, для указанной категории иностранцев (членов семьи нынешних и бывших американских военных), имеет название «PAROLE IN PLACE» (PIP).

«Неприемлемые» иностранцы и допуск ("Admission") в США

Иммиграционное законодательство США определяет, что иностранец является допущенным в страну (“admitted”) после проверки и получения разрешения на допуск со стороны иммиграционной службы. Тем не менее, случается, что на самом деле, иностранец имел основания для запрета допуска в страну в момент въезда, то есть, был «недопустимым» — «неприемлемым» («inadmissible рerson») для въезда в США.

Поездки владельцев виз H1 и L1 во время ожидания изменения статуса

Особенностью виз H1 и L1 является то, что срок их действия можно продлевать в США до максимального, а, кроме того, эти типы виз предусматривают двойное намерение (не исключают иммиграционную цель) и изначально ориентированы на получение статуса законного постоянного жителя США (LPR).

Изменение статуса в соответствии с разделом 245 (к) INA

Обратиться за получением иммиграционного статуса – статуса законного постоянного жителя США (LPR), могут, кроме прочих, иностранцы, находящиеся в стране по неиммиграционным визам типа: ЕВ1 – лица с экстраординарными способностями, выдающиеся профессора, исследователи, а также некоторые международные менеджеры и руководители; EB2 – иностранцы с ученой степенью и иностранцы с исключительными способностями; EB3 – специалисты (профессионалы), квалифицированные рабочие и другие работники; EB4 — религиозные деятели; супруги и дети вышеуказанных иностранцев.

Медицинское обследование для получения статуса LPR

Для получения статуса законного постоянного жителя США (LPR), необходимо, кроме прочих процедур, пройти медицинское обследование, предоставив его результаты в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) в виде заполненной формы I-693 (Medical Examination of Aliens Seeking Adjustment of Status) – медицинское освидетельствование иностранцев, ходатайствующих об изменении статуса.

Одновременная подача заявки на иммиграционную визу и заявки (формы I-485) на изменение статуса

Правовые нормы, касающиеся подачи заявок на изменение статуса в соответствии с разделом 245 Закона об иммиграции и гражданстве США (INA) находятся в разделе 8 Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 245.2). Раздел 8 Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 245,2 (I) (A) позволяет одновременную подачу заявки (петиции) на получение иммиграционной визы и заявки на изменение статуса в случае, когда иммиграционная виза становится тотчас же доступной.

USCIS и применение правила 30/60 дней при изменении статуса

Государственный департамент США разработал Инструкцию 9 FAM (302.9-4(B)(3) с правилом 30/60 дней. Прежде всего, это было сделано с целью оказания помощи консульским работникам в отношении определения истинных намерений иностранца при подаче документов на получение неиммиграционной визы в США.

Трудоустройство без разрешения - препятствие к изменению статуса

Нелегальное трудоустройство имеет многочисленные неблагоприятные последствия для всех правовых ситуаций, предусмотренных иммиграционным законодательством США. В этой статье мы будем следовать нормам Закона об иммиграции и гражданстве США (INA), Руководству по политике в данном вопросе Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) — 7 USCIS-PM B.6, а также другим положениям, чтобы рассказать вам об этом.