Изменение статуса в соответствии с разделом 245 (к) INA

exemptions from adjustment of statusОбратиться за получением иммиграционного статуса – статуса законного постоянного жителя США (LPR), могут, кроме прочих, иностранцы, находящиеся в стране по неиммиграционным визам типа:

  • ЕВ1 – лица с экстраординарными способностями, выдающиеся профессора, исследователи, а также некоторые международные менеджеры и руководители;
  • EB2 – иностранцы с ученой степенью и иностранцы с исключительными способностями;
  • EB3 – специалисты (профессионалы), квалифицированные рабочие и другие работники;
  • EB4 — религиозные деятели;
  • супруги и дети вышеуказанных иностранцев.

Стандартные требования к иностранцам — заявителям на получение статуса LPR, перечислены в разделе 245 INA. Исходя из норм раздела 245 INA, иностранец должен соответствовать требованиям, изложенным в этом разделе, а значит, заявитель на статус LPR должен:

  • быть проверен и допущен в США (при этом, не иметь оснований для не допуска в США, не выявленных при въезде);
  • находиться в стране на законных основаниях, за исключением близких родственников и особых иммигрантов согласно разделу 101(a)(27)(H) INA;
  • быть обладателем действительной неиммиграционной визы на время обращения за получением статуса LPR (срок вашей визы и срок вашего разрешенного нахождения в США не истек, в том числе, срок действия вашего паспорта и срок пребывания, указанный в форме I-94 или на штампе в вашем паспорте и вам не нужно покидать США, чтобы въехать снова в страну, в том числе, в другом статусе);
  • обратиться с заявкой и необходимыми документами на получение статуса LPR в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS);
  • иметь право на получение статуса LPR, то есть – право на смену неиммиграционного статуса на иммиграционный.

Однако, американское законодательство (раздел 245 INA) предусматривает и основания, которые могут быть использованы для отказа в предоставлении заявителю статуса LPR:

  • заявитель не в состоянии постоянно поддерживать свой законный статус;
  • заявитель нарушил иммиграционное законодательство в части условий его приема (вы совершили проступки, которые не позволяют вам получить иммиграционный статус LPR);
  • заявитель работал без разрешения.

Тем не менее, раздел 245 (к) INA предусматривает некоторые исключения из названных требований для заявителей, находящихся в США по визам ЕВ1, ЕВ2, ЕВ3, ЕВ4. Такие иностранцы освобождаются от некоторых требований по изменению статуса, таких как невозможность продолжительно сохранять легальный статус и незаконная занятость, при условии, что заявители физически находятся в США.

Получив документы на изменение неиммиграционного статуса на статус LPR, USCIS при вынесении своего решения учитывает все нарушения заявителем своего статуса в прошлые визиты в США, а также в течение последнего пребывания. Однако, в отношении заявителей, находящихся в США по визам ЕВ1, ЕВ2, ЕВ3, ЕВ4, в случае невозможности ими продолжительно сохранять легальный статус, USCIS учитывает нарушения такими заявителями своего статуса только в течение последнего пребывания, то есть, после последнего въезда в США.

Все заявители на получение статуса LPR проверяются USCIS также и на предмет незаконного трудоустройства в США. При этом, в статусе LPR, как правило, будет отказано заявителю, который работал без разрешения на работу. Тем не менее, заявители, находящиеся в США по визам ЕВ1, ЕВ2, ЕВ3, ЕВ4 не будут по этому основанию лишены возможности получить статус LPR при условии, что срок их работы без разрешения на трудоустройство не превысил 180 дней после того, как они последний раз въехали в США (раздел 245(k) INA).