U виза для жертв преступлений

ВВЕДЕНИЕ: О ПРОГРАММЕ «U ВИЗА США»

U виза​Программа «U виза США» предусматривает выдачу неиммиграционных виз типа U-1, предназначенных для жертв некоторых серьезных преступлений, совершенных в Соединенных Штатах, при условии, что такие жертвы:

  • обладают знаниями, которые будут полезны для американских властей в расследовании или судебном преследовании за преступления; а также
  • могут доказать, что они помогали, помогают или будут помогать в расследовании и/или судебном преследовании за преступления.

Конгресс США учредил программу «U виза США» как форму помощи жертвам некоторых пре ступлений, и стимул для них, чтобы помочь правоохранительным органам в расследовании преступлений и уголовном преследовании. Кроме того, некоторые члены семьи обладателя визы типа U-1 имеют право на производные визы типа U-2, U-3, U-4, и U-5. Программа «U виза США» предусматривает, что визы типа U выдаются временно, сроком на 4 (четыре) года с возможностью изменить предоставленный статус через 3 (три) года, став постоянным жителем США.

Эта статья призвана разъяснить, кто имеет право стать участником программы «U виза США» и получить визы типа U, а также обозначить процесс получения указанных виз.

ПРОГРАММА «U ВИЗА США» И ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ U-1

ДОПУСТИМОСТЬ ПО ПРОГРАММЕ «U ВИЗА США»

Для получения права на выдачу визы U-1, заявитель должен быть допущен на территорию США. Генеральный прокурор может отклонить, практически, все причины недопустимости на территорию США в случае, если считает, что это будет в общественных интересах. Так как визы типа U по своей сути выдаются тем, кто помогал, помогает либо будет помогать правоохранительным органам США в ведении важных уголовных расследований и уголовном преследовании, причины недопустимости, скорее всего, будут отклонены для заявителей на поучение визы U-1 в целях общественных интересов. Тем не менее, заявители на получение визы U-1, чьи причины недопустимости — совершение преступных деяний (не связанных с теми преступлениями, жертвами которых они стали и, вследствие чего подается заявка на получение статуса U), могут иметь трудности в отклонении таких причин. Например, согласно действующим нормативным актам, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) будет отклонять только недопустимость, основанную на насильственных преступлениях либо преступлениях против безопасности, совершенных при «чрезвычайных обстоятельствах».

Все основания недопустимости могут быть «проигнорированы» в отношении U-неиммиграционных заявителей, за исключением тез случаев, когда это связано с нацистским преследованием, геноцидом, пытками, внесудебными убийствами.

ВИЗА КАТЕГОРИИ U И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ДАЮЩИЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Согласно § 101(a)(15)(U)(iii) Закона об иммиграции и гражданстве США (дальше по тексту именуемый — INA), для возникновения права на получение визы U-1, лицо может быть признано жертвой преступления, если в отношении него было совершено, по крайней мере, одно из следующих действий:

  • изнасилование;
  • пытки;
  • торговля людьми;
  • инцест;
  • домашнее насилие;
  • сексуальное насилие;
  • оскорбительный сексуальный контакт;
  • проституция;
  • сексуальная эксплуатация;
  • преследование;
  • увечье женских половых органов;
  • взятие в заложники;
  • кабала (принудительный труд в счет долга или труд заключенных);
  • подневольное состояние;
  • работорговля;
  • похищение;
  • незаконное привлечение к уголовной ответственности;
  • незаконное лишение свободы;
  • шантаж;
  • вымогательство;
  • убийство;
  • кровосмешение;
  • преступное нападение;
  • подкуп свидетеля;
  • воспрепятствование осуществлению правосудия;
  • лжесвидетельство;
  • мошенничество при заключении контрактов с иностранными работниками.

Заявитель также может претендовать на участие в программе «U виза США» (получение визы типа U), если он/она является жертвой покушения, заговора или подстрекательства к совершению любого из вышеупомянутых преступлений или любой аналогичной деятельности в нарушение федерального, государственного или местного уголовного законодательства. Чтобы быть квалифицированным как жертва в соответствии с программой «U виза США», преступление, жертвой которого является он/она, должно быть совершенным либо в США, либо нарушать федеральное законодательство США, распространяющееся за пределы территории США.

Более того, если заявитель на получение визы U-1 был задействован в преступной деятельности, жертвой которой он/она является, он/она не имеет право на получение визы U-1.

