Студенческая виза M-1 в США

 

Виза М-1 в США - обзор

m-1 visaЗакон об иммиграции и гражданстве США предусматривает для иностранных студентов, которые хотят учиться в Соединенных Штатах, следующие типы неиммиграционных студенческих виз: визу типа «F» и визу типа «М». При этом, если виза типа «F» предназначена для прохождения академического обучения, то виза типа «М» выдается студентам неакадемических программ и программ профессионально-технического обучения. Посольства Соединенных Штатов Америки, предосталяя информацию иностранным гражданам, акцентируют внимание на том, что если курс обучения рассчитан меньше, чем на 18 часов в неделю и вытекает из основной цели путешествия, необходимо оформлять студенческую визу.

Основным документом при обращении для получения визы М-1 является форма I-20, которая предоставляется только через Информационную систему данных студентов и участников программ обмена (SEVIS), созданную Департаментом внутренней безопасности США (DHS). Таким образом, студенческая виза М-1 в США может быть предоставлена только иностранцу, заполнившему форму I-20 M-N, Сертификат о соответствии требованиям для получения неиммиграционного статуса (M-1) студентами профессионально-технического обучения. Кроме того, виза М-1 в США предоставляется тем иностранным гражданам, которые докажут, что имеют средства для оплаты обучения и необходимых затрат на весь период планового нахождения в США.

На мужа/жену и/или детей иностранных граждан, которым оформлена виза М-1 в США, распространяются те же условия программы, что и на владельцев визы М-1. При этом иностранцы, которым выдана студенческая виза М-1 в США, должны доказать, что имеют достаточные средства не только для своего обучения и содержания в США, но и для содержания членов своей семьи.

Студенческая виза М-1 в США и правила получения визы

​Процесс подачи заявки и прилагаемых к ней документов для получения визы M-1, практически, идентичен процессу подачи заявки на получение студенческой визы F-1.

Изменение статуса B-2 на студенческий статус М-1

Правила изменения статуса иностранца, получившего визу B-2 на студенческий статус M-1, аналогичны правилам изменения неиммиграционного статуса B-2 на неиммиграционный студенческий статус F-1.

Виза М-1 в США и срок пребывания

​Студенческая виза М-1 в США оформляется, как правило, на срок не более одного года. Студентам разрешается въехать в страну раньше — в течение тридцати дней до начала обучения (дата начала обучения указывается в форме I-20). Студенты также имеют право продлить свое пребывание в Соединенных Штатах на срок до трех лет, если это необходимо для завершения курса обучения. После окончания учебного курса (дата окончания обучения указывается в форме I-20), иностранные студенты, которым выдана виза М-1 в США, имеют право находиться в США в течение еще 30 (тридцати) дней, чтобы подготовиться к отъезду и покинуть страну.

Как и студенты получившие визы F-1, иностранные студенты, которым выдана виза М-1 в США, обязаны хранить свои данные и записи в актуальном состоянии на веб-системе «SEVIS» в течение всего периода пребывания в статусе студента.

Виза М-1 в США и правила занятости

В отличие от студентов, прибывших в США по визе F-1, студенты, которым была выдана виза М-1 в США, не имеют право на трудоустройство в течение всего периода нахождения в статусе М-1. Указанным студентам разрешается только временное трудоустройство на период участия в практических занятиях (во время прохождения факультативной практики), но только в том случае, если эквивалентная подготовка недоступна в стране их происхождения. Такие студенты могут обратиться за разрешением в соответствующий отдел Департамента внутренней безопасности (DHS) с предварительно заполненной формой I-538. Если разрешение будет выдано, в нем будут указаны даты начала и окончания такой факультативной практики. В любом случае, максимальный срок факультативной практики может быть рассчитан, исходя из одного месяца факультативной практики на каждые четыре месяца учебы, и не может превышать, в целом, шести месяцев за весь период нахождения студента в статусе М-1.

Соответственно, члены семьи студента, прибывшие вместе с ним в страну по визе М-2, не имеют право на трудоустройство.

Студенческая виза М-1 в США и правила перевода в другое учебное заведение

Студентам, которым была выдана виза М-1 в США, разрешается переводиться из школы или неакадемического учебного заведения в другое такое неакадемическое учебное заведение только в течение первых шести месяцев их обучения в США. При этом студент, который переводится, должен продолжать обучение с той же образовательной целью, для реализации которой ему была выдана студенческая виза М-1 в США.

Правила изменения статуса для студентов, которым выдана виза М-1 в США

В отличие от студентов со статусом F-1, студентам, которым была оформлена виза М-1 в США, не разрешается изменять полученный статус на статус H для работы в области их обучения. Однако, они могут попытаться изменить свой статус М-1 на статус H (получив соответствующую визу), для работы в другой области. Студентам, получившим визу М-1, не разрешается изменять свой статус на статус F-1.