Визы категории EB4

Обзор

eb4 виза сша​Виза EB4 в США первоначально предназначалась только для некоторых категорий религиозных работников. И только впоследствии Конгресс США распространил EB4 визу на других лиц, отнеся их к категории, которую можно обозначить как EB4 — специальные иммигранты. Что имеется ввиду под «специальные иммигранты», мы можем определить исходя из норм американского иммиграционного законодательства. Прежде всего, к таким нормативным актам относится Закон об иммиграции и гражданстве США — основной закон, который регулирует, в основном, условия и порядок иммиграции и получения гражданства (в том числе, путем натурализации), а также процедуру депортации (высылки) и ряд других иммиграционных вопросов. Визы категории EB4 относятся к группе потенциальных иммигрантов, которые указаны в положениях 101(a)(27) и 203(b)(4) Закона об иммиграции и гражданстве. Их можно разделить на две группы. Первая группа включает в себя постоянных жителей, возвращающихся на постоянное место жительства в США после некоторого разрешенного пребывания за рубежом, а также лиц, вновь обретающих гражданство США. Чтобы претендовать на получение визы категории EB4, такие лица, прежде всего, должны обратиться в Службу гражданства и иммиграции США с соответствующей петицией (формой I-360).

Вторая группа включает в себя следующих иностранцев, которые могут стать обладателями EB4 визы в США, если их можно отнести к категории EB4 — специальные иммигранты согласно следующему перечню:

  • религиозные работники;
  • сотрудники правительства США или американского института на Тайване;
  • лица, работавшие в зоне Панамского канала и их ближайшие родственники;
  • иностранные выпускники медицинских учебных заведений (IMG's);
  • сотрудники международных организаций, вышедшие на пенсию и члены их семей;
  • специальные несовершеннолетние иммигранты (SIJ);
  • военнослужащие США, которые с честью служили на действительной военной службе в течение 12 лет;
  • военнослужащие вооруженных сил США и гражданские лица, служащие в НАТО;
  • BBG дикторы;
  • переводчики вооруженных сил США;
  • некоторые граждане Ирака и Афганистана, которые оказывали помощь, сотрудничая с США (иракцы, которые сотрудничали с США и граждане Афганистана, для которых предусмотрена программа «защита афганских союзников согласно акту 2009»);
  • супруги, дети и родители граждан США или законных постоянных жителей — жертвы домашнего насилия.

Требования

Требования к заявителям на получение EB4 визы в США варьируются в зависимости от группы, к которой принадлежат так называемые «EB4 специальные иммигранты». Не существует «определенного количества доказательств», которые были бы установлены в качестве достаточных. Тем не менее, предъявляемые доказательства должны удовлетворять офицера Службы гражданства и иммиграции (USCIS) при рассмотрении им ходатайства.

Религиозные работники

​Принимающей стороной может быть религиозная организация в Соединенных Штатах, относящаяся к той же конфессии, к которой принадлежит иностранец — претендент на получение EB4 визы в США. При этом, религиозная организация в Соединенных Штатах должна быть добровольной некоммерческой организацией, свободной от налогообложения.

Визы категории EB4 могут быть выданы иностранцам-священнослужителям и иностранцам, профессионально занятым в этой области по религиозному призванию или по роду своей деятельности. Под «религиозным призванием» подразумевается «стремление к религиозной жизни» на пожизненной принадлежности к религиозной конфессии. Примером такого «религиозного призвания» и «стремления к религиозной жизни», являются религиозные работники, к которым относятся монахи и монахини, религиозные братья и сестры. Понятие «религиозный род деятельности» подразумевает и участие в отправлении религиозных ритуалов, традиций и прочих функций. Под «религиозный род деятельности» подпадает деятельность, в том числе, солистов церковного хора, литургических работников, религиозных переводчиков, миссионеров, работников монастырских больниц.

Однако, так называемые «EB4 специальные иммигранты» — религиозные работники — должны соответствовать следующим требованиям:

  • являться членами спонсирующей религиозной конфессии (признанной таковой в США и освобожденной от уплаты налогов, или имеющей такое право) в течение не менее двух лет на момент подачи заявки;
  • должны быть заняты полный рабочий день (минимум 35 часов в неделю) и получать денежную компенсацию за свои услуги, и
  • иметь намерение трудиться по своей специальности в добровольной некоммерческой религиозной организации (ее подразделении) в США, принадлежащей к данной конфессии.

Закон позволяет заявителям включить их супругов и не состоящих в браке детей, в возрасте до 21 года, в качестве иждивенцев, сопровождающих владельцев визы категории EB4 в США.

Заявители должны предоставить Службе гражданства и иммиграции (USCIS) форму I-360 с доказательствами, в том числе, подтверждающими следующее:

  • принадлежность религиозных работников к категории EB4, согласно вышеназванным требованиям, с указанием характера их деятельности, описанием видов работ, к которым будут привлечены иностранцы, и обоснованием необходимости их привлечения из-за рубежа;
  • религиозная организация в Соединенных Штатах является добровольной некоммерческой организацией, свободной от налогообложения (и подробный отчет о структуре религиозной организации);
  • рекомендации от предыдущих работодателей;
  • доказательства денежной компенсации религиозному работнику по заявленной позиции.

Важно отметить, что Служба гражданства и иммиграции (USCIS) может потребовать интервью, как с заявителем, так и с представителем ходатайствующей организации для подтверждения права заявителя на получение визы категории EB4.

Сотрудники правительства США или Американского института на Тайване

Чтобы иметь право на получение визы категории EB4, заявитель должен доказать, что он или она закончили 15-ти летнюю службу для правительства США или Американского института на Тайване либо в пределах Соединенных Штатов, либо за пределами страны.

