T виза для жертв торговли людьми

ВВЕДЕНИЕ: О ПРОГРАММЕ «T ВИЗА США»

T виза США​Согласно американскому законодательству, торговля людьми — это не только одно из самых непозволительных нарушений в трудовых правоотношениях, но и уголовное преступление, заключающееся в физическом и психологическом давлении на работника, порождающее недопустимую, уголовно-наказуемую зависимость работника от работодателя. В 2000 году в Соединенных Штатах Америки был принят Закон о защите жертв торговли людьми, во исполнение которого была учреждена T виза для жертв торговли людьми. T виза для жертв торговли людьми включает в себя несколько типов виз: Т-1, Т-2, Т-3, Т-4, Т-5, и Т-6, основное назначение которых — дать мощный стимул жертвам преступлений торговли людьми оказывать помощь в расследовании, а близким родственникам жертв таких преступлений — помочь оформить неиммиграционные визы в США. Данная статья призвана разъяснить право иностранцев на участие в программе «T виза США».

ПРОГРАММА «T ВИЗА США» И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ПРОГРАММЫ

Раздел 101(a)(15)(T)(i)(I) Закона об иммиграции и гражданстве США (дальше по тексту именуемый — INA), требует, чтобы любое лицо, допущенное к программе «T виза США», было признано жертвой «торговли людьми с особой жестокостью относительно конкретной личности», как определено в разделе 7102 Кодекса Соединенных Штатов. Законодательными требованиями для квалификации «торговли людьми с особой жестокостью относительно конкретной личности» являются:

  • применение полового акта в коммерческих целях посредством насилия, обмана либо принуждения, либо склонение к половому акту лица моложе 18 лет; или
  • вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение путем угрозы силой, или ее применением, или другими формами принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путём подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо, а также иными сделками в отношении человека в целях его эксплуатации.

Примите во внимание, что доказательства «насилия, обмана либо принуждения» не требуются в случае торговли людьми с сексуальной целью для лиц моложе 18 лет.

В дополнение к отдельно перечисленным видам торговли людьми, INA § 101(a)(15)(T)(i)(II) требует, чтобы лицо, относительно которого была осуществлена торговля, физически присутствовало на территории Соединенных Штатов вследствие такой торговли. Тот же раздел включает лиц, которым разрешен въезд в США с целью их участия в расследовании либо судебном рассмотрении дела о торговле людьми, соответственно определению «физически присутствовать на территории США вследствие такой торговли».

T ВИЗА ДЛЯ ЖЕРТВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ И ОБОСНОВАННЫЕ ЗАПРОСЫ О ПОМОЩИ

​Программа «T виза США» служит не только формой поддержки жертв торговли людьми, но также дополнительным преимуществом для жертв торговли людьми в их помощи правоохранительным органам в расследовании и ведении дел относительно правонарушителей. Соответственно, INA § 101(a)(15)(T)(i)(III)(aa) в большинстве случаев требует, чтобы лицо, имеющее право на получение визы Т-1 как участник программы «T виза США», «подчинялось любым разумным требованиям относительно предоставления помощи федеральным органам, органам штата либо местным органам в расследовании и ведении дел о торговле людьми, в которых факт торговли людьми является, по крайней мере, одной ключевой причиной совершения преступления». Тем не менее, две подраздела того же положения позволяют Генеральному прокурору освобождать от данного требования лиц, не способных сотрудничать касательно запросов о помощи в связи с физической либо психологической травмой, либо в силу того, что они младше 18 лет.

Для лиц, не освобожденных от требования предоставления разумной помощи, «разумность» определяется индивидуально, и законодательство требует, чтобы при оценке учитывалась вся совокупность обстоятельств, включая законодательное принуждение и применимую практику, природу преследования, и особые обстоятельства жертвы.

ПРОГРАММА «T ВИЗА США» И ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ

​INA § 101(a)(15)(T)(i)(IV) требует, чтоб жертва торговли людьми «переживала особые трудности, включающие аномальный и серьезный ущерб вследствие выдворения» с территории США.

