Туристическая виза B2 в США

 

Вступление

туристическая виза b2 в сшаДля иностранцев, которые не являются гражданами США, постоянными жителями, другими иммигрантами США, существует два способа временно въехать в Соединенные Штаты Америки: по безвизовой программе и на основании полученной визы. В безвизовой программе участвуют 38 стран, граждане же других государств могут приехать в США, только имея специальное разрешение американских властей — визу. Одной из самых популярных виз среди иностранцев является виза B2 в США — «просто гость», которую в Соединенных Штатах называют еще «гость ради удовольствия». Главная цель такой визы — туризм, лечение, посещение родственников, друзей, поэтому часто эту визу называют туристической визой.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА B2 В США И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Законодательные нормы, относящиеся к получению визы B2, содержатся в разделе 101(a)(15)(B) Закона об иммиграции и гражданстве США — INA (являющегося частью законодательного акта как раздел 8 U.S.C. 1101(a)(15)(B). Согласно Закону, статус B2 предоставляется только иностранцу (неиммигранту), прибывшему в Соединенные Штаты Америки с другой целью, чем учеба либо выполнение квалифицированной/неквалифицированной работы, либо в качестве представителя иностранных средств массовой информации с офисом в другой стране, а именно, представителя прессы, радио, киноиндустрии, издательства, иных иностранных СМИ, либо привлеченного для подобных целей. Такой иностранец должен проживать в другом государстве, не имея намерения покидать его, и должен иметь своей целью временное, ради собственного удовольствия посещение Соединенных Штатов.

ВИЗА B2 В США И ПОНЯТИЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ»

Несмотря на то, что туристическая виза B2 в Америку называется «гость ради удовольствия», Закон об иммиграции и гражданстве США (INA) не дает определение понятию «удовольствие». Чтобы найти обозначение этого термина, необходимо обратиться к другим источникам. Так, Государственный Департамент США (DOS) определяет термин «удовольствие» как деятельность увеселительного характера, включая туризм, развлечения, посещение друзей и родственников, отдых, медицинское обслуживание и мероприятия братского или социального направления или получение услуг. Министерство Госдепартамента США по иностранным делам (FAM) указывает, что иностранные граждане, которым выдана туристическая виза B2 в США, могут находиться в стране, в том числе, с такой целью:

  • туризм, отдых, развлечения, посещение родственников;
  • получение медицинских услуг;
  • участие в мероприятиях братского или социального направления, участие в конвенциях, конференциях;
  • сопровождение лица, прибывшего по визе категории «D»;
  • кратковременное обучение, но при условии, что первоначальной является туристическая цель, включившая в себя кратковременное обучение во время пребывания по визе B2. При этом виза B2 в США должна содержать пометку «форма незапланированного обучения во время визита» (заполнение формы I-20 не требуется).

Туристическая виза B2 в Америку также может быть оформлена спортсменам и аниматорам-аматорам, которые прибыли в Соединенные Штаты с социальной и/или благотворительной целью в качестве участников в шоу талантов, для участия в соревнованиях, спортивных мероприятиях. Непредвиденные расходы, связанные с таким визитом, могут быть возмещены по статусу визы типа B2 только в случае, если спортсмену и аниматору-аматору не платят за его выступления. Профессиональными спортсменами и аниматорами не может быть получена виза B2 в США для выступлений, так как в этом случае их выступления не будут оплачиваться.