Лица, работавшие в зоне Панамского канала и их ближайшие родственники, и иностранные выпускники медицинских учебных заведений (IMG's)

К категории виз EB4 относятся, прежде всего, так называемые «EB4 специальные иммигранты» — бывшие служащие зоны Панамского канала, а также их супруги и дети.

Особые иммигранты — иностранные выпускники медицинских учебных заведений (IMG's) — это врачи, въехавшие в США по визам J или Н до 10 января 1978 г. Такие заявители на визы категории EB4 («EB4 специальные иммигранты») должны, в том числе, предоставить доказательства того, что он или она:

  • являются медицинскими работниками с соответствующей лицензией на медицинскую практику по состоянию на 1 января 1978 года;
  • въехали в Соединенные Штаты в качестве обладателей виз J или H, а также проживали и занимались медициной в Соединенных Штатах непрерывно с момента въезда.

Сотрудники международных организаций, вышедшие на пенсию и члены их семей

​Такие заявители на визы категории EB4 должны доказать, что он или она:

  • являлись сотрудниками международной организации, проживали в США по визе G-4 или N на протяжении, по крайней мере, 15 лет до выхода на пенсию. Их супруги, дети, претендующие на получение визы категории EB4, тоже были обладателями визы G-4 или N. Право быть отнесенным к заявителям «EB4 специальные иммигранты» в этой категории имеют также супруг (-а) скончавшегося сотрудника международной организации;
  • предоставили их петиции на получение визы категории EB4 в течение 6 месяцев с момента их выхода на пенсию. Такие заявители имеют право подать свои формы I-485 и I-360.

Не состоящие в браке дети, имеющие право быть заявителями на получение визы категории EB4, имеют право подать свои петиции при условии, что они проживали в США в течение, по крайней мере, 7 лет в возрасте от 5 до 21 года и подали свою петицию перед своим 25-м днем рождения.

Специальные несовершеннолетние иммигранты (SIJ)

Несовершеннолетние дети-иностранцы принадлежат к этой категории и имеют право на получение визы категории EB4, если относительно их:

  • было принято решение о статусе иждивенца в суде США по делам несовершеннолетних;
  • их воссоединение с родителями невозможно из-за плохого обращения, отсутствия заботы или отказа.

Военнослужащие США, которые с честью служили на действительной военной службе в течение 12 лет

Такие заявители могут претендовать на получение визы категории EB4, если они:

  • имели требуемую работу, завершенную после 15 октября 1978 года;
  • доказали законное зачисление на военную службу за пределами Соединенных Штатов.

Заявителям этой категории разрешено включать в петиции супругов и детей. Кроме того, 6-летняя работа этой категории военнослужащих может быть учтена, если по истечении этих 6-ти лет, военнослужащий вновь поступил на военную службу на дополнительных 6 (шесть) лет.

Военнослужащие вооруженных сил США и гражданские лица, служащие в НАТО

​Требования для получения визы категории EB4 к этой категории иностранцев такие же, как и для обладателей визы G-4, описанных выше.

BBG дикторы

​Заявителями этой категории, имеющими право на получение визы категории EB4, являются физические лица, въехавшие в Соединенные Штаты, чтобы работать в Совете управляющих по вопросам вещания США (BBG) или в одной из вещательных сетей, работа которой координируется BBG (например, Радио «Свободная Азия», Радио «Свободная Европа», Радио «Свобода»).

Переводчики вооруженных сил США

Для этой категории иностранцев предусмотрено 500 виз в год (визы категории EB4). Как правило, такие специалисты — граждане Ирака и Афганистана, которые работали для вооруженных сил США, выполняя устные и письменные переводы в течение, по крайней мере, 12 месяцев. Такие заявители на визы категории EB4 должны получить письменные рекомендации от командования армии и пройти проверку перед подачей своей петиции.

Иракцы, которые сотрудничали с США

Для этой категории иностранцев в США выделены визы категории EB4 в количестве 5000 виз в год. Эти, так называемые «EB4 специальные иммигранты» включают в себя граждан Ирака, которые могут продемонстрировать следующее:

  • по крайней мере, один год работы по сотрудничеству с Соединенными Штатами по состоянию на 20 марта 2003 года;
  • доказательства ценности предоставленных услуг во время сотрудничества с США;
  • наличие страха преследования за сотрудничество с США и
  • отсутствие обстоятельств, препятствующих быть допущенными в Соединенные Штаты.

Защита афганских союзников согласно акту 2009

Эти участники программы «EB4 виза США» включают в себя граждан Афганистана, которые в состоянии продемонстрировать те же доказательства сотрудничества с США, что и иракские граждане, указанные выше. Для таких граждан Афганистана ежегодно выделяются визы категории EB4 в количестве 1500 виз каждый год. Работа по сотрудничеству с США кандидатов на получение визы категории EB4 должна была начинаться на или после 7 октября 2001 года, и продолжаться в течение не менее одного года.

Супруги, дети и родители граждан США или законных постоянных жителей — жертвы домашнего насилия

Эти иностранцы, так называемой категории «EB4 специальные иммигранты», пострадавшие от особой жестокости, проявленной по отношению к ним гражданами США или законными постоянными жителями США, могут обратиться за специальным статусом иммигранта, подав в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) соответствующую петицию (форму I-360). При этом, заявитель должен предоставить достаточно доказательств добросовестного характера отношений с предполагаемым обидчиком и подробный отчет о характере насилия и страданиях, которые им были перенесены. Для получения дополнительной информации об этой категории иностранцев, пожалуйста, посетите нашу страницу, посвященную иммиграции для жертв домашнего насилия.