Воссоединения семьи в США

воссоединение семьи сшаОдин из главных принципов иммиграционной политики США — воссоединение семьи в США. Иммиграционный закон США в части «воссоединение семьи в США» — отдает предпочтение именно иммиграции родственников граждан США и постоянных жителей. Семейные ценности очень важны для американцев. И это ежедневно подчеркивается, в том числе, в рекламах, различных семейных и детских телешоу, многочисленных сериалах. Практически, в каждом голливудском фильме культивируется огромное значение семьи и дома для жителей США.

Воспользоваться правом на так называемую программу «воссоединение семьи в США» могут, прежде всего, прямые родственники граждан США. Этой категорией иностранцев иммиграционная виза на воссоединение семьи получается без ограничений — такова «программа воссоединение семьи в США». К прямым родственникам граждан США, относятся: супруги, вдовы и вдовцы супругов — граждан США, не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года, а также родители взрослых (старше 21 года) детей — граждан США.

Все остальные родственники граждан США и постоянных жителей разделены на 4 приоритетные категории, при этом на каждую категорию родственников в каждом году выделяется определенное количество иммиграционных виз. Чем выше приоритетная категория, тем быстрее выдается виза на воссоединение семьи.

Поскольку в США в центре каждой семьи стоят дети, неудивительно, что к первой приоритетной категории относятся не состоящие в браке взрослые дети граждан США (старше 21 года).

Вторая приоритетная категория делится на «2А» и «2В». Во вторую категорию входят прямые родственники постоянных жителей — супруги, не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года («2А»), а также не состоящие в браке взрослые (старше 21 года) дети постоянных жителей («2В»).

В третью категорию входят, состоящие в браке, дети граждан США. И, наконец, в четвертую категорию входят братья и сестры взрослых (старше 21 года) граждан США.

ПРОЦЕДУРА ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ В США

Документы на воссоединение семьи подаются заявителем — гражданином или постоянным жителем США в Службу иммиграции и гражданства Соединенных Штатов (United States Citizen and Immigration Services — USCIS) по месту жительства. Воссоединение семьи в США начинается с подачи заявителем иммиграционной петиции (форма I-130) В случае, если родственник уже находится в США — подается форма I-485 (петиция об изменении статуса).

Форма I-130 должна заполняться лично заявителем (гражданином США или постоянным жителем), и сопровождаться доказательствами иммиграционного статуса заявителя в Соединенных Штатах. Документы на воссоединение семьи, направляемые иммиграционным властям, должны также включать все доказательства родственных отношений. Для каждого родственника, который имеет право на иммиграцию в США, следует подавать отдельную петицию. Подающий петицию гражданин США или законный постоянный житель должны доказать, что воссоединение семьи в США является настолько важным для них, что каждый из них в состоянии гарантировать родственнику материальную поддержку на уровне 125% от прожиточного минимума (выше черты бедности). Если доходы гражданина США или законного постоянного жителя не соответствуют этим финансовым требованиям, то для подтверждения финансовой состоятельности принимаются другие имеющиеся активы или привлекается другое лицо (финансовый спонсор). Финансовый спонсор должен подписать отдельное обязательство о поддержке иммигранта. Такой финансовый спонсор должен проживать в США и быть гражданином США либо иметь статус постоянного жителя.

Дальнейшая процедура по процессу «воссоединение семьи в США» состоит в одобрении иммиграционными властями заявленного прошения по форме I-130, и определении Госдепартаментом США, может ли тот или иной родственник-иностранец получить иммиграционную визу (иммиграционные визы всегда являются доступными, для перечисленных выше категорий, родственников-иностранцев). Когда Госдепартамент установит, что заявленному соискателю иммиграционного статуса полагается иммиграционная виза, Госдепартамент уведомляет об этом заявителя. И только после того, как получен номер иммиграционной визы, восстановление семьи в США для родственника-иностранца и заявителя становится почти реальностью. Если родственник заявителя находится на территории США, он сможет подать заявление на получение Green Card. Если же такой родственник живет за пределами Соединенных Штатов — для получения иммиграционной визы ему нужно будет обратиться в дипломатическое представительство США в стране проживания. Восстановление семьи в США перестанет быть мифом, как только родственник-иностранец сможет приехать в США.

Для получения более подробной информации об неиммиграционных визах, позволяющим близким родственникам граждан США изменить свой статус, пожалуйста, посетите нашу страницу Изменение статуса в США.