Виза невесты/жениха в США

 

Введение

виза невесты виза жениха в сшаИммиграционное законодательство США предусматривает, что виза невесты, виза жениха в США K-1, может быть выдана по заявлению граждан США в отношении только тех невест-иностранок и женихов-иностранцев, которые еще не имеют иммиграционного статуса в США. Виза невесты, виза жениха в США K-1, выдается при условии, что соблюдены все необходимые требования американского законодательства. Более того, виза К-2 для производных (вторичных) родственников — иностранцев, может быть получена детьми главного получателя визы K-1. Чтобы остаться в США, получатель визы K-1 должен заключить брак с гражданином США в течение 90 дней со дня въезда в Соединенные Штаты Америки; в противном случае он/она теряют законный статус, как и другие производные (вторичные) получатели виз. Получатели визы K-1 могут изменить полученный статус, но только посредством заключения брака с заявителем — гражданином США. Даная статья объясняет, какие требования американское законодательство предъявляет к тем иностранцам, которым может быть выдана виза невесты, виза жениха в США K-1, процесс получения такой визы и, наконец, изменение статуса.

ТРЕБОВАНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

​Изначальные нормативные требования для получения виз K-1 и К-2 можно найти в § 101(a)(15)(K)(i) Закона об иммиграции и гражданстве (в дальнейшем именуемом — INA). Чтобы виза невесты, виза жениха в США K-1 была получена, закон требует от иностранца:

  • Быть невестой или женихом гражданина США;
  • Въехать на территорию США исключительно с целью заключения брака с гражданином США-заявителем в течение 90 дней со дня въезда в США.

Для получения производной (вторичной) визы К-2, иностранец должен:

  • Быть несовершеннолетним (в возрасте до 21 года, не состоящим в браке) ребенком получателя визы K-1, который либо сопровождает получателя визы K-1, либо собирается к нему присоединиться.

Согласно положениям Акта Адама Уолша, который внес поправки в INA § 101(a)(15)(K)(i), гражданин США, обвиненный в совершении определенных правонарушений, включающих сексуальные домогательства к ребенку, не может быть заявителем, за исключением случаев получения разрешения исключительно по решению Министерства внутренней безопасности (DHS).

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НЕВЕСТЫ/ЖЕНИХА В США

Для того, чтобы виза невесты (K-1) в США (виза жениха (K-1) в США) была получена, гражданин США, прежде всего, должен заполнить форму I-129F (заявку) на конкретного получателя визы. Именно с подачи такой заявки (формы I-129F) и начинается процедура оформления визы K-1. При этом, имена производных (вторичных) получателей должны быть включены в форму I-129F. Заявка на получение визы K-1 действительна в течение 4-х месяцев и срок ее действия может быть продлен по истечении 4-х месячного периода. Не существует ограничений по количеству раз, когда работник консульства может возобновлять срок действия заявки. Тем не менее, многократные запросы о продлении срока действия заявки на получение визы K-1 могут стать причиной того, что одобрение заявки будет поставлено под вопрос.

Если заявка одобрена, она направляется для дальнейшей обработки в Национальный визовый центр и оттуда — в консульство страны проживания невесты или жениха. В консульстве невесте/жениху необходимо будет заполнить форму DS-160. Обратите внимание, что срок действия заявки автоматически прекращается в случае смерти заявителя либо в случае отзыва заявителем заявки.

Чтобы заявка была одобрена, заявитель должен продемонстрировать следующее:

  • Что существует добровольное согласие на заключение брака в течение 90 дней со дня въезда в США;
  • Что не существует законных препятствий для заключения брака;
  • Что заявитель и получатель визы встречались лично в течение 2-х лет после подачи формы I-129F;
  • Согласно INA § 214(d)(1), заявитель должен предоставить выписку о своем уголовном прошлом относительно совершения определенных видов преступления.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

​Административная комиссия по апелляциям установила, что добровольное согласие на заключение брака должно проистекать из прочувствованной близости отношений. Тем не менее, заявитель и получатель, которому может быть выдана виза невесты (K-1) в США (виза жениха (K-1) в США), должны продемонстрировать, что их намерение заключить брак не является фиктивным. Пожалуйста, обратитесь к нашей статье о фиктивном браке, чтобы узнать, каким образом продемонстрировать, что брак заключается добровольно и не имеет целью обойти иммиграционное законодательство США, и, что брак не заключается при неблагоприятных обстоятельствах, способствующих фиктивности брака.