Положения Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. §§ 214.11(h)(i)(1)-(2) объясняют, что Служба гражданства и иммиграции США (дальше по тексту именуемая — USCIS) интерпретирует «особые трудности, включающие аномальный и серьезный ущерб вследствие выдворения» как обстоятельство, требующее более веских доказательств от заявителя с целью демонстрации того, что эти трудности являются большим, чем традиционные «особые сложности». Соответственно, участник программы «T виза США» — заявитель на получение визы Т- может не продемонстрировать необходимый уровень трудностей, показывая, что он/она могли бы пережить лишения либо потерю своих социальных или экономических возможностей вследствие выдворения.

Законодательство требует, чтобы демонстрация трудностей для участника программы «T виза США», объединяла в себе традиционные особые факторы трудностей и вместе с такими факторами -трудности, являющиеся специфическими для преследования заявителя. Применяемые нормы перечисляют факторы, которые USCIS от случая к случаю учитывает в пользу заявителя — претендента на участие в программе «T виза США» — как то, что заявитель соответствует стандарту «особые трудности, включающие аномальный и серьезный ущерб, вследствие выдворения»:

  • возраст и личные обстоятельства;
  • серьезное физическое либо умственное заболевание, требующее ухода, который заявитель не может получить в стране, в которую он/она вернется;
  • природа и степень последствий, полученных вследствие того, что он стал жертвой торговли людьми;
  • факт того, что потеря влияния судов США и уголовной системы США на квалификацию преступления, лишает заявителя возможности быть признанным жертвой торговли людьми;
  • разумные ожидания того, что заявитель будет строго наказан в его/ее родной стране вследствие того, что он стал жертвой торговли людьми;
  • вероятность повторного преследования в случае возвращения заявителя в его/ее родную страну;
  • вероятность того, что безопасность заявителя будет под угрозой вследствие факторов, которые требуются для установления Временного охраняемого статуса (TPS).

Факторы, которые USCIS может учесть, не ограничиваются перечисленными. Приведенные выше нормы советуют заявителям предоставить как можно больше возможных фактов в поддержку их прошения с целью соответствия стандарту особых трудностей, изложенных в нормах для получения визы, поскольку ни один фактор сам по себе не является гарантией удовлетворения прошения USCIS, только целостность обстоятельств в каждом конкретной случае может быть учтена с целью соответствия стандарту.

T ВИЗА ДЛЯ ЖЕРТВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ И ДОПУСТИМОСТЬ

​Как и в случае с любым неиммиграционным заявителем, претендент на участие в программе «T виза США», должен быть допущен на территорию США. Тем не менее, претенденты на участие в программе «T виза США», являются исключением из общих причин недопустимости, и могут отклонить свою недопустимость по любой причине, за исключением указанных в INA § 212(a)(3) [безопасность, терроризм и связанные причины], INA § 212(a)(10)(C) [международные похитители детей] и INA § 212(a)(10)(E) [бывшие граждане США, отказавшиеся от гражданства США с целью освобождения от налогов]. Если имеется существенная причина считать, что претендент на участие в программе «T виза США» совершил особо тяжкое преступление в торговле людьми, он/она будут признаны не допущенными к участию в программе «T виза США». Если заявитель не допущен на основании общих требований согласно INA § 212(a)(1), он/она должны только доказать, что отмена такого недопущения будет в национальных интересах.

В общем, претендент на участие в программе «T виза США» должен будет продемонстрировать, что причиной недопустимости был результат его/ее преследования вследствие торговли людьми. Поскольку Генеральный прокурор имеет право отклонять, практически, любую причину недопустимости, если он/она решит, что это будет в национальных интересах, сама природа участия в программе «T виза США» делает ее таковой, что заявитель скорее получит отказ даже с учетом отклонения всех положений о недопустимости. Тем не менее, заявители на визу Т — претенденты на участие в программе «T виза США» — в любом случае должны подавать прошение на отказ от их недопустимости.