Заявитель на получение визы U-1 должен прямо пострадать от преступления и ему должен быть причинен непосредственный вред в результате совершенного преступления, жертвой которого является он/она. Это определение согласно положениям Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.14(a)(14), включает в себя некоторых непрямых жертв, которые пострадали и им был причинен непосредственный вред в результате совершенного преступления.

Таким образом, в соответствии с нормами американского права, к потерпевшим по программе «U виза США» может быть отнесена как прямая жертва — лицо, которому непосредственно был нанесен прямой вред, так и косвенная жертва, в том числе — члены семьи жертвы, например, в случае убийства жертвы преступления или приведения жертвы преступления в состояние недееспособности.

ПРЕТЕРПЕВАТЬ СУЩЕСТВЕННОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИБО МОРАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ (ПРОГРАММА «U ВИЗА США»)

Согласно INA § 101(a)(15)(U)(i)(I), жертва преступления должна претерпеть «существенное физическое либо моральное насилие» в связи с преступлением. Правовые нормы определяют это как насилие, которое вызвало телесные повреждения либо причинило вред физическому состоянию личности либо ее психологическому здоровью. Согласно нормам законодательства, Служба гражданства и иммиграции США (дальше по тексту именуемая — USCIS) должна учитывать природу повреждений, нанесенных жертве, степень тяжести преступного поведения виновного, степень тяжести повреждений, длительность влияния повреждений на жизнь, существование перманентного вреда для внешности, здоровья (физического либо психологического здоровья жертвы) либо иные отягчающие обстоятельства, предшествующие нынешнему состоянию жертвы. Административная комиссия по апелляциям (AAO) установила, что требование заявителя о том, что он/она претерпел существенное физическое либо моральное насилие может быть удовлетворено при наличии полноты доказательств насилия, даже если отдельное действие физического либо морального насилля, которое он/она претерпел, удовлетворяет стандарт.

ВИЗА КАТЕГОРИИ U И ПОМОЩЬ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И/ИЛИ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Согласно INA § 101(a)(15)(U)(i)(II), заявитель на получение визы U-1 должен владеть информацией касательно уголовного преступления, жертвой которой он/она является. Более того, он/она должны были помогать в расследовании преступления либо быть признанными такими, кто готов помочь правоохранительным органам в расследовании либо уголовном преследовании. В случае, если заявителю меньше 16 лет, эти требования могут быть выполнены «родителем, опекуном либо близким другом» заявителя. «Близкий друг» определяется в Своде федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. § 214.14(a)(7) как лицо, фигурирующее в деле и действующее в интересах заявителя, которому меньше 16 лет и, который претерпел существенное физическое либо моральное насилие в результате совершения преступления. «Близкий друг» не может быть соучастником судебного процесса и не может быть опекуном заявителя на получение визы U-1.

Чтобы получить разрешение на выдачу визы U-1, от заявителя потребуется предоставить некоторые «U виза США документы», в том числе, документальные доказательства, среди которых должно быть подтверждение в письменной форме от правоохранительных органов о том, что он/она помогал или помогает им. Для заявителя на получение визы U-1 или его/ее законного представителя, будет обязательным продемонстрировать, что он/она является не только жертвой одного из определенных законом преступлений, но что помощь, которую он/она сможет предоставить в процессе расследования и/или в уголовном преследовании, является основанием для получения статуса U, как участника программы «U виза США».

ПРАВО НА ПРОИЗВОДНЫЕ U ВИЗЫ (U-2, U-3, U-4 И U-5) СОГЛАСНО ПРОГРАММЕ «U ВИЗА США»

В соответствии с программой «U виза США», есть четыре типа производных виз типа U, на которые имеют право некоторые члены семьи владельца визы U-1:

  • супруги (U-2)
  • дети (U-3)
  • родители (U-4)
  • неженатые братья, сестры (U-5).

Если получателям визы U -1 меньше 21 года, следующие члены семьи могут быть допущены для получения производных виз U, то есть, на участие в программе «U виза США»:

  • супруги (U-2)
  • дети (U-3)
  • родители (U-4)
  • неженатые братья, сестры моложе 18 лет (U-5).

Если получателям визы U -1 больше 21 года, следующие члены семьи могут быть допущены для получения производных виз U, то есть, на участие в программе «U виза США»:

  • супруги (U-2 виза)
  • дети, моложе 21 года (U-3 виза).