В дополнение к этому, заявитель и получатель, которому может быть выдана виза невесты, виза жениха в США K-1, должны будут продемонстрировать, что их брак будет заключен в течение 90 дней со дня въезда получателя визы K-1 в Соединенные Штаты.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЗАКОННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

​Брак должен быть заключен по законодательству США и согласно юрисдикции места его заключения. Так, например, по Делу Манджукис, 14-летняя гражданка США была признана неспособной действовать в качестве заявителя для получателя визы K-1 на основании того факта, что она была слишком юной, чтобы заключить законный брак в штате Мичиган, где минимальный возраст вступления в брак для женщин составлял 16 лет.

ТРЕБОВАНИЕ, ЧТОБЫ ЗАЯВИТЕЛЬ И ПОЛУЧАТЕЛЬ ВИЗЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ В ТЕЧЕНИЕ 2-х ЛЕТ ПОСЛЕ ПОДАЧИ ФОРМЫ

​Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) может проигнорировать данное требование, если это может привести к «невероятным трудностям» для заявителя либо может «нарушить строгие и долговременные обычаи иностранной культуры получателя, либо социальной практики его страны». Положения об обычаях, культуре и социальной практике, наиболее вероятно, будут удовлетворены в определенных случаях. Финансовые трудности сами по себе, обычно, рассматриваются как недостаточные для игнорирования требования 2-х лет. Тем не менее, при определенных обстоятельствах было установлено, что невозможность путешествовать для обеих сторон может являться непреодолимым препятствием.

ТРЕБОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ УГОЛОВНОГО ПРОШЛОГО

​Заявитель обязан сообщить о следующих аспектах уголовного прошлого согласно меморандуму USCIS 2006 года, если имеются:

  • Любой постоянный судебный запрет против заявителя;
  • Любое преступление в отношении насилия в семье;
  • Сексуальное насилие;
  • Жестокое и пренебрежительное обращение с детьми;
  • Насилие на свиданиях;
  • Жестокое обращение (в том числе, со стариками);
  • Сталкинг (одна из форм домогательства, запугивания);
  • Некоторые насильственные преступления;
  • Любые попытки совершения любого из вышеописанных преступлений;
  • Любые преступления, совершенные под влиянием психотропных препаратов либо алкоголя, в которых был обвинен заявитель, либо, по крайней мере, 3 случая, не проистекающих из однократного действия.

Удостоверенные копии судебных и полицейских записей, демонстрирующие характеристики человека, необходимые для удовлетворения данного требования. USCIS может выявить данные аспекты уголовной истории заявителя у получателя визы либо законного опекуна. Любое обнаружение должно быть «способным продемонстрировать сложившиеся обстоятельства, угрожающие здоровью и безопасности личности». Обнаруженное должно также быть в письменном виде предоставлено заявителю.

СЦЕНАРИИ ПРИ КОТОРЫХ ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НЕВЕСТЫ В США БУДЕТ ОТКЛОНЕНА

​Все одобренные заявки направляются к консулу, который выносит окончательное решение о возможности въезда получателя визы на территорию США. Игнорирование требования о недопущении получателя визы K-1 на территорию США может иметь место только в случае, если получатель заключил брак с гражданином США согласно INA § 212(g)-(i), § 212(a)(9)(B)(v), или § 212(d)(11)-(12), или если такое игнорирование будет одобрено INA § 212(a)(9)(A)(i) (до момента выдворения из страны вследствие отсутствия допуска на ее территорию) и INA § 212(a)(9)(A)(ii) (до момента депортации).

Заявки обычно не одобряются, если заявитель ранее заполнял заявки для двух или более невест и ранее одобренная заявка была подана в течение 2-х лет с момента подачи текущей заявки. В случае, если заявитель имеет, по крайней мере, две одобренные ранее заявки, Министерство внутренней безопасности (DHS) уведомит заявителя и получателя о предыдущем количестве заявок, если текущая заявка подается в течение 10 лет с момента подачи, по крайней мере, одной из предыдущих заявок. Данные ограничения могут быть проигнорированы, если Министерство внутренней безопасности (DHS) решит, что нестандартные обстоятельства, такие как смерть либо недееспособность предыдущего получателя, которому была выдана виза невесты (K-1) в США (виза жениха (K-1) в США), пойдут на пользу такого игнорирования. Тем не менее, негативные факторы против такого игнорирования также учитываются. Игнорирование будет иметь место только в «исключительных обстоятельствах», если заявитель имеет историю обвинений в насильственных преступлениях. Однако, если заявитель подвергался физическому насилию либо невероятной жестокости во время совершения им насильственного преступления, игнорирование будет иметь место при условии, что заявитель не был зачинщиком насилия, что была связь между преступлением и виктимизацией заявителя, и:

  • Что заявитель действовал с целью самообороны;
  • Нарушил защитное предписание, направленное на его/ее защиту;
  • Или преступление не привело к причинению серьезных телесных повреждений.