ТРЕБОВАНИЯ ДОПУСТИМОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДНЫХ ВИЗ Т

Если заявителю визы Т-1 либо ее получателю меньше 21 года, следующие члены семьи могут быть допущены для получения производных виз Т, то есть, на участие в программе «T виза США»:

  • Супруги (T-2)
  • Дети (T-3)
  • Родитель (и)) (T-4)
  • Братья/сестры моложе 18 лет (T-5).

Если заявителю визы Т-1 либо ее получателю больше 21 года, следующие члены семьи могут быть допущены для участия в программе «T виза США» с целью получения производных виз типа Т:

  • Супруги (T-2)
  • Дети (T-3).

Чтобы члены семьи были допущены к получению «T виза для жертв торговли людьми», они должны доказать существование родственных связей с заявителем или получателем визы Т-1 в то время, как такой заявитель визы Т-1 (претендент на участие в программе «T виза США») подает свою заявку согласно Своду федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. § 214.11(o)(4).

В особых случаях, когда заявитель визы Т-1 старше 21 года, он/она может включить родителя и брата/сестру моложе 18 лет, если правоохранительный орган, занимающийся расследованием и ведением дела о торговле людьми, получает письменный запрос от Министерства внутренней безопасности (DHS), заключающий, что родителю или брату/сестре в данный момент грозит опасность вследствие родственных связей с заявителем или получателем визы Т-1. Производная виза по программе «T виза США» (как для взрослых, так и для детей) может быть доступна на тех же условиях (вне зависимости от возраста заявителя или получателя визы Т-1) для виз типа Т-6.

Братья/сестры и дети, подающие заявку на «T виза для жертв торговли людьми», не поддаются требованиям о возрасте при условии, что их производные заявки на «T виза для жертв торговли людьми», были поданы до того, как они достигли возрастного лимита для визы типа Т, на которую подавали заявку. Если главный получатель визы Т — участник программы «T виза США» — подает заявку до достижения 21 года, сопровождающие родители и братья/сестры моложе 18 лет будут доступны для получения визы («T виза для жертв торговли людьми») даже в случае, если его/ее заявление на визу Т все еще будет пребывать в процессе рассмотрения заявки когда ему/ей исполнится 21 год.

В конце концов, для допущения к получению производной визы Т, нормы Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. §§ 214.11(o)(5)(i)-(iii) требуют продемонстрировать, что в результате выдворения получателя производной визы Т либо главного получателя визы Т, возникнут особые трудности для главного либо производного получателей. Правовые нормы объясняют, что понятие особых трудностей определяется в каждом конкретном случае в свете совокупности доказательств и поощряют заявителей предоставлять доказательства, которые могут подтвердить их заявки. Правила также предоставляют неисчерпывающий список стандартных факторов, которые могут служить в пользу признания особых трудностей:

  • необходимость предоставления финансовой поддержки главному получателю визы;
  • необходимость поддержки семьи главного заявителя; или
  • риск серьезного вреда для членов семьи со стороны преступников — торговцев людьми.

Члены семьи, которым предоставляется право продолжительного пребывания, могут получить право въезда в США согласно INA § 212(d)(5) в течение срока рассмотрения их заявок.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ НА «T ВИЗА ДЛЯ ЖЕРТВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ»

Пакет документов претендента для участия в программе «T виза США» с целью получения визы Т-1 должен содержать:

  • форму I-914 (заявление на предоставление неиммиграционного статуса Т, вместе с
  • заявлением, содержащим факты виктимизации; и
  • доказательство того, что заявитель — претендент на участие в программе «T виза США» — имеет право на получение визы Т-1 (свидетельство того, что заявитель физически присутствует на территории США вследствие торговли людьми, кроме того, свидетельство того, что заявитель соответствует разумным требованиям для рассмотрения дела или, что заявителю меньше 18 лет, а также свидетельство того, что заявитель соответствует необходимым стандартам трудностей);
  • три фотографии паспортного формата;
  • форму I-912 — заявку на получение преимущественного разрешения въезда в качестве неиммигранта, если заявителю требуется отказ в рассмотрении по причине несоответствия.