ОСОБЫЕ ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ДЛЯ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ВИЗА B2 В США

В дополнение к основным целям визы B2, существуют также особые обстоятельства, указанные FAM, ссылаясь на которые, может быть получена туристическая виза B2 в США, в том числе:

  • для жениха/невесты гражданина США, которые, исходя из цели своей поездки, должны были бы въехать в Соединенные Штаты по визе К-1 (жених-невеста гражданина США). Однако, этой категории иностранцев может быть выдана туристическая виза B2 в США при условии, что сотрудники консульства убеждены, что он/она имеет намерение вернуться в страну проживания после свадьбы. Цель визы B2, в этом случае, может быть обоснована тем, что иностранец по данной визе может встретиться с семьей его/ее жениха/невесты, обручиться, сделать свадебные приготовления либо возобновить отношения с будущим супругом;
  • для жениха/невесты иностранца-неиммигранта в США. Иностранец, имеющий другую страну проживания, которую он/она не намерен/а покидать, может получить визу B2, чтобы заключить брак с лицом, поддерживающем статус неиммигранта в США. В будущем, после заключения брака, можно будет изменить статус визы B2. Однако, в этих обстоятельствах, туристическая виза B2 в США не предоставляется, если претендент на визу B2 планирует покинуть его/ее страну проживания после заключения брака или после смены статуса, либо претендент на визу B2 планирует изменить свой статус на статус иммигранта;
  • для супруга, вступившего в брак по доверенности с иностранцем, проживающим в США в статусе неиммигранта, чтобы такой супруг смог присоединиться к своему супругу, находящемуся в Соединенных Штатах. По прибытии в США, владелец визы B2 может подать заявление на получение соответствующего производного статуса неиммигранта;
  • для супруга и/или ребенка гражданина США либо постоянного жителя США, которые являются иностранцами. Такие супруг и/или ребенок могут получить визу B2 с целью временного визита;
  • для родителей, дальних родственников, иных домочадцев, не имеющих право на получение производного статуса — «иностранец-член семьи иностранца». Ими может быть получена туристическая виза B2 в США. Также виза B2 в США может быть выдана членам семьи граждан США, работающим за рубежом, но временно возвращающимся в США. Кроме того, туристическая виза B2 в Америку доступна иностранцам, для которых является не удобным либо не возможным подача заявления на производную неиммиграционную визу. Такие иностранные граждане должны поддерживать свое иностранное резидентство, к которому они впоследствии намерены вернуться;
  • для иностранцев, подающим прошение о натурализации согласно INA 329. Таким иностранцам может быть выдана туристическая виза B2 в США без необходимости соблюдения требования об иностранном резидентстве;
  • для ускорения натурализации ребенка согласно INA 322. Такому ребенку может быть доступна виза B2 в США для завершения процесса натурализации. Тем не менее, ребенок должен иметь намерение вернуться к месту проживания за рубежом, после натурализации. Если семья переезжает в США, ребенку также необходимо получить визу иммигранта;
  • для иждивенцев иностранных служащих Вооруженных сил США, имеющих право на натурализацию согласно INA 328 (иностранец, являющийся зависимым от иностранного служащего Вооруженных сил США). Квалифицированному для натурализации согласно разделу 328, может быть выдана туристическая виза B2 в США для сопровождения его/ее супруга либо родителя. Если заявление о получении визы B2 будет отклонено, иностранец взамен может пытаться въехать в США по праву пароля;
  • для иностранцев, направляющихся в любительские либо развлекательные/оздоровительные учреждение;
  • для имеющих статус законного перманентного резидента, выданный посетителю-неиммигранту для срочного временного визита в США. Если длительный перманентный резидент отсутствовал на территории США и ему необходимо подтверждение для временного и безотлагательного возвращения, ему/ей может быть выдана для этих целей туристическая виза B2 в США;
  • для усыновленного ребенка, прибывающего в США для получения гражданства. Ребенком, въезжающим на территорию США с целью получения гражданства согласно Закону о гражданстве ребенка 2000 года (Тhe Child Citizenship Act of 2000), может быть получена туристическая виза B2 в США, при условии, что ребенок продемонстрирует намерение возвратиться домой после временного пребывания.

