Статус условного постоянного жителя США

Статус условного постоянного жителя СШАСтатус условного постоянного жителя США предоставляется сроком на два года, в том числе, в случае, если иностранец заключает брак с гражданином или законным постоянным жителем США (1) и в случае значительных инвестиций иностранцем в американскую экономику по программе EB-5 (2), в результате которого можно «обменять» такие инвестиции на статус условного постоянного жителя США. Статус условного постоянного жителя США можно получить не только на территории США. Так, супруг гражданина США, которому выдана иммиграционная виза CR1 за границей, прибывает в страну как условный постоянный житель США. Хотя речь идет о получивших именно условный (conditional) статус, нужно иметь ввиду, что данные иностранцы обладают, в основном, теми же правами и обязанностями, какие имеют и законные постоянные жители США.

Снятие условности происходит исключительно по заявлению иностранца, которое должно быть направлено в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) в виде заполненной специальной формы. Нужную форму необходимо предоставить в течение 90 дней до истечения двухлетнего срока получения условного статуса. Соблюдать указанный срок очень важно, поскольку, как уже говорилось, статус условного постоянного жителя США предоставляется только на два года, и пропуск двухгодичного срока может привести к потере иммиграционного статуса. Такой же порядок снятия условности предусмотрен и для производных лиц – некоторых близких родственников основного обладателя статуса условного постоянного жителя США. USCIS, получив направленную в срок форму, присылает извещение о продлении условного статуса на период рассмотрения полученного заявления.

Иностранец — условный постоянным житель США, который приобрел условный статус в результате заключения брака с гражданином США или с законным постоянным жителем США, для снятия условности должен совместно с супругом подписать и направить в USCIS форму I-751. Эта норма не касается случаев смерти супруга, расторжения и аннулирования брака, жестокого обращения, депортации, которая приведет к чрезвычайно тяжким последствиям – случаев, когда супруг-иностранец может подать форму I-751 самостоятельно в любое время после получения условного статуса постоянного жителя. Заявление (форма I-751) будет одобрено, а условность снята, когда американские чиновники придут к выводу, что брак был заключен исключительно с целью создания семьи и не является фиктивным. Как правило, для проверки действительности брака супруги приглашаются на интервью.

Условный постоянным житель США, получивший этот статус как иностранец–инвестор по программе ЕВ-5, для снятия условности должен обратиться в USCIS с заявлением – формой I-829. При этом, от иностранного инвестора потребуют продемонстрировать, что он полностью отвечает всем требованиям инвестиционной программы EB-5. Одобренные USCIS заявления по форме I-829, дают возможность, как иностранному инвестору, так и его супруге и, не состоящим в браки детям в возрасте до 21 года, стать законными постоянными жителями США.

Поскольку для снятия условного статуса американское законодательство устанавливает конкретные требования и сроки, а процесс снятия условности является довольно уникальным для каждого случая, учитывая, что «на карту» поставлена сама возможность сохранения иммиграционного статуса, советуем не экономить на опытном адвокате. В Американской юридической фирме Гринберг и Сигал мы тщательно изучим именно вашу ситуацию (включая и ту, когда брак уже является не жизнеспособным) и сделаем все возможное, чтобы вы получили право и дальше оставаться с нами в этой прекрасной стране.

There is no content available in this section