Заявка на получение визы Т-1 для претендента на участие в программе «T виза США», может включать в себя:

  • форму I-914, Приложение А, заявку на непосредственного члена семьи получателя визы Т-1, если заявитель на визу Т-1 также подает заявку на получение производных виз Т для членов семьи. В этом случае, каждое Приложение А должно подкрепляться доказательством того, что член семьи соответствует требованиям для получателя производной визы Т. Заявка может быть подана вместе с главное заявкой на визу Т-1 претендента на участие в программе «T виза США» либо более поздней датой.
  • форма I-914, Приложение В (Декларация офицера правоохранительных органов относительно лица, признанного жертвой торговли людьми, являются формами, которые подаются от имени правоохранительных органов, осуществляющих поддержку заявок заявителя на получение визы Т-1, и подтверждающих, что заявитель отвечает разумным требованиям о предоставлении помощи. Хотя этого и не требуется, в случае, если заявителю необходимо предоставление помощи для признания его права на получение визы Т-1, он/она должен предоставить обширное доказательство соответствия и описание причин, почему невозможно получить соответствующий документ от правоохранительных органов).

За подачу самой Формы I-914 пошлина не взимается и заявитель может запросить отказ от уплаты других пошлин, связанных с заявкой. Несмотря на предоставленное освобождение от уплаты, тем не менее, уплата других требуемых пошлин необходима для финального утверждения заявки. USCIS назначает обязательную встречу для получения отпечатков пальцев после получения заявки на «T виза для жертв торговли людьми». В большинстве случаев USCIS также назначает интервью с заявителем — претендентом на участие в программе «T виза США». В обязательном порядке заявитель должен убедиться, что не пропустит ни снятие отпечатков пальцев, ни интервью, поскольку это может отменить весь процесс рассмотрения заявки. Согласно Своду федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. § 214.11(6), USCIS должно прилагать все усилия для назначения интервью в месте, удобном для заявителя.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ДОСТУПНЫМ ВИЗАМ Т-1 ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ «T ВИЗА США»

Доступные визы Т-1 ограничиваются квотой — 5 000 виз в течение финансового года. Если заявка одобрена, но подпадает под ограничение, USCIS может поставить заявителя в очередь до момента, когда наличие новых виз Т-1 станет возможным. Заявителям в очереди могут быть предоставлены замедленные действия, пароль либо продление срока пребывания до момента наличия новых виз Т-1. Тем не менее, не существует ограничения на производные визы Т, хотя производная виза Т не может быть получена до момента получения главной визы Т-1.

ПОДАЧА ЗАЯВКИ В ТЕЧЕНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

​Заявители — претенденты на участие в программе «T виза США», находящиеся в процессе рассмотрения дел о выдворении, могут подать совместное ходатайство в Службу иммиграционного и таможенного контроля (ICE) для прекращения процедуры выдворения, если они предстали перед иммиграционным судьей в Совете по иммиграционным апелляциям, либо отсрочить рассмотрение дела с целью его возобновления пока рассматривается заявка на получение визы Т. Министерство внутренней безопасности (DHS) может предоставить продление пребывания, когда лицо подает запрос на получение визы Т, который предположительно будет одобрен. При предоставлении статуса «T виза для жертв торговли людьми», Министерство внутренней безопасности (DHS) может отменить финальный ордер на выдворение. Лица, пребывающие в процессе выдворения, которые имеют право на получение «T виза для жертв торговли людьми», должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, который может обеспечить корректную подачу заявки и затем подать прошение на приостановление процедуры либо на отмену финального ордера на выдворение.