Лица, обвиненные в преступлениях против несовершеннолетних, указанные в разделе 111(7) Акта Адама Уолша не имеют право подавать заявки на получение визы невесты K-1.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТАТУСА — ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НЕВЕСТЫ/ЖЕНИХА (K-1) В США

Пребывая в статусе K-1 или К-2, иностранец может получить документ, дающий право на трудоустройство. Такой документ будет действителен на время действия К-статуса, и получателю понадобится новый документ, дающий право на трудоустройство, после заключения брака с заявителем и подачи заявки на подтверждение статуса.

Для того, чтобы иметь право на подтверждение статуса, получатель, которому выдана виза невесты (K-1) в США (виза жениха (K-1) в США), должен заключить брак с заявителем в течение 90 дней со дня въезда в США. Более того, INA § 245(d) предостерегает получателя (которому была выдана виза невесты, виза жениха в США K-1), о заключении брака с любым другим гражданином США, кроме заявителя. Если получатель визы K-1 подает заявку на изменение статуса в течение 2-х лет после заключения брака с заявителем, его/ее статус будет изменен на статус условного постоянного жителя. Если получатель визы K-1 подает заявку и получает подтверждение статуса через 2 года после даты заключения брака, он/она могут получить статус законного постоянного жителя.

Если получатель, которому была выдана виза невесты, виза жениха в США K-1, заключает брак с заявителем, но впоследствии разводится до момента получения статуса законного постоянного жителя, он все еще может, при определенных обстоятельствах, получить подтверждение статуса. Руководство USCIS требует, чтобы супруг — получатель (которому была выдана виза невесты, виза жениха в США K-1), подал форму I-864 либо эти документы могут быть поданы супругом-заявителем. Тем не менее, если брак прекращается в связи со смертью супруга-заявителя, получатель (которому была выдана виза невесты, виза жениха в США K-1), скорее всего, сможет подтвердить статус как вдовец/вдова, и ему не потребуется подавать письменное заявление о финансовой поддержке.

Получатели, которым была выдана виза невесты, виза жениха в США K-1, не могут изменить свой статус на другой статус не иммигранта. Получателям визы K-1 также не разрешено подтверждать статус на любом другом основании, чем брак с заявителем по визе K-1. Нет никаких причин продлевать пребывание в Соединенных Штатах получателю, которому была выдана виза невесты, виза жениха в США K-1, кроме заключения брака с заявителем в течение 90 дней с момента въезда в США.

Получатели визы К-2 могут подтвердить статус вместе с основным получателем визы K-1. Получатели визы К-2 могут получить подтверждение даже в случае, если они старше 18, но меньше 21 года, поскольку он/она въезжает в страну в качестве ребенка получателя визы K-1, а не в качестве пасынка/падчерицы заявителя. Судами установлено, что при условии, что получателю визы К-2 был предоставлен статус К-2 до достижения 21 года, он/она могут подтвердить статус даже в случае невозможности подтверждения статуса до момента достижения 21 года.

СОВЕТ ИММИГРАЦИОННОГО АДВОКАТА

Процесс подтверждения статуса K-1 может иметь различия, так что заявители и получатели (которым была выдана виза невесты, виза жениха в США), должны принимать этот факт во внимание при составлении будущих планов. При подаче заявки на получение виз K-1 и К-2, в принципе, разумно искать помощь у опытного иммиграционного адвоката. Главные трудности при подаче заявки на получение визы K-1 основываются на определенных уголовных обвинениях заявителя (особенно относительно преступлений, описанных в Акте Адама Уолша), подаче ранее заявителем заявок на получение виз K-1 для других получателей, несоответствии требованиям одного либо более получателей, либо обстоятельствах, при которых заявитель и получатель не встречались лично в течение 2-х лет после подачи заявки. При подобных сценариях, опытный иммиграционный адвокат может оценить ситуацию и определить, имеют ли заявитель и получатель основания резонно ожидать, что заявка на визу будет одобрена.

Обязательным требованием является требование, чтобы заявитель и получатель (которому была выдана виза невесты, виза жениха в США), заключили брак в течение 90 дней с момента въезда получателя визы К-1 в США. В противном случае, получатели виз K-1 и К-2 больше не будут иметь законного статуса в США. Получатели виз K-1 и К-2 должны немедленно подать заявки на подтверждение статуса после заключения брака, чтобы они могли легально остаться в стране и получить преимущества законного временного жителя. По истечении 2-х лет со дня заключения брака, получатели виз могут подать заявку на изменения своего статуса. В случае, если заключившие брак развелись до этого момента и получатель визы K-1 может подтвердить статус, он/она должны обратиться к опытному иммиграционному адвокату, чтобы оценить, есть ли доступные пути получения статуса законного постоянного жителя США.