Возвращающиеся после длительного отсутствия резиденты и виза SB1

Законным постоянным жителям США (LPR) советуем ограничить пребывание за рубежом сроком, не превышающим 12 месяцев для того, чтобы сохранить статус LPR в Соединенных Штатах. Иностранцы, имеющие статус LPR, которые хотят остаться за рубежом на срок более одного года, должны иметь действительное разрешение на повторный въезд — Reentry Permit, полученное в Службе гражданства и иммиграции США (USCIS). Без такого разрешения на повторный въезд, иностранцу, имеющему статус LPR, может быть отказано во въезде в США. Но как быть иностранцу, имеющему статус LPR, который выехал за границу, преследуя цель вернуться в США и сохранить статус LPR, но по причинам, не зависящим от него, не смог вернуться в США в течение одного года или по истечению срока действия разрешения на повторный въезд (Reentry Permit)?

Прежде всего, такие иностранцы могут обратиться в ближайшее посольство или консульство США за получением визы SB-1, предоставив, в числе других документов, форму DS-117 вместе с формой I-551, а также документ, удостоверяющий личность и документ о дате выезда из США. Необходимо будет приложить и задокументированные доказательства того, что длительное пребывание за рубежом произошло по причинам, не зависящим от иностранца — иностранец был не в состоянии возвратиться в США своевременно (например, медицинские справки). Потребуются доказательства планирования именно временной поездки за границу и доказательства наличия оснований считать США постоянным местом жительства (например, наличие в США недвижимости, работы, места учебы, уплата там налогов).

Утраченный статус LPR может быть возвращен, если бывший иммигрант сможет доказать, что он:

  • на день выезда из США находился в статусе законного постоянного жителя США;
  • как во время выезда из США, так и в течение всего времени пребывания за рубежом не менял своего намерения вернуться в США;
  • просрочил свое возвращение в страну по причинам, на которые он не мог повлиять;
  • имеет и другие основания для получения иммиграционной визы в США.

Однако, существуют исключения, когда пропуск годичного срока нахождения за границей не влечет потерю статуса законного постоянного жителя США. Так, не распространяется данная норма на иностранцев, имеющих статус LPR и находящихся за границей в связи с военной службой, а также в связи с работой за рубежом в американских правительственных органах. Члены семей указанных иностранцев — также без проблем могут вернуться в США при наличии не просроченной Green Card, сохраненного в США места жительства и если они возвращаются в страну не позднее 4-х месяцев после возвращения в США военнослужащего или работника американского правительственного органа.

Обращаем внимание, что иностранцы, имеющие статус временных жителей США, ни при каких ситуациях, включая наличие вышеуказанных выше обстоятельств, не имеют право на получение визы SB-1.

Что делать, если право на признание статуса LPR консулом отклонено? Один из вариантов, заключается в том, что такие иностранцы должны еще раз пройти через весь процесс получения статуса LPR, если член семьи или работодатель обратится с соответствующей заявкой в USCIS. То есть, по сути, речь идет о новом иммиграционном процессе. Второй вариант — получить неиммиграционную визу, если она дает в будущем право на получение статуса LPR.