Исключительные случаи предоставления права въезда в США

extreme hardship waiverНесмотря на запрет допуска в США определенной категории иностранцев, некоторые из них могут преодолеть запрет, обратившись с соответствующим заявлением (формой I-601) и сославшись на крайнюю необходимость — чрезвычайно трудные обстоятельства, которые наступят для граждан и постоянных жителей США в результате отказа от въезда в страну их супругов и детей. Но, нужно учитывать, что запрет на въезд, выдворение (депортация) и другие действия властей, приводящие к разрыву семейных связей, а значит — к страданиям, финансовым и многим другим проблемам – чаще всего могут не характеризоваться американскими властями как чрезвычайно трудные обстоятельства, поскольку они-то, как правило, и становятся результатом запрета на въезд, выдворение и другие законные действия.

Поскольку американское законодательство детально не определяет, что следует относить к чрезвычайно трудным обстоятельствам, приходится полагаться на руководящие указания и решения специальных государственных органов и судебную практику. Показательным является дело Сервантеса (22 I&N Dec. 560, 566 (BIA 1999), который утверждал, что его депортация из США повлечет для его жены – гражданки США – чрезвычайные трудности. Совет по иммиграционным апелляциям (BIA), рассматривая дело, прежде всего, учитывал пять факторов: наличие у заявителя семейных связей с гражданкой США и финансовые последствия для нее в связи с отъездом из страны заявителя, связи заявителя за пределами США, условия жизни в стране заявителя и связи с этой страной гражданки США, а также состояние здоровья супругов, уровень жизни и медицинской помощи в другой стране, где супруги, возможно, вынуждены будут поселиться. При принятии решения BIA рассматривал два варианта: последствия депортации заявителя для супруги-американки в случае, когда она остается проживать в США и – когда она переезжает жить в страну заявителя. Поэтому были проанализированы последствия разделения семьи для супруги-американки, включая ее возраст, здоровье, навыки, возможность трудоустройства, продолжительность ее проживания в США, а также последствия переезда супругов в страну заявителя, учитывая экономические, политические, культурные, финансовые эмоциональные, другие факторы, которые повлияют на супругу-американку и качество ее жизни.

Одна из причин отказа в допуске в США регулируется разделом 212 (а) (9) (B) (v) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) и вытекает из незаконного присутствия иностранца в стране. Так, превышение срока пребывания менее, чем на 180 дней — влечет за собой аннулирование статуса и предложение оставить территорию страны под угрозой депортации; более 180 дней, но менее 1 года — влечет за собой запрет на въезд в течение 3 лет, незаконное присутствие в США более 1 года – можете не рассчитывать на визу в течение, как минимум, 10 лет. При этом, данный раздел INA применяется и при деяниях, не совместимых с иммиграционным статусом.

Если иностранец является неприемлемым, поскольку совершал преступления, имел судимости, в том числе, связанные с нравственной распущенностью, был уличен в проституции, операциях или приеме наркотиков, других незаконных деяниях — он может получить законный отказ в допуске в страну в соответствии с § 212 (h) (1) (B) INA. Законный отказ в визе по подозрению в мошенничестве, регулируется § 212 (I) INA и вытекает из § 212 (а) (6) (C) (I) INA (имеются ввиду любые действия и документы, вызывающие подозрение в отношении их подлинности).

Как мы уже говорили, стандартам «чрезвычайно трудных обстоятельств» очень трудно соответствовать, поэтому крайне важно тщательно подготовить и хорошо документировать заявление о разрешении на въезд на этом основании. Обращайтесь за помощью к опытнейшим адвокатам Юридической фирмы Гринберг и Сигал (The Law Offices of Grinberg & Segal, PLLC) и мы сделаем все возможное, чтобы ваш запрет на въезд в США был преодолен.