Степень эквивалентности для EB3 профессионалов и EB3 квалифицированных рабочих

EB3 VisaВиза EB3 предназначена для иностранцев категории третьего предпочтения (профессионалов, квалифицированных, неквалифицированных рабочих) и предусмотрена разделом 203(b)(3) Закона об иммиграции и гражданстве (INA). Скажем, раздел 203(b)(3)(i) INA предполагает выдачу иммиграционных виз для «квалифицированных рабочих». Раздел 203(b)(3)(ii) INA разрешает иммиграционные визы иностранцам, имеющим степень бакалавра.

Нормы раздела 203(b) INA реализуются и с помощью положений, содержащихся в Своде федеральных нормативных актов США (C.F.R.). Так, в разделе 8 C.F.R. 204.5(l), в целях применения раздела 203(b)(3)(ii) INA, дается определение «профессионал», под которым подразумевается «квалифицированный иностранец, который имеет, по крайней мере, степень бакалавра США или иностранный эквивалент такой степени и который является представителем профессии «… Раздел 8 C.F.R. 204.5(l)(3)(C) разъясняет, что степень бакалавра должна быть получена в официальном колледже или университете, а документ должен содержать дату присвоения степени бакалавра и название полученной специальности. Определяя, кто может подпадать под понятие «квалифицированного работника» в целях применения раздела 203(b)(3)(i) INA, в разделе 8 C.F.R. 204.5(l)(2) указано, что таковым может являться иностранец, имеющий, как минимум, два года специального обучения или опыта работы.

Нормы раздела INA и C.F.R. являются очень важными для требований об эквивалентности. Например, раздел 203(b)(3)(ii) INA указывает, что степень бакалавра требуется для того, чтобы квалифицироваться в качестве «профессионала», а раздел 8 C.F.R. 204.5(l)(2) определяет, что «иностранный эквивалент степени» может быть принят в качестве удовлетворения требования.

Для «квалифицированных рабочих» раздел 203(b)(3)(i) INA не определяет понятие «2-х лет обучения или опыта.» Однако, раздел 8 C.F.R. 204.5(l)(2) указывает на 2-летнее обучение или опыт, указывая, что в это понятие может быть зачтено среднее специальное образование в области, близкой к характеру трудовых обязанностей иностранца.

Для получения иммиграционной визы EB3, нужно пройти процедуру трудовой сертификации, подав форму ETA 9089. И если, к примеру, работа в США требует степени бакалавра, в форме ETA 9089 указывается либо степень бакалавра, полученная в США, либо, что «иностранный образовательный эквивалент» является приемлемым. Однако, если заявитель указывает «альтернативное сочетание образования и опыта», как, например, в категории EB2, USCIS не будет оценивать заявку на статус EB3 в категории «профессионалы». Показательным является решение по делу Shah (17 I&N Dec. 244 (BIA 1977), где заявитель утверждал, что степень бакалавра, полученная в Индии по 3-летней программе обучения — эквивалентна степени бакалавра в США. Однако, суд в иске отказал, решив, что получение степени бакалавра в США требует 4-летнего, а не 3-летнего обучения. Поэтому, в таких ситуациях нужно доказать, что 3-летняя зарубежная программа обучения эквивалентна 4-летней программе в США. Поэтому, прежде, чем начать оформление получения визы типа EB3, во избежание отказа, следует сначала проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом.