"Parole in place" для членов семей американских граждан, находящихся или находившихся на службе в вооруженных силах США

parole in placeСупруги, родители и не состоящие в браке несовершеннолетние дети (в возрасте до 21 года) граждан США — американских военных (проходящих военную службу или демобилизованных), которые незаконно (EWI) находятся в США, имеют право изменить свой статус на статус законного постоянного жителя США (LPR), несмотря на незаконный въезд и незаконное пребывание в стране. Возможность «легализироваться» и получить статус LPR, не выезжая из США, для указанной категории иностранцев (членов семьи нынешних и бывших американских военных), имеет название «PAROLE IN PLACE» (PIP). Даже, если вы находитесь в процессе судебного разбирательства на предмет вашего выдворения (депортации) как «нелегала» или имеете судебное решение о вашем выдворении (депортации), вы все равно имеете право на PIP, объявив о своем праве судье и, предоставив соответствующие доказательства, для прекращения производства по делу, или инициировать новый судебный процесс. Кроме того, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) имеет полномочия воспользоваться вашим правом на PIP и остановить любые процессы, связанные с вашим выдворением (депортацией). Таким образом, по причине вашего незаконного въезда и нахождения в США (EWI) вы не можете быть признаны «не приемлемым» для получения статуса LPR, однако, можете быть признаны «не приемлемым» по другим основаниям (например, в связи с судимостью в прошлом).

Вы не можете сразу же обратиться в USCIS с заявкой о предоставлении статуса LPR, поскольку прежде нужно «легализировать» свое пребывание в США, получив форму регистрации прибытия I-94, которая, обычно, выдается при въезде в США. Для этого в USCIS подаются:

  • форма 131 (заявление на получение проездного документа);
  • доказательства семейных отношений с военнослужащим США (например, копия свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д.);
  • доказательства того, что член семьи – гражданин США был или является военнослужащим Вооруженных Сил США (U.S. Armed Forces или Selected Reserve of the Ready Reserve), например, копию военного удостоверения личности, форму DD 1173;
  • 2 своих одинаковых цветных фотографии паспортного формата;
  • доказательства любых благоприятных дискреционных фактов, которые вы решите предоставить USCIS для рассмотрения и принятия во внимание.

Как только вы получите форму I-94, которая является, по сути, разрешением на въезд и нахождение в США, вы тут же можете приступать к подаче документов на получение статуса LPR.

«PAROLE IN PLACE» (PIP) – является уникальной программой. Одним из важных условий для получения статуса LPR, является условие предоставления в USCIS доказательств законного въезда в США и законного нахождения в США на момент обращения за получением статуса LPR. Нелегальные иммигранты, на которых не распространяется программа PIP, для изменения статуса, как правило, должны выехать из США и запрашивать визу в США в стране гражданства или постоянного проживания (то есть, пройти процесс консульской обработки). Им также может быть запрещен въезд в США в течение 3-10 лет.

Право на PIP имеет и свои особенности, и свои риски, поэтому советуем обратиться к опытному иммиграционному адвокату, в том числе, на предмет правильного применения вашего права на PIP и возможных правовых последствий.