Визы категории EB2 – ученая степень (степень магистра и выше)

Общее понятие

Визы категории EB2 – ученая степеньНаправление трудовой иммиграции указано в разделе §203(b)(2) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA) как кодифицированного в U.S.C — Кодексе Соединенных Штатов (§ 153(b)(2). Соответствующие нормы можно найти и в разделе 204.5(k) Свода федеральных нормативных актов США (C.F.R).

28.6% от виз в мире плюс неиспользованные визы первой преференции, зарезервированы для данной преферентной категории — кандидатов на иммиграционные визы ЕВ2. В общем, и при условии более жестких образовательных требований, эта категория является менее «загруженной» и, таким образом, более предпочтительной для квалифицированных специалистов. В соответствии со Сводом федеральных нормативных актов США (8 C.F.R 204.5(e), лицо, указанное в заявке I-140 в качестве предполагаемого работника, может сохранить дату приоритета ранее поданной петиции I-140, механизм применения которой позволяет нивелировать длительные процедурные ожидания и решить реальные жизненные ситуации, когда, например, работник переходит на работу к другому работодателю в аналогичной сфере деятельности.

Есть также некоторые иностранцы, претендующие на статус EB-2, которые могут предпринимать попытки избежать прохождения трудовой сертификации, если они смогут доказать, что относятся к числу специалистов-иностранцев, работа которых может служить национальным интересам Соединенных Штатов Америки (категория «National Interest Waiver»). Иными словами, американское законодательство признает определенные достижения иностранца и спрос на его трудовую деятельность в конкретной отрасли, с целью ускорения процесса легализации при определенных обстоятельствах. При этом, предоставление доказательств, что его трудовая деятельность представляет национальный интерес для США, ложится полностью на иностранца.

Допустимость

​Чтоб быть квалифицированным на получение визы ЕВ2, иностранец должен относиться к одной из трех следующих категорий:

  1. обладать ученой степенью не ниже магистра либо эквивалентом такой ученой степени (например, быть бакалавром с пятилетним опытом работы по данной специальности, приобретенного после получения степени бакалавра); или
  2. являться лицом с исключительными способностями в области науки, искусства, бизнеса, которые определенно принесут в перспективе пользу национальным экономическим, культурным либо образовательным интересам или общему процветанию Соединенных Штатов Америки. Под «исключительными способностями» понимается степень компетентности, значительно превосходящая средний уровень компетентности среди специалистов данного профиля, и
  3. в услугах иностранца — кандидата на визу ЕВ2 нуждается работодатель в США, поскольку работа иностранца представляет национальный интерес для США.

Определения:

  1. Ученая степень либо ее эквивалент — применяются к должности, предлагаемой американским работодателем, а не к диплому нанимаемого специалиста. Обычно от работодателей, желающих нанять такого работника, требуется комбинация ученой степени либо ее эквивалента и опыта работы.
  2. Диплом заявителя должен быть действительным в период подачи заявки. Это означает, что заявитель должен иметь ученую степень либо ее эквивалент по образованию и опыту работы на момент подачи заявки.