P2 виза для артистов или актеров, приезжающих по программе обмена


Введение: визы типа Р

P2 виза в США​Виза P1 предоставляется всемирно известным спортсменам, которые участвуют в соревнованиях индивидуально или в составе команд международного класса, а также признанным в мире творческим группам. Кроме того, визы типа P1 выдаются вспомогательному персоналу, обслуживающему вышеназванных спортсменов и артистов творческих групп, сопровождая их в поездке по Соединенным Штатам.

Иностранные артисты и деятели эстрады, как отдельные лица, так и коллективы, въезжающие в США про программе взаимного обмена между организациями США и другой или других стран, могут претендовать на получение P2 визы в США, если речь идет о временном обмене артистами и деятелями эстрадно-развлекательного жанра. P2 виза для артистов или актеров, приезжающих по программе обмена выдается также вспомогательному персоналу, обслуживающему артистов — обладателей P2 визы в США.

Выступления, обучение, тренировки отдельных артистов и артистов творческих коллективов, имеющих единственную в своем роде культурную программу, могут стать поводом для получения ими визы типа P3. Персонал, обслуживающий данных артистов, также может претендовать на получение визы P3.

Визы категории P4 предоставляются мужу/жене и детям владельцев виз типа P1, P2, P-3.

P2 виза в США и правовые нормы, регулирующие получение визы

Правовые нормы, определяющие понятие визы типа P2, содержатся в разделе 101(a)(15)(P)(ii) Закона о гражданстве и иммиграции США. Там указано, что лицо, желающее въехать в Соединенные Штаты Америки с помощью P2 визы:

  • I. выступает в качестве артиста или конферансье в развлекательном жанре индивидуально либо как член группы либо как участник целостной постановки этой группы, и
  • II. намеревается въехать в США временно, и исключительно с целью выступления индивидуально в качестве артиста или конферансье в развлекательном жанре, либо в составе группы по программе двустороннего обмена между организацией (организациями) США и организацией (организациями) одного или более иностранных государств, для временного обмена артистами или группами артистов развлекательного жанра.

Более того, иностранец — желающий получить P2 визу в США, должен иметь постоянное место жительства за рубежом.

P2 виза в США и соглашения о двустороннем обмене

На сегодняшний день, существует четыре вида соглашений по двустороннему обмену с целью реализации программы обмена для получения визы P2. Это соглашения между:

  • Американской федерацией музыкантов (США) и Американской федерацией музыкантов (Канада);
  • Профсоюзной ассоциацией актеров (США) и Канадской профсоюзной ассоциацией актеров;
  • Профсоюзной ассоциацией актеров (США) и Британской профсоюзной ассоциацией актеров;
  • Международным советом авиашоу и Канадской ассоциацией авиашоу.

Если соглашение по двустороннему обмену заключается между другими сторонами, а не со сторонами, указанными выше, лица осуществляющие оценку, должны анализировать соглашения с целью определения, соответствует ли конкретное соглашение требованиям, предъявляемым для цели получения визы P2.

P2 виза для артистов или актеров, приезжающих по программе обмена

P2 виза в США (включая процесс подачи заявки на получение визы, требования к получателям P2 визы) может выдаваться иностранцам на основании правовых норм, содержащихся в Своде федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2(p).

Заявка на визу категории P2 не может подаваться самостоятельно. Такую заявку подает работодатель из США, спонсорская организация из США, агент из США либо иностранный работодатель через агента в США.

Спонсорская организация может подавать заявку только в том случае, если она является организацией, созданной в США, которая не будет прямо трудоустраивать получателя визы P2, а примет на себя только ответственность за подачу заявки.

В случае, если заявителем выступает агент из США, он/она должен вести свой бизнес в качестве агента, предоставить конкурентоспособный график выступлений получателю визы P2, предоставить контракты между работодателем и получателем визы P2, и объяснить сроки и условия трудоустройства получателя визы P2.

