Трудоустройство без разрешения - препятствие к изменению статуса

Unauthorized EmploymentНелегальное трудоустройство имеет многочисленные неблагоприятные последствия для всех правовых ситуаций, предусмотренных иммиграционным законодательством США. В этой статье мы будем следовать нормам Закона об иммиграции и гражданстве США (INA), Руководству по политике в данном вопросе Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) — 7 USCIS-PM B.6, а также другим положениям, чтобы рассказать вам об этом.

Раздел 245 (а) INA разрешает иностранцу, который был допущен в Соединенные Штаты по неиммиграционной визе или въехал в США по специальному разрешению (parole), подать заявку на изменение статуса. Раздел 245 (с) INA содержит восемь отдельных препятствий для изменения статуса. Два препятствия, которые касаются незаконного трудоустройства, содержатся в разделах 245 (с) (2) и 245(c)(8) INA. Тем не менее, в отношении некоторых иностранцев, такие препятствия не применяются согласно 7 USCIS-PM В.6, а именно к:

  • ближайшим родственникам граждан США;
  • заявителям по программе VAWA;
  • некоторым медицинским работникам в соответствии с разделом 101(a)(27)(H), их супругам и детям;
  • некоторым владельцам визы G-4 (сотрудникам международных организации), сотрудникам НАТО-6 и членам их семей в соответствии с разделом 101(a)(27)(I);
  • специальным несовершеннолетним иммигрантам;
  • некоторым членам Вооруженных Сил США и сопровождающим их супругов и детей в соответствии с разделом 101(a)(27)(K).

Добавим к сказанному, что USCIS применяет исключения, перечисленные в разделах 245 (с) (2) и 245(c)(8) INA, ссылаясь на раздел 8 C.F.R. — Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 245.1(b)(10).

Обращаем ваше внимание также на то, что кроме вышеуказанного, еще и раздел 245 (к) INA предусматривает для некоторых иностранцев ограниченные специальные исключения в отношении нелегальной занятости при решении вопроса об изменении их статуса. Согласно разделу 245 (к) INA такие иностранцы могут изменить свой статус, если срок их трудоустройства в США без разрешения на работу не превышал 180 дней после последнего допуска (въезда) иностранца в Соединенные Штаты.

Из-за раздела 245 (с) (8) INA следует, что любая законная занятость, осуществляющаяся во время рассмотрения USCIS заявки на изменение статуса, является, как правило, разрешенной. Незаконная занятость после подачи заявки не только приведет к отказу в предоставлении статуса, но, скорее всего, сделать изменение статуса в соответствии с разделом 245 (а) INA невозможным и в будущем.

В Руководстве (7 USCIS-ПМ В.6 (А) перечислены ситуации, когда иностранцы, ожидающие изменения статуса, могут заниматься трудовой деятельностью:

  • заявитель обратился за разрешением на работу и USCIS предоставило разрешение на работу;
  • USCIS предоставило разрешение на работу перед подачей иностранцем документов на изменение статуса и срок разрешения на работу не истек;
  • изменение статуса заявителя дает ему право на работу в соответствии с условиями его или ее неиммиграционного статуса.

Если заявитель надлежащим образом поддерживает свой неиммиграционный статус, дающий ему право на работу в США, заявитель не будет обязан подать отдельную заявку на получение разрешения на работу. Если иностранец обратился за изменением статуса, не имея права на работу, он или она может запросить разрешение на работу путем подачи формы I-765 вместе с документами на изменение статуса или в процессе рассмотрения такой заявки в USCIS. Если в изменении статуса будет отказано, разрешение на трудоустройство, полученное в процессе рассмотрения заявки на изменение статуса, будет аннулировано.