Все вышеперечисленные члены семьи владельца визы U-1 не должны быть преступниками.

ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ U-1 И ПРОИЗВОДНЫХ ВИЗ U («U ВИЗА США ДОКУМЕНТЫ»)

Для подачи заявки на получение визы U-1, заявитель должен заполнить форму I-918, заявку на предоставление неиммиграционного статуса. Форма I-918 должна включать:

  • подписанное заявление заявителя, удостоверяющее факты его/ее виктимизации; и
  • любые дополнительные документальные доказательства виктимизации и доказательства физического либо морального насилия.

Каждый заявитель на получение визы U-1 должен также подать форму I-918, Приложение В в течение 6 месяцев с момента подачи документов («U виза США документы») на получение визы U-1. Приложение В заполняется «удостоверяющим должностным лицом» от имени органа, который расследует либо ведет дело о преступлении, жертвой которого является заявитель на получение визы U-1.

Удостоверяющими должностными лицами обычно являются глава законодательно определенного уполномоченного органа (например, федеральный прокурор, прокурор штата либо местный прокурор, судья либо должностное лицо, привлеченное к расследованию; контролирующее лицо, назначенное органом, выдающим свидетельство о присвоении статуса U; федеральный судья, судья штата либо местный судья; либо в определенных случаях службы защиты детей, Министерство труда, либо Комиссия по равным возможностям трудоустройства). Приложение В должно продемонстрировать:

  • что лицо, его заполнившее, является уполномоченным органом; и
  • что заявитель на получение визы U-1 был жертвой квалифицированной преступной деятельности, дело о которой расследует либо ведет уполномоченный орган; и
  • что заявитель на получение визы U-1 владеет информацией о преступной деятельности и должен был помогать, помогает либо будет признан таким, кто готов помочь в расследовании преступления либо уголовном преследовании, находящегося в компетенции уполномоченного органа; и
  • что преступная деятельность нарушила законодательство США либо подпадает под юрисдикцию США.

Лица, подающие заявление на получение статуса U за рубежом для участия в программе «U виза США», должны снять биометрические данные в консульстве США либо военном учреждении.

В отличие от многих заявителей на получение неиимиграционного либо иммиграционного статуса, с них не взимается плата за подачу формы I-918.

Если причина недопущения заявителя на территорию США не отклонена, он/она должны подать форму I-912, заявку на преимущественное разрешение на въезд в качестве неиммигранта.

Каждый заявитель на получение производной визы U должен заполнить форму I-918, Приложение А (Приложение А используется для типов виз с U-2 по U-5). Это можно сделать параллельно с подачей первоначальной формы I-918, либо после подачи этой формы, хотя в случае, если Приложение А подается после, оно должно включать копию оригинальной формы I-918. Приложение А должно содержать доказательства того, что член семьи квалифицирован как родственник первоначального заявителя, и форму I-192, если член семьи имеет какие-либо не отклоненные причины недопустимости на территорию США.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ДОСТУПНЫМ ВИЗАМ U-1 ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ «U ВИЗА США»

Доступные визы U-1 ограничиваются квотой — 10 000 виз в течение финансового года. Если заявка одобрена, но подпадает под ограничение, USCIS может поставить заявителя в очередь до момента, когда наличие новых виз U-1 станет возможным. Тем не менее, не существует ограничения на производные визы U, хотя производная виза U не может быть получена до момента получения главной визы U-1.

ВИЗА КАТЕГОРИИ U: НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ

​Любому заявителю для приобретения U статуса необходимо обратиться к опытному иммиграционному адвокату. Любое не правильное действие — и в предоставлении визы типа U может быть отказано. Виза категории U предполагает большую зависимость заявителя от правоохранительных органов, как ведущих расследование, так и судебных, а самое важное — зависимость от сотрудничества с ними. По этим причинам, участник программы «U виза США» должен продемонстрировать не только то, что он является полезным источником информации для правоохранительных органов, но также свое всестороннее сотрудничество в расследовании преступления и судебном преследовании. Опытный иммиграционный адвокат поможет не только разъяснить права и обязанности тем, кому может быть выдана виза категории U, но и оказать помощь в предоставлении пакета «U виза США документы». Такие документы будут убедительными аргументами демонстрации неоспоримого права иностранца на получение визы U-1, а у его близких родственников — на получение производных виз.