P1B виза для артистов в составе труппы, получившей международное признание


Определение — P1B виза в США

P1B виза в СШАP1B виза в США является неиммиграционной рабочей визой и выдается артистам, которые отправляются в Соединенные Штаты Америки в составе труппы, получившей международное признание.

P1B виза в США предусмотрена разделом 101(a)(15)(P)(i)(b) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA). Раздел 214(c)(4)(B)(i) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA) определяет понятие иностранца, который может быть квалифицирован для предоставления статуса P1B как участник программы «P1B виза США»:

  • I. Он выступает либо является целостной частью выступления коллектива развлекательного жанра, который был признан на международном уровне как выдающийся в своей сфере профессиональной деятельности в течение устойчивого и длительного периода времени, и
  • II. Если иностранец рассматривается как лицо, выступающее в качестве артиста развлекательного жанра — он должен быть таким лицом, которое имело устоявшиеся и длительные отношения с группой (обычно на протяжении, по крайней мере, одного года) и выполняющее основные функции в работе группы, которые являются неотъемлемой частью выступления группы, и
  • III. Лицо, которое имеет намерение въехать в США временно и исключительно для выступления в программах развлекательного жанра, в том числе, с номером, являющимся неотъемлемой частью постановки.

Закон содержит ограниченный перечень исключений из пунктов I и II. Требование, чтобы квалифицируемая группа была «признана на международном уровне как выдающаяся»… может быть отклонено при наличии «особых обстоятельств». Требование о том, чтобы находиться в составе группы не менее одного года, применяется только к 75 % членов группы, участвующих в групповой постановке либо выступлении. Требование о сроке в 1 (один) год может также быть отклонено вследствие болезни либо непредвиденных и срочных обстоятельств, а также, если член группы, не соответствующий требованиям, заменяет важного члена группы и начинает играть для группы критически важную роль.

Более того, законодательство содержит особые положения относительно цирковых групп, отправляющихся в США по программе «P1B виза США». Ни одно из положений, описанных в разделе 214(c)(4)(B), не применяется к иностранному цирковому персоналу, выступающему как часть коллектива цирка либо цирковой группы, либо составляющему существенную часть коллектива цирка либо цирковой группы. Тем не менее, иностранец должен подавать заявку на въезд в США с целью присоединения к цирку, признанному с общенациональной точки зрения, в качестве выдающегося в течение устойчивого и длительного периода времени, либо как часть цирковой группы, признанной на национальном уровне.

P1B виза в США: нормы, регулирующие получение визы

Основные правовые требования для всех виз типа P находятся в Своде федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2 (р). P1B виза в США требует, чтобы работодатель в США подал заявку в отношении иностранного, признанного на международной арене коллектива развлекательного жанра, который доказал свое мастерство на протяжении устойчивого длительного времени. Заявка на оформление P1 визы в США может быть подана также спонсорской организацией из США, агентом из США либо иностранным работодателем через агента в США. Спонсорская организация может выступать в качестве заявителя в случае, если такая американская организация не будет заниматься трудоустройством, а только будет нести ответственность за подачу заявки. В случае, если заявителем является агент в США, он/она должны заниматься именно бизнесом в качестве агента, предоставить конкурентоспособный график услуг и мероприятия для получателя визы P1B, предоставить контракт между работодателем и получателем визы P1B и дать объяснения по поводу сроков и условий трудоустройства получателей визы P1B.

Во всех случаях, заявитель должен представить письменные контракты или если таковых нет — суммарный перечень условий устного соглашения между иностранцами и работодателем. Заявка о предоставлении визы P1B подается в форме I-129. Если заявка на визу P1B подается на группу артистов, вся эта группа артистов может быть включена в одну форму I-129. Доказательства, представленные с заявкой должны продемонстрировать, что артист (ы) обладатели P1B визы едут в США для участия в конкретном мероприятии в составе труппы, получившей мировое признание.

Нормы Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2 (р) (4) (III) (Б) требуют, чтобы к форме I-129 для получателя P1B визы в США, прилагались:

  • Доказательства того, что группа была создана и регулярно выступает в течение, по крайней мере, 1 (одного) года;
  • Данные на каждого члена группы о точных датах работы на регулярной основе в группе; а также
  • Доказательства того, что группа получила международное признание в период устойчивого, длительного времени своего существования. Это может быть продемонстрировано, например, с помощью предоставления доказательств выдвижения или получения значительных международных наград.