ВИЗА B2 В США И ОГРАНИЧЕНИЯ

Закон об иммиграции и гражданстве США (INA) однозначно устанавливает, что иностранцу, желающему посетить Соединенные Штаты, не может быть выдана туристическая виза B2 в США, если иностранец имеет намерение учиться, работать или прибыть в США в качестве представителя иностранных средств массовой информации или в качестве привлеченного для выполнения такой работы. Если американским властям станет известно, что иностранный гражданин — владелец визы B2 — ищет работу или трудоустроился в Соединенных Штатах — такой иностранец может быть депортирован из страны без права въезда в течение нескольких лет.

Кроме того, иностранный гражданин, которому была выдана туристическая виза B2 в США, не только не имеет права работать в Соединенных Штатах, получая заработную плату либо другой вид вознаграждения из источников в США, иностранец не имеет права выполнять и неоплачиваемую работу. Так, иностранный гражданин, которому была выдана туристическая виза B2 в США, по прибытии в страну, занялся бесплатной миссионерской деятельностью. Он получал в США только деньги на проживание, питание и другие расходы. Второй пример: профессор-иностранец, которому была оформлена виза B2 в США, во время пребывания в Америке, бесплатно прочитал несколько лекций в университете, который возместил ему стоимость билетов в США и обратно, компенсировал затраты за проживание в гостинице и возместил личные расходы. Оба иностранца нарушили статус, определенный для визы типа B2. Каждый из них должен был бы получить для вышеперечисленных целей визу B1.

Иностранец, которому была оформлена туристическая виза B2 в США, не имеет право использовать данную визу для учебы в университете или другом учебном заведении, но имеет право на поиск нужного учебного заведения. Для того, чтобы в будущем, при попытке изменить имеющийся статус на студенческий, иностранца не подозревали, что он скрыл свое истинное намерение при получении визы типа B2, иностранцу во время интервью нужно сообщить консульскому работнику о намерении найти место для учебы. Консульский работник сделает на визе B2 пометку «потенциальный студент» и в будущем изменение туристического статуса на студенческий не станет проблемой. Кроме того, иностранец, имеющий подтверждающие документы о поступлении в несколько учебных заведений США, к примеру, в университет или несколько университетов, колледжей, может использовать визу B2 для принятия решения о выборе учебного заведения.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА B2 В США И НЕИММИГРАЦИОННЫЕ НАМЕРЕНИЯ

​Виза B2 в США доступна только тем иностранным гражданам, которые демонстрируют, что они проживают в другой стране и не намерены ее покидать, поскольку там находится место постоянного жительства и обязательства, которые гарантируют возвращение на родину. Отдельного списка таких обязательств на существует. Доказывание наличия подобных обязательств возлагается на иностранца — претендента на визу B2. Обычно, это семейные, социальные, трудовые, экономические, финансовые и другие связи со страной проживания. В любом случае, туристическая виза B2 в США, скорее всего, будет выдана только тому иностранцу, который сможет убедить работника консульства в том, что имеются серьезные причины вернуться в страну проживания по окончании срока действия визы.

И в этом смогут помочь предъявленные письменные доказательства. Допустим, документ о регистрации постоянного места жительства, справка с места работы о постоянной занятости и высокой заработной плате, выписка из банковского счета, другие документы, показывающие, что иностранец имеет хорошо оплачиваемую престижную должность или является успешным предпринимателем с приличным доходом. Среди документов наемного работника должно быть подтверждение работодателя о том, что на время пребывания в США за таким работником сохраняется место работы. Такие сведения дают консульскому работнику представление о иностранце, как об успешном человеке, которого вполне удовлетворяет жизнь на родине.

Кроме того, важно предоставить документы на имеющееся в собственности значительное недвижимое и движимое имущество (например, дом, квартиру, земельный участок, машину). Веские финансовые инвестиции в стране проживания смогут помочь иностранцу доказать сильные финансовые связи с родиной. Важно отметить, что не следует демонстрировать только те финансовые активы, которые будут необходимыми для покрытия расходов во время поездки в Соединенные Штаты. Наличие достаточных денежных средств для покрытия необходимых расходов в США, желательно показать отдельно.

Туристическая виза B2 в США, как правило, предоставляется иностранцам с сильными семейными узами в стране проживания. Очень важным аргументом, при этом, будет наличие семьи, особенно с несовершеннолетними детьми. Желательно продемонстрировать, в подтверждение этого обстоятельства, свидетельства о браке и рождении детей. При наличии пожилых родителей со слабым здоровьем, особенно, если иностранец является единственным ребенком, советуем предоставить справки от лечащих врачей, чтобы подчеркнуть еще одну причину — гарантию возвращения в страну проживания.

Важна также зарубежная история путешествий в зарубежные страны, для поездки в которые необходимо получить визы в консульских учреждениях этих зарубежных стран. Если иностранец имеет несколько таких виз и своевременно возвращался из посещаемых стран, важно подчеркнуть эту особенность во время интервью с консульским работником. При этом желательно продемонстрировать действующий паспорт и прежний (старый) паспорт с визами и отметками о въезде и выезде. Это покажет, что шаблонным поведением иностранца является своевременный выезд с территорий других государств, что лишний раз свидетельствует о гарантии своевременного возвращения и из Соединенных Штатов, если туристическая виза B2 в США будет получена.

ВИЗА B2 В США И НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ

​Для того, чтобы чувствовать себя увереннее при подготовке к процессу получения визы B2, желательно, исследовать некоторые свои шансы. Так, предварительно стоит ознакомиться со статистикой отказов в визе B2 гражданам страны проживания иностранца. Кроме того, следует ответить себе на несколько вопросов, такие как:

  • живут ли близкие родственники в США;
  • есть ли среди членов семьи граждане США или постоянные жители;
  • кем приходится американский спонсор: близким родственником, дальним родственником, другом;
  • будет ли планируемая поездка в США первой;
  • почему, вернувшись не так давно из США по использованной неиммиграционной визе другого типа, так скоро планируется поездка по визе B2;
  • было ли когда-либо раньше отказано в визе в США.

Если будет положительным ответ, хотя бы на несколько из этих вопросов, необходимо более серьезно подготовиться к доказыванию своего намерения вернуться в страну проживания.

Учитывая вышеизложенное, акцентируем также еще раз внимание на том, что с точки зрения Закона об иммиграции и гражданстве США, каждый иностранец, обращающийся за неиммиграционной визой, является потенциальным иммигрантом, задача которого — убедить американские власти в обратном. Кроме того, туристическая виза B2 в США предоставляется иностранцам с определенной целью, в том числе, для туризма, отдыха, лечения. Владелец визы не может находиться на территории Соединенных Штатов дольше, определенного в форме 1-94, времени (форма 1-94 выдается каждому иностранцу при въезде в США). Иностранный гражданин, въехавший в Соединенные Штаты по визе B2, должен выехать из страны не позднее последнего дня разрешенного пребывания. Иностранец, которому выдана туристическая виза B2 в США, по прибытии, может заниматься только той деятельностью, которая предусмотрена этим типов визы и иметь достаточно денежных средств для своих расходов, поскольку любой вид работы во время его пребывания в Америке по статусу визы B2, запрещен.

Поэтому, если иностранец не уверен в том, какой тип неиммиграционной визы лучше выбрать для поездки в США, не уверен, что может привести консульскому работнику веские доказательства обязательств, гарантирующих возвращение на родину, не знает, есть ли ограничения в отношении той деятельности, которой он хочет заняться в США, а также при наличии других вопросов, советуем запланировать быструю консультацию с опытным иммиграционным адвокатом, чтобы получить профессиональное мнение по этому вопросу. Американская юридическая фирма Гринберг и Сигал из Нью-Йорка имеет большой и успешный опыт в оказании правовой помощи иностранным гражданам, целью которых является — туристическая виза B2 в США. Обратитесь к нам и наши лучшие иммиграционные адвокаты станут самыми заинтересованными помощниками в сложном процессе получения визы.