P2 виза в США требует, чтобы заявка подавалась путем заполнения формы I-129. Кроме того, правовые нормы Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2 (р) (5) (II) перечисляют основные требования к доказательствам, прилагаемым к заявке на «P2 виза в США» и указывают перечень таких доказательств:

  • Копия официального соглашения о взаимном обмене между организацией или организациями, которые спонсируют иностранцев и организацией или организациями в другой страны;
  • Заявление от организации-спонсора с описанием процесса взаимного обмена;
  • Доказательства, что соответствующая организация труда в Соединенных Штатах участвовала в переговорах, или согласилась с взаимным обменом;
  • Доказательства того, что иностранцы, которым может быть выдана P2 виза в США, имеют такую же квалификацию, а условия их занятости, являются схожими с условиями занятости в США.

Заявитель имеет право обжаловать отказ в предоставлении иностранцам права на получение визы P2 в США.

P2 виза в США и вспомогательный персонал

​Иностранцы, которые по своей трудовой занятости являются обслуживающим персоналом главных владельцев визы P2 — зарубежных артистов, приезжающих по программе обмена, также имеют право получить визы типа P2. На сайте Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) можно ознакомиться с неполным перечнем иностранных работников, обслуживающих артистов, которым выдается P2 виза для артистов или актеров, приезжающих по программе обмена:

  • Рабочие сцены;
  • Тренеры;
  • Лица с уникальными знаниями для выполнения конкретных услуг.

При подаче формы I-129 для получения иностранцем из вспомогательного персонала P2 визы, требуется также предоставить пакет документов, который содержал бы следующие доказательства:

  • доказательства уникальных трудовых навыков иностранца, подтверждённых заключением экспертной организации;
  • копию письменного контракта либо суммарный перечень условий устного соглашения между иностранцем и работодателем.

Двойное намерение допустимо

​Американское законодательство, несмотря на предоставление данных о наличии у иностранца за рубежом постоянного места жительства, не требует сохранять такое место жительства на период действия P2 визы в США. Это означает, что консульский работник не откажет иностранцу в выдаче визы P2 только на том основании, что заподозрит иностранца в намерении иммигрировать в США. Данная правовая норма не относится только к вспомогательному персоналу, прибывшему в США по визе P2.

Визы типа P2 и P4

Супруг и дети главного получателя P2 виза в США, могут получить визу P4. При этом дети должны быть в возрасте до 21 года и не состоять в браке. Получатель визы P4 не имеет право на трудоустройство в США без получения соответствующего разрешения на работу.

Замена участников и сроки пребывания в США для обладателей P2 визы

​В случае, если P2 виза в США получается группой артистов, заявитель может осуществлять замену артистов до момента выдачи виз в Консульстве США. Заявитель может предоставить письмо в консульство либо пункт въезда с запросом о замене артистов одновременно с одобрением заявки. Однако, вспомогательный персонал не может быть заменен таким способом.

P2 виза в США дает возможность артисту быть допущенным в Соединенные Штаты Америки на время, необходимое для завершения запланированных выступлений и других заявленных мероприятий. Если возникает необходимость в продлении указанного срока, заявитель должен подать форму I-129 с просьбой о продлении срока пребывания в США. Но, в любом случае, P2 виза в США не может быть выдана на срок, превышающий 1 (один) год. Таким же образом продлевается срок действия визы и для вспомогательного персонала. При этом, на иностранцев из вспомогательного персонала заполняется отдельная форма I-129.

Выводы

P2 виза в США является визой рабочей неиммиграционной визой ограниченного использования для иностранцев, намеренных въехать в Соединенные Штаты с помощью P2 визы — программы взаимного обмена. Лица, подающие заявку, а также артисты, претендующие на получение визы P2 должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, особенно если программа взаимного обмена не является одной из четырех перечисленных в АФМ 33,6 (D).