Кроме того, должны быть предоставлены документальные доказательства, по меньшей мере, три из следующих:

  • I. Доказательства того, что группа выступала и будет выступать в качестве основной или ведущей группы развлекательного жанра в известных постановках или других культурных событиях, которые имеют выдающуюся репутацию, что подтверждается специалистами, публикациями в СМИ, критическими обзорами, соответствующей рекламой, другими источниками;
  • II. Доказательства того, что группа получила международное признание за выдающиеся достижения в своей области, о чем свидетельствует обзоры крупных газет, отраслевых журналов или других опубликованных материалов;
  • III. Доказательства того, что группа выступала и будет выступать в качестве основной или ведущей в организациях, которые имеют выдающуюся репутацию, о чем свидетельствуют статьи в газетах, журналах, другие публикации;
  • IV. Доказательства того, что группа достигла значительных коммерческих успехов, о чем свидетельствуют такие показатели, как рейтинги, кассовые сборы, а также сообщения об этом в прессе и других источниках;
  • V. Данные о том, что группа добилась значительного признания за свои достижения от профессиональных организаций, критиков, государственных учреждений, или других признанных экспертов в этой области. Такие отзывы должны быть предоставлены в форме, которая ясно указывает на автора, опыт и знания достижений.
  • VI. Доказательства того, что группа сама устанавливает себе зарплату или другое вознаграждение, сопоставимое с другими подобными.

P1B виза в США и вспомогательный персонал

​Иностранец, намеревающийся сопровождать обладателя P1B визы в качестве вспомогательного персонала, должен быть включен в отдельную, от обладателя P1B визы, заявку по форме I-129. Такой иностранец должен въезжать в США с целью предоставления услуг, которые по разным причинам не могут в готовом и законченном виде быть предоставленными специалистом из США. Это может быть различный служебный персонал, в том числе, технические работники, осветители, работники сцены, другие вспомогательные работники. В отношении вспомогательных работников, при подаче формы I-129, требуется также предоставление следующих доказательств:

  • Экспертная консультация соответствующей организации в области навыков иностранца;
  • Подтверждение, описывающее приоритетную важность иностранца для главных обладателей P1B визы в США; и
  • Копию письменного контракта либо суммарный перечень условий устного соглашения между иностранцем и работодателем.

Если нет подходящей организации, которая способна дать экспертное заключение в отношении иностранца, как специалиста с особыми навыками, который выполняет функции вспомогательного персонала для обладателя P1B визы в США, Служба гражданства и иммиграции США выносит свое решение, исходя из имеющихся доказательств. В отличие от артистов — получателей P1B визы в США, вспомогательный персонал, не может быть замещен.

Двойное намерение допустимо

​Одобренная заявка на получение трудового сертификата либо поданная заявка на преференцию получения иммиграционной визы, не требуют сами по себе отмены формы I-129 для артиста — получателя P1B визы в США. Тем не менее, это не распространяется на вспомогательный персонал, обслуживающий обладателей P1B визы в США.

P1B виза для артистов в составе труппы, получившей международное признание и виза P4

Супруга и не состоящий в браке ребенок (дети) обладателя P1B визы, могут получить визу типа P4, чтобы сопровождать иностранца, которому выдана виза P1B в Соединенные Штаты Америки. Владельцы визы P4 не имеют права на трудоустройство без получения соответствующего разрешения на то американских властей.

Одобрение заявки на получение визы и условия пребывания

P1B виза в США дает право заявителю заменить индивидуальных получателей визы одобренного коллектива развлекательного жанра или группы перед получением ими виз. Заявитель должен предоставить письмо в консульство либо пункт въезда в США с запросом о замене вместе с подтверждающими документами. Тем не менее, по прибытии в США, потребуется заполнить новую форму I-129 для замены бывшего артиста на нового в статусе P1B.

P1B виза в США предусматривает для работодателя возможность продления срока пребывания в США артистов, которыми получена P1B виза в США. Для этого работодатель должен, до истечения срока действия визы, подать форму I-129 с указанием причин продления пребывания в США. P1B виза в США может быть выдана артисту на период гастролей по США, но не более как на 1 (один) год, с возможностью последующего неоднократного продления визы на 1 год, с максимальным сроком — в 10 (десять) лет. P1B виза в США предоставляет возможность продления заявки без предоставления каких-либо документов, а только при наличии письма, объясняющего причины продления, за исключением случаев, когда такие документы требуются Службой гражданства и иммиграции США (USCIS).

Производные получатели визы типа P4 имеют право на статус P4 до тех пор, пока является действующей P1B виза для артистов в составе труппы, получившей международное признание для владельцев P1B визы в США.

Изменение петиции

​Если происходят существенные изменения в условиях занятости для иностранца, которому выдана P1B виза в США, заявитель должен подать исправленную форму I-129.

Служба гражданства и иммиграции США может в любое время принять решение об отзыве заявки и в этом случае заявитель в течение 30 дней имеет право оспорить такое решение.

Забастовки

​Если забастовка либо иная приостановка работы, включающая в себя трудовой спор (подтвержденный Министерством труда) имеет место в процессе рассмотрения заявки по форме I-129 для артиста, заявка будет отклонена. Если заявка уже была одобрена, но артист все еще не прибыл в США, рассмотрение заявки будет приостановлено и артист не будет иметь права на въезд в США. Если артист уже приступил к работе, он будет считаться таковым, который поддерживает